Прогреваем PlayStation 3: как вернуть к жизни старую игровую консоль

Прогреваем PlayStation 3: как вернуть к жизни старую игровую консоль

Три года назад на смену Sony Play­Station 3, имевшей огромный коммерческий успех, пришла ее преемница — модель PS4. Тем не менее многие геймеры до сих пор имеют дома PS3. Ранние модели потребляют при работе около 200 Вт и почти полностью преобразуют их в тепло. На протяжении многих лет это является причиной затвердевания термопроводящих прокладок и [...]

Три года назад на смену Sony Play­Station 3, имевшей огромный коммерческий успех, пришла ее преемница — модель PS4. Тем не менее многие геймеры до сих пор имеют дома PS3.

Ранние модели потребляют при работе около 200 Вт и почти полностью преобразуют их в тепло. На протяжении многих лет это является причиной затвердевания термопроводящих прокладок и термопаст между процессорами и корпусами радиаторов, что приводит к повышенной тепловой нагрузке на детали. Наряду с ускоренным старением интегральных схем и процессоров создаются предпосылки к возникновению неисправностей в местах пайки.

Все это может привести к драматическим последствиям — так называемому «желтому огню смерти» (Yellow Light of Death, YLOD), появляющемуся непосредственно после включения. Сначала мигает красный светодиод, затем на короткое время загорается желтый свет, за которым следуют три коротких звуковых сигнала. После этого вновь загорается красный светодиод, а экран остается черным. Как правило, это — «смертный приговор» для консоли, поскольку гарантийный срок старых PS3 в большинстве случаев уже истек, а ремонт у дилера стоит слишком дорого. Как вариант, можно самостоятельно отремонтировать устройство, что едва ли станет препятствием для любителей мастерить. В любом случае — стоит пробовать.

После того, как вы открыли корпус, сняли плату и тщательно очистили основные микросхемы, осторожно прогрейте их при помощи строительного фена. В идеальном случае при достижении температуры плавления припоя все проблемные места пайки самостоятельно отремонтируются (на время). Температура плавления припоя составляет около 220 °С; ее необходимо обеспечить лишь на короткое время и не превышать существенно, так как, с одной стороны, некоторые нагреваемые элементы не предназначены для подобных температур, а с другой — фен не обеспечивает равномерного прогрева, что может привести к образованию повреждений в печатной плате. Если вы подберете верную температуру, PS3 может вновь заработать, однако гарантий нет.

Подготовка к ремонту

ремонт PlayStation 3Для того чтобы во время ремонта все было под рукой, подготовьте необходимые инструменты перед началом работ. Вам понадобятся: небольшая плоская отвертка, отвертка со шлицем Torx T5, цифровая камера или смартфон, рулон бумажных полотенец, спирт, строительный фен и термопаста.

Снятие крышки

ремонт PlayStation 3Сначала извлеките жесткий диск. Затем сдвиньте вниз верхнюю пластиковую крышку (с логотипом PS3) и открутите видимые винты. Осторожно снимите корпус, начните тянуть с угла, расположенного по диагонали от кнопки включения консоли.

Извлечение платы

ремонт PlayStation 3Вновь выкрутите все видимые винты и сделайте фотографию, чтобы облегчить себе последующую сборку. Отключите все подключенные кабели и демонтируйте радиаторы, блок питания и дисковод. И, наконец, отожмите защелки, которые держат плату.

Очистка узлов

ремонт PlayStation 3После полного демонтажа платы положите ее на ровную мягкую поверхность и тщательно удалите следы клея и термопасту с микросхем. Используйте при этом спирт и салфетку.

Прогрев чипов

ремонт PlayStation 3Установите температуру строительного фена на 300 °С и дайте ему поработать примерно минуту для прогрева. Круго­образными движениями перемещайте фен в течение 30–40 секунд на расстоянии 5 см от серебристых теплоотводов чипов. После этого охладите плату в течение 15 минут, не прикасайтесь к ней.

Прогрев микросхем памяти

ремонт PlayStation 3Переверните плату и повторите процесс прогрева на обратной стороне с четырьмя попарно расположенными микросхемами памяти. Не более чем через 40 секунд нагрева повторно охладите плату вашей PlayStation 3 в течение 15 минут, не прикасайтесь к ней, пока она не остынет.

Сборка и тестирование PS3

ремонт PlayStation 3В завершение работы снова нанесите клей на предусмотренные места и небольшое количество термопасты на теплоотводы процессоров. Затем соберите PlayStation 3 в обратном порядке и завершите процесс установкой жесткого диска. Проверьте, успешна ли попытка ремонта, включив консоль. Аналогичным образом можно попытаться оживить любые устройства, в которых используются чипы в корпусе BGA.

ФОТО: Мартин Миллер (7)

Теги playstation 3