Важная особенность индукционных плит, которую вы не найдете в характеристиках
Индукционные плиты впечатляют принципом работы и скоростью приготовления пищи. Но не все знают, что виды нагрева в таких плитах могут быть разные.
Если при выборе новой плиты вы уже остановили свой взгляд на индукционных моделях и готовы покупать ближайшую, то сначала стоит прояснить ещё один важный нюанс, о котором мало кто знает. Рассказываем, какие бывают виды нагрева индукционных плит и как они зависят от частоты подачи тока.
Принцип работы индукционных плит
В индукционных варочных панелях как такового источника тепла — нет. Под стеклокерамической поверхностью находятся катушки индуктивности из медного провода, по виткам которых проходит электрический ток.
Вся фишка в генерации электромагнитного поля, которое создает вихревые индукционные токи в посуде из ферромагнитных сплавов. И как раз таки под действием этих токов происходит разогрев посуды (так как она становится проводником с замкнутым контуром), от которой нагревается и пища внутри.
Коэффициент полезного действия таких плит достаточно высокий (90–93%), а расход электричества раза в два меньше, чем с обычной электроплитой. Тем более, что во время работы сама плита не нагревается, и тепло не рассеивается в пространстве кухни. А если случайно её коснуться, то вы не обожжетесь.
Один из главных нюансов индукционных плит
И если принцип работы у индукционных плит один, то вот виды нагрева, а точнее частота подачи тока — может быть разной.
Импульсная подача тока
Тут принцип, как и в, например, линейных компрессорах холодильников: во время работы индукционная катушка то отключается на несколько секунд, то снова включается и создаёт волны в полную силу. Температура нагревания контролируется за счёт перерывов между включениями катушки.
Хотя готовить еду на небольшой мощности может быть не слишком неудобно. Представьте, что вы жарите тонкие блинчики на такой плите. Когда катушка подключится, начнется нагрев, тесто начнет активно подрумяниваться. Потом нагрев отключится, и блинчик будет просто лежать на теплой сковороде. Не очень удобно, но в бюджетных моделях чаще всего используют именно такой принцип.
Непрерывная подача тока
Как и в случае с компрессорами, бывают индукционные плиты с инверторным способом нагрева.
В этом случае катушки не отключаются полностью, они продолжают работать с разной интенсивностью. При уменьшении мощности конфорки катушка уменьшает частоту излучения и снижение градусов нагрева будет без перерывов в работе. Поэтому даже если сила тока уменьшается или увеличивается, электромагнитный поток остается постоянный.
С непрерывной подачей тока удобнее готовить на низких мощностях (томить соусы, медленно варить молочную кашу, топить шоколад).
Главная проблема — обычно производители не указывают тип нагрева. Узнать его удается, например, задав вопрос в карточке товара на маркетплейсе или напрямую спросив продавца. Теперь вы знаете, что индукционные панели отличаются не только мощностью: если есть возможность, отдавайте предпочтение непрерывной подаче тока на катушки.
Читайте также: