Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи

Все зависит от условий: как часто нужна вам горячая вода и в каком количестве. А еще от способа нагрева: газ или электричество.

Проточный или накопительный: какой нагреватель выбрать для дома и дачи

Pixabay

С наступлением лета остро встает вопрос горячей воды — теплосети отключают на плановую опрессовку или капитальный ремонт, так что даже в домах с централизованным водоснабжением приходится ставить на плиту кастрюли и тазики, чтобы согреть воду для мытья посуды и собственного тела. А на дачах зачастую и вовсе нет горячей воды в кранах. В обоих случаях на выручку может прийти нагреватель воды. Два основных типа таких приборов — проточный и накопительный. Но какой из них предпочесть? 

Проточный нагреватель


Ключевая особенность такого типа водонагревателя — возможность получить горячую воду сразу же после открытия крана и включения прибора. Вода, поступающая из водопровода, проходит через мощный трубчатый электронагреватель (в случае с электроприбором) или теплообменник (если нагреватель питается газом) и нагревается до комфортных 40-60 °С. Для такого быстрого нагрева нужна высокая мощность, поэтому нужно быть уверенны, что проводка выдержит. 

Например, для Electrolux NP6 Aquatronic 2.0 мощностью 5,5 кВт производитель рекомендует использовать кабель сечением 6 мм2

Все гораздо проще, если в доме или квартире есть газ. В этом случае можно поставить газовую колонку и не мучиться с электричеством. Конечно, такое устройство занимает больше места, зато платить за киловатты не нужно. Например, нагревателя Bosch WTD 18 AME хватит не на одну точку раздачи, а на все потребители сразу: мойку, душ и умывальник. 

Электрический проточный нагреватель здорово выручает в городе, когда отключают горячую воду. Большие расходы на электричество пару недель можно и потерпеть. 

Преимущества

  • Быстрый нагрев воды;
  • Компактные габариты;
  • Расход энергии только во время использования;
  • Невысокая стоимость прибора.

Недостатки

  • При нескольких точках водоразбора требуется прибор высокой мощности;
  • Температура воды зависит от напора потока;
  • Высокий расход энергии при работе;
  • Требуется качественная проводка в помещении.

Накопительный нагреватель


Такого рода приборы представляют собой емкость с теплоизоляцией (как термос), в которой находится запас воды. Устройство нагревает жидкость до заданной температуры, а затем поддерживает ее. Таким образом всегда есть запас воды нужной температуры, однако после израсходования объема мгновенно получить новую порцию горячей воды не получится — потребуется время на нагрев следующей партии жидкости. 

Накопительные нагреватели хороши там, где горячего водоснабжения нет в принципе - например, на даче. Они не требуют мощной проводки: например, Zanussi ZWH/S 30 Azurro потребляет всего 2 кВт (можно включать в обычную розетку для бытовой техники). Единственное, на что надо обратить внимание — емкость бака. Для того, чтобы вымыть посуду или сходить в душ, достаточно и 20-30 л. Но если в душ хочет сходить вся семья, такого объема недостаточно: надо брать хотя бы 70 л.  

Преимущества

  • Более высокая, чем у проточного, температуру нагрева воды (до 90 градусов);
  • Наличие запаса горячей воды;
  • Независимость температуры и напора воды от количества точек водоразбора;
  • Меньший расход энергии.

Недостатки

  • Постоянный расход энергии (на подогрев воды и поддержание температуры);
  • Время на нагрев воды (в зависимости от объема бака, до нескольких часов);
  • Ограниченный баком запас горячей воды;
  • Большой объем занимаемого в помещении места;
  • Высокие требования к качеству монтажа.

    Какой водонагреватель выбрать: проточный или накопительный

    Ключевыми параметрами при выборе водонагревателя являются — количество точек водоразбора, количество потребителей воды, а также тип помещения, в который планируется устанавливать нагреватель.

    Если речь идет о многоквартирном доме, то оптимальным вариантом для него станет проточный водонагреватель, которого вполне хватит на случаи отключения горячей воды. Это лучший выбор для семьи из одного-двух человек, которые живут там, где есть централизованное водоснабжение — таких нагревателей хватит даже для одновременного открытия двух кранов.

    Когда в семье от трех человек и больше, а тем более есть маленькие дети, то тут лучшим вариантом будет накопительный водонагреватель объемом от 80 литров. Но тут сразу надо учитывать, есть ли место под такой массивный бак и время для нагрева такого объема жидкости. 

    Резюмируя, отметим: для квартиры будет лучшим выбором проточный нагреватель или компактный, до 30 литров, накопительный водонагреватель или комбинированное проточно-накопительное устройство, а вот для дачи или частного дома стоит выбирать накопительный нагреватель объемом от 200 литров, поскольку в таких жилищах есть и место под подобные приборы, и объем расходуемой воды выше.

    Электрические водонагреватели наиболее универсальны, а газовые отлично подойдут газифицированному жилью. Но помните, что монтаж подобной бытовой техники — дело ответственное и заниматься им должны профессионалы. Ну а если вы раздумываете над тем, сколько энергии на самом деле расходует накопительный водонагреватель, то мы уже ответили на этот вопрос.