Почему в электроинструменте на 12 В установлены аккумуляторы на 10,8 В?

Маркетинговая уловка? Всемирный заговор? Нет, есть вполне логичное объяснение.

Почему в электроинструменте на 12 В установлены аккумуляторы на 10,8 В?

Аккумуляторный электроинструмент может работать от батарей разного напряжения. Для бытовых (любительских) серий обычно используют 12 В, для полупрофессиональных — 14,4-18 В, для профессионального — еще выше. А куда же делись инструменты на 10,8 В? Ведь еще несколько лет назад их тоже было немало. 

На самом деле он никуда не делся...
На самом деле он никуда не делся. Если вы возьмете современную модель известного европейского производителя на 12 В и внимательно посмотрите на аккумулятор, можете увидеть там обозначение... 10,8 В. Чему тогда верить? 

Это может показаться странным, но оба значения здесь верны. Дело в том, что максимальное напряжение у этих аккумуляторов — 12 В, а рабочее (номинальное) — 10,8. В Европе выпуск электроинструмента во многом регламентирован организацией EPTA (Европейская Ассоциация Производителей Электроинструмента). Долгое время эта Ассоциация предписывала указывать именно номинальное напряжение аккумулятора электроинструмента. Дескать, работает он на 10,8 В — так и пишите. 

Но 3 года назад рекомендации изменились. Теперь ставку сделали на максимальное напряжение, и производители быстро переориентировались.

Теперь те же электроинструменты с теми же батареями вдруг официально стали 12-вольтовыми. При этом прежним осталось абсолютно все: например, зарядные устройства под 10,8-вольтовые серии без проблем использовались и с новыми аккумуляторами на 12 В.  

Разумеется, и напряжения не изменились. Вообще ничего, кроме наименования. Так что тревога ложная: нет ничего необычного в том, что на самих батарея указано более низкое напряжение. 

Кстати, недавно мы выпустили подборку самых удачных (на наш взгляд) шуруповертов для бытового использования. А еще советуем прочитать статью про реноватор: это поистине универсальное устройство, которое может заменить несколько разных инструментов.