Почему нет: пять главных причин, почему мы не решаемся купить робот-пылесос
Роботы-пылесосы стали уже такой же массовой техникой, как утюги или мультиварки, многие до сих пор избегают их покупки и использования. Мы собрали несколько главных «страхов», которые могут показаться серьезными проблемами. Хотя на самом деле — лишь предубеждения.
1 Робот будет передавать фотографии моего дома производителю
В чем проблема? Одна из «фишек» линейки Dreame L — фотографирование препятствий. После уборки можно посмотреть, какие именно неожиданные препятствия встретил робот на своем пути. Но, конечно, пылесос не следит за тем, что еще попало в кадр — возможно, это могут быть ваш ребенок или собака. Значит, тут очевидные проблемы с конфиденциальностью?
Что на самом деле? Роботу, действительно, необходимо передать фотографию на сервер, чтобы распознать препятствие с помощью алгоритмов ИИ. Как именно это происходит — можно почитать в Политике конфиденциальности, которую на самом деле никто и никогда не читает. В ней написано, что фото передаются в зашифрованном виде, а после попадания на сервер удаляются «в разумное время». Так что никто коллекционировать их не собирается.
К тому же обычно уборку запускают в отсутствие людей, и максимум, что «конфиденциального» может быть на фото — расположение вашей мебели, тапочек и кабелей. Распознавание снимков можно и отключить, тогда передаваться на сервер они не будут.
2 Если питомец оставит «сюрприз» на полу, робот развезет его по всей квартире
В чем проблема? Задача робота — убрать все загрязнения с пола. Но он не всемогущ: например, за нашкодившим щенком или котом прибрать не сможет. А самые простые модели с линейным алгоритмом уборки еще и размажут такое загрязнение по всей площади.
Что на самом деле? Здесь опять стоит вспомнить об интеллектуальном распознавании. Dreame L10s Pro Ultra умеет определять не только тапочки и прочие предметы, но и «сюрпризы» от домашних питомцев. И, разумеется, аккуратно их объезжать.
Чтобы активировать такую функцию, нужно указать при настройке робота (или уже после), что у вас есть домашний питомец.
3 Злоумышленник подключится к роботу и будет наблюдать за мной
В чем проблема? Многие роботы имеют видеокамеру. Например, у Dreame L10s Pro Ultra можно включить ее в приложении и использовать для удаленного наблюдения. Что, если это сделает кто-то чужой — тогда он сможет следить за происходящим в вашей квартире или доме.
Что на самом деле? Включение этой опции робот подтверждает фразой «Камера включена». И периодически напоминает об этом, если вы начинаете вручную управлять им. Так что незаметно подключиться и наблюдать за вами не получится.
Влажная уборка — лишь фикция, реально это не работает
В чем проблема? Когда пол моет человек, он периодически споласкивает тряпку в ведре. Робот же выполняет влажную уборку с помощью салфеток или вращающихся швабр. Получается, одной салфеткой он моет всю квартиру, даже если это 100 м2?
Что на самом деле? Салфетки можно назвать уже «прошлым веком»: современные роботы-пылесосы все чаще используют вращающиеся швабры, которые гораздо лучше удаляют загрязнения. Более того, Dreame L10s Pro Ultra умеет еще и анализировать эффективность уборки. Если он поймет, что пол остался грязным, — промоет швабры, пополнит запас воды и отправится во второй рейс.
А еще частоту промывки швабр можно установить в приложении. Например, настроить ее через каждые пройденные 30 м2.
Роботы бесполезны на коврах, еще и застревают на них
В чем проблема? Чтобы удалить весь мусор, скопившийся между ворсинок, нужна высокая мощность всасывания. У роботов она заметно меньше, чем традиционных пылесосов. Получается, они роботы годятся только для очистки твердых покрытий — ламината, паркета, линолеума?
Что на самом деле? Действительно, очистить ковры непросто. С длинным ворсом даже топовая модель робота может не справиться. Но все остальные им под силу. Конечно, если модель может обеспечить высокую мощность всасывания. Например, у Dreame L10s Pro Ultra это 7000 Па — один из лучших показателей на рынке. В сочетании с силиконовой щеткой это помогает эффективнее удалять пыль и грязь с ковровых покрытий.
При этом даже если вы установили комбинированную уборку (одновременно сухую и влажную), Dreame L10s Pro Ultra не намочит ковер щетками — он умеет поднимать их на 1 см. Впрочем, роботы полностью не заменяют обычные пылесосы — они лишь позволяют браться за них намного реже.
Ну что, разубедили в «опасностях»? Если у вас остались опасения, пишите их в комментариях. А если нет — начните пользоваться роботом-пылесосом. Тем более, что Dreame L10s Pro Ultra и некоторые другие модели от Dreame сейчас продаются со скидкой.
Реклама. Dreame Trading (Tianjin) Co.,Ltd., ru.dreametech.com, erid: F7NfYUJCUneLrX8vnssa
Продавец ООО «МКТ», Адрес 107061, г. Москва, площадь Преображенская, дом.8, эт/пом/ком 27/LXXXVI/1, ИНН 7811365157, ОГРН 1079847067046