Почему не стоит выбирать телевизор прямо в магазине?

Принесли из магазина домой, подключили, а телевизор плохо показывает? Как так, ведь в магазине картинка была красивой и четкой? Объясняем, почему.

Почему не стоит выбирать телевизор прямо в магазине?

Отдел с телевизорами в магазинах бытовой техники занимает большую часть площади. Оно и неудивительно — это второе из самых покупаемых устройств в России, после смартфонов. Заходя в секцию ТВ-техники, наблюдаешь одну и ту же картину: ровные ряды экранов, крутящих одно и то же. И выглядит это всегда прилично — польстившись на картинку, телевизор можно и купить.

Однако, принеся покупку домой, человек обнаруживает, что эфирное телевидение на новом «ящике» показывает совсем не так качественно, как в магазине, фильмы из стриминговых сервисов тормозят, а картинка уже не выглядит такой сочной и яркой. Сегодня объясним, почему нельзя выбирать телевизор прямо в магазине по одной только картинке.

Содержание

Как магазин демонстрирует телевизоры

Когда телевизоры поступают в магазин, мерчендайзеры распаковывают их и расставляют на полках. Покупатели, столкнувшиеся с неудачной покупкой, часто винят именно их: якобы они «подкручивают» настройки телевизоров, чтобы картинка была лучше, чем есть.


На самом деле, продавцы ни при чем. Когда телевизор выставляется на витрину, единственное, что делают сотрудники магазина — проводят его автонастройку, потому что многие устройства требуют сделать это при первом запуске. Все остальные настройки — заводские. Другой вопрос в том, как расставляются такие товары.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Освещение в торговом зале далеко неравномерно. Поэтому опытный мерчендайзер предпочтет поставить телевизор в менее освещенное место, из-за чего демонстрируемая им картинка будет казаться более яркой и контрастной. Ну а придя домой со своей покупкой, вы можете обнаружить, что в ярко освещенной комнате изображение уже не кажется таким завораживающим.

Какой контент демонстрируется в магазине

Возможно, вы уже заметили, что в последние годы при демонстрации телевизора «крутят» вовсе не эфирные каналы, а специальные демо-ролики. В большинстве своем они записаны в память ТВ с завода, а главная цель таких роликов — показать телевизор в выгодном свете.

К примеру, на телевизоре со слабым «железом», пусть и формально способным работать с 4К-видео, вы вряд ли найдете полноценные 4К-ролики. Вместо этого он будет «крутить» видео в Full HD или даже HD-разрешении, ну а у потенциальных покупателей сложится впечатление, что устройство отлично справляется с 4К.


Если телевизор использует QLED или OLED-матрицы, он будет показывать видео, которое максимально хорошо обыгрывается именно таким типом панелей. Это же касается и флагманских моделей Ultra HD телевизоров, для демонстрации возможностей которых используется видео в максимально высоком качестве. Когда же вы включите на нем фильм в Full HD, результат может вас неприятно удивить. Так что если вы твердо решили, что вам нужен телевизор с поддержкой Ultra HD, убедитесь, что вы и ваши домашние будете смотреть на нем именно видео в 4K.

Может быть и ситуация, когда телевизор демонстрирует отличное качество изображения при воспроизведении спокойных роликов, но динамичная картинка на нем будет казаться размытой, а многие детали просто потеряются. Причина этого в слабом процессоре и не лучшем времени отклика матрицы телевизора. Догадайтесь, какое демо будет крутиться на таком ТВ?

Возможности Смарт-ТВ сложно проверить

Большинство современных телевизоров относятся к смарт-ТВ, но проверить эту функцию в магазине крайне проблематично. Устройство с легкостью может справиться с демо-роликом, демонстрируя завидную плавность картинки, но когда вы подключите его к сети, изображение может стать дерганным, а его качество резко упадет.


В этом может быть виноват как слабый процессор телевизора, так и недостаточная ширина канала с внешним миром, просто неспособного обеспечить доступ в сеть с нужной для высококачественного изображения скоростью. Это же, кстати, касается и скорости работы ТВ. Согласитесь, впечатление от его использования окажется сильно подпорчено, если простенькое приложение онлайн-кинотеатра будет запускаться целую вечность.

Что мы рекомендуем

Выше мы описали большинство проблем, с которыми вы столкнетесь при выборе телевизора в магазине. Отсюда и наши рекомендации, как их избежать и купить тот телевизор, который устроит вас во всем.

  • Выбирайте телевизор в интернете. Большинство агрегаторов вроде Яндекс.Маркета имеют широкую систему фильтров и позволяют подобрать телевизоры именно с теми характеристиками, которые вам нужны. Вам останется почитать отзывы реальных пользователей выбранных моделей и посмотреть, какие из них имеются в ассортименте нужного вам магазина.
  • Выбирайте телевизор для себя. Идеального телевизора за разумные деньги просто не существует. Вы предпочитаете 4К или Full HD видео? Любите смотреть спокойные фильмы или экшн и динамичные виды спорта? Достаточно ли размера комнаты для телевизора с большой диагональю, или вам комфортнее более компактные модели ТВ? Ответьте на эти вопросы и подберите те модели, которые отвечают именно вашим требованиям.
  • Проверьте понравившийся телевизор в магазине. Мы много говорили о демо-роликах, которые призваны показать телевизор с выгодной стороны. Если же вы хотите оценить понравившуюся модель непредвзято, придите в магазин с флешкой, на которую записаны подобранные именно на ваш вкус ролики, и попросите продавца включить их.
  • Оцените скорость работы интерфейса телевизора. Это не даст вам гарантии его беспроблемной работы, но поможет отсеять откровенно слабые модели.
  • Проверьте ТВ на битые пиксели. Как это делать, мы уже писали. Если же вы не хотите разбираться во всех тонкостях процедуры, большинство ритейлеров оказывают платную услугу по проверке телевизоров и мониторов на битые пиксели.

Читайте также

Рекомендуем