Почем терабайт? Сравниваем стоимость у разных типов накопителей

Один и тот же объем информации может храниться на HDD, SSD и картах памяти. Где условный террабайт обойдется дешевле?

Почем терабайт? Сравниваем стоимость у разных типов накопителей

Наряду с классическими HDD в последнее время часто используют более прогрессивные SSD. А некоторые владельцы ноутбуков, не желая заморачиваться с апгрейдом, вообще покупают карту памяти и вставляют ее в соотвествующий слот. В каком случае условный террабайт информации будет обходиться дешевле? 

Какая разница между типами памяти?

Для начала давайте разберемся, чем отличаются перечисленные выше HDD, SSD и карты памяти.

HDD

В том виде, в котором мы его знаем, жесткий диск (винчестер) появился в 1973 году. Этот накопитель, работающий на принципе магнитной записи (запись осуществляется на металлические пластины, находящиеся в корпусе винчестера), стал стандартом для персональных компьютеров на долгие годы. Методы чтения и записи совершенствовались, а объемы памяти росли. 20 лет назад жесткий диск на 32 Гбайт считался роскошью, сегодня же никого уже не удивишь даже объёмом 4 Тбайт - прогресс очевиден.


SSD

Доступными для массового покупателя твердотельные накопители, SSD, стали в конце 2000-х годов. SSD от HDD отличаются принципом работы (за чтение и запись данных здесь отвечает микросхема), более компактным размером, многократно более высокой скоростью чтения/записи, бесшумностью работы и устойчивостью к повреждениям (благодаря отсутствию механических частей). Использование таких накопителей в компьютере существенно ускоряет загрузку и работу с ОС, а также позволяет гораздо быстрее обрабатывать медиафайлы. SSD бывают не только внутренними, но и внешними. В нашей статье мы уже объясняли как настроить SSD на своем компьютере.

Карты памяти

Чаще всего их используют в смартфонах, фотоаппаратах и прочей мобильной технике. Но многие ноутбуки имеют слот под карты памяти, так что их тоже можно рассматривать как носитель информации. Конечно, не для архивных целей — скорее для каждодневных нужд.

Что выгоднее? 

Самой выгодной покупкой, с точки зрения цены, конечно, станет HDD. Жесткий диск на:

  • 1 Тбайт обойдется в среднем в 4000 рублей
  • 2 Тбайт обойдутся в 6000 рублей
  • 4 Тбайт можно купить за 8000 рублей.

Как видите, работает классический рыночный принцип: чем больший объем покупаешь — тем меньше платишь за единицу.

Теперь посмотрим на среднюю цену встраиваемых SSD (для примера с SATA-интерфейсом):

  • 1 Тбайт можно купить за 10 000 рублей
  • 2 Тбайт за 18 000 рублей.

Рыночный принцип все еще работает, но гораздо слабее выражен. Из-за достаточно дорогой технологии производства. При этом найти SSD объемом больше 2 Тбайт проблематично и, честно говоря, на текущий момент вряд ли нужно, если только вы не занимаетесь видеомонтажом профессионально. 

Цена внешних SSD почти сопоставима со встраиваемыми, но цена будет зависеть от используемого для подключения интерфейса (USB-A 3.0/1, Type-C и Thunderbolt 3). Самым дорогим вариантом будет накопитель с интерфейсом Thunderbolt 3, он же обеспечивает наибольшую пропускную способность: 40 Гб/сек против 5 Гб/сек у USB 3.0. В основном этот интерфейс представлен в компьютерах и ноутбуках фирмы Apple, но бывают и модели ноутбуков от других фирм с данным интерфейсом. Итак, давайте посмотрим на цены:
USB-A 3.0/1 и Type-C

  • 1 Тбайт продают за 12 000 рублей
  • 2 Тбайт продают в среднем за 18 000 рублей.

Thunderbolt 3

  • 1 Тбайт с трудом можно отыскать за 28 000 рублей
  • 2 Тбайт сможете купить за 47 000 рублей

Как видите отличие в цене весьма существенное. Устройства на Thunderbolt 3 можно классифицировать, как ориентированное на профессионалов, которым важна высокая скорость чтения/записи.

Выполненные по той же технологии, что и SSD, карты памяти обладают схожей ценой. Но поскольку для хранения информации они не предназначены, то и объемы их невелики. Поэтому мы рассмотрим гигабайтные варианты:

  • 128 Гбайт продают за 2000 рублей
  • 256 Гбайт можно найти за 3000 рублей
  • 512 Гбайт без проблем купите за 6000 рублей.
Вариантов на 1 Тб на рынке практически нет: некоторые производители презентовали такие карты в 2019 году, но цена у них выше 30 000 рублей, и найти их в продаже практически нереально

Давайте подведем итог. Самый дешевый терабайт получится при покупке классического накопителя типа HDD, всего 4000 рублей. Дороже обойдется покупка терабайта на встраиваемом накопителе типа SSD, за 10 000 рублей. Терабайт на внешнем SSD с интерфейсом USB 3.0/1 и Type-C будет чуть дороже — 12 000 рублей. Самым дорогим вариантом будет покупка внешнего SSD с интерфейсом Thunderbolt 3 — 28 000 рублей. Карту памяти объемом в 1 Тбайт вы не найдете, поэтому придется покупать две карты по 512 Гб, итого 12 000 рублей.

Поэтому при покупке определите для себя, для чего вам нужен накопитель. Если хотите просто хранить на нем фото и другие файлы — смело покупайте HDD, это дешево. Если вам нужна производительность при работе с видео или для игр — берите встраиваемый SSD. Если вы профессионал, не ограниченный бюджетом и обладаете компьютером от Apple, то внешний SSD на Thunderbolt 3 — это ваш вариант.

Кстати, вот здесь мы собрали оптимальные SSD накопители размером в 1Тбайт. А более подробно о разнице между SSD и HDD мы рассуждали в этой статье.

Теги hdd флеш-память ssd