Пиковая яркость экрана: что это, и стоит ли обращать на нее внимание

В характеристиках экранов часто указывается их пиковая яркость. Сегодня мы разберемся в том, что это за параметр и стоит ли обращать на него внимание.

Пиковая яркость экрана: что это, и стоит ли обращать на нее внимание

Ни для кого не секрет, что одной из ключевых характеристик экрана является его яркость. Но производители часто не ограничиваются упоминанием стандартной (типичной) яркости, указывая еще и ее минимальные, максимальные и пиковые значения. И, если с минимальной и максимальной яркостью все более-менее понятно, то что такое пиковая яркость и стоит ли обращать на нее внимание при выборе смартфона, монитора или телевизора?

Немного теории

Яркость любого экрана — это количество света, исходящего от белого экрана. Она измеряется в кд/м2 (кандел на квадратный метр), хотя в некоторых случаях мы можем встретить и устаревшее обозначение яркости в нитах. Чем больше типичная яркость, тем меньшее влияние на картинку оказывают прямые солнечные лучи и тем комфортнее с ним работать.


Но мы часто используем экраны и в сумерках или в полной темноте. И здесь роль первой скрипки отводится минимальной яркости, на которую он способен. Резкий контраст слишком высокой яркости дисплея и окружающих сумерек очень некомфортен для глаз, и чем меньшую яркость вы сможете установить, тем лучше. Собственно, этой же цели служат и многочисленные темные темы в Windows, браузерах и многочисленных программах для ПК, смартфонов и планшетов.


Пиковая яркость: стоит ли обращать на нее внимание

Некоторые пользователи при выборе экрана думают, что пиковая яркость — это противоположность минимальной яркости, но это совсем не так. Пиковая яркость указывается производителями лишь в маркетинговых целях. Ее главная задача — поразить пользователя внушительной цифрой. Ведь вы с большой долей вероятности купите смартфон или монитор «с яркостью до 2000 нит», чем «посредственное» решение, способное предложить лишь 350-400 нит.


На деле же пиковая яркость описывает лишь возможность матрицы обеспечить необходимую яркость на ограниченном участке на небольшой промежуток времени. Причем управлять ей вручную не получится. Иными словами практическое значение этого параметра стремится к нулю, и обращать на него внимание при того или иного продукта, определенно, не стоит.

Другой вопрос в том, что часто между пиковой и максимальной яркостью ставится знак равенства, а это в корне неверно. Ведь максимальная яркость — это как раз и есть противоположность минимальной. В отличие от пиковой, экран способен выдавать максимальную яркость на всей площади матрицы, а время его работы в таком режиме не ограничено.

При покупке смартфона, монитора или телевизора стоит обращать внимание на показатели минимальной, максимальной и типичной яркости. Именно они во многом определяют уровень комфорта от его использования. Что до пиковой яркости, то этот параметр используется лишь в маркетинговых целях, и ориентироваться на него не стоит.

Читайте также