На все руки мастер: выбираем мультитул

Хотели бы вы всегда при себе иметь несколько инструментов, причем чтобы они все помещались в кармане? Тогда вам понадобится мультитул. Как выбрать мультитул и почему не стоит покупать китайские аналоги? Ответ — в нашей статье.

На все руки мастер: выбираем мультитул

Мультитул – это многофункциональный инструмент, помещающийся на ладони. По сути это обычные пассатижи с несколькими дополнительными функциями, применимыми в тех или иных работах. Для выполнения несложных задач порой проще носить такое многофункциональное устройство, чем набор специализированных инструментов. Некоторые мультитулы имеют всего 7 – 8 инструментов, другие же могут в себе «носить» до 30 различных приспособлений. На что обратить внимание при выборе и какие бренды заслуживают доверия? Ответ раскроем в нашей статье.
Сразу отметим, что в этой статье мы рассматриваем классические мультитулы, которые представляют собой пассатижи с различными дополнительными инструментами. Однако существуют и другие конструкции таких приспособлений. Например, прибор Leatherman Tread LT представляет собой браслет с различными фишками для выживания.

Leatherman Tread LT


Из какой стали купить мультитул?


Качество стали — это, пожалуй, один из главных критериев выбора многофункциональных приборов. Из следующих видов стали можно брать мультитул на подарок или себе:

  • 420 и 420НС. Популярные виды стали, применяемые в изготовлении ножей и многофункциональных приборов. Сталь марки 420 имеет хорошую коррозийную устойчивость и легко точится. Однако она довольно быстро затупляется при постоянном использовании. 420НС тверже своего «родственника» за счет более высокого содержания углерода. Такая сталь используется для бюджетных и среднебюджетных моделей мультитулов. Например, хороший мультитул для дома Leatherman Skeletool изготовлен из стали 420НС.

Leatherman Skeletool

  • 440А, 440В, 440С. Эта сталь используется для среднебюджетных и дорогих профессиональных моделей мультитулов. Она характеризуется хорошей твердостью и устойчивостью к коррозии. Углерода здесь 0,75 %, 0,9% и 1,2 % соответственно. Сталь отлично держит заточку, да и затачивается неплохо.
  • AUS-8. Это японский аналог стали марки 440В. В ней добавлен ванадий, за счет чего у нее повышенная износоустойчивость.
  • СРМ. Это творение фирмы Crucible изготовлено по технологии «Crucible Particle Metallurgy». По заявлению производителя такая сталь очень долго не затупляется, а также не подвержена коррозии. Она относится к классам премиум и суперпремиум. Однако точить такую сталь сложнее, да и стоимость приборов, изготовленных из нее, довольно большая. 

Из таких видов стали можете смело приобретать себе многофункциональный прибор. Однако не советуем покупать устройства из стали марки 65 х 13. Это сталь производится в России, и характеризуется высоким содержанием хрома. Это конечно влияет на то, что она устойчива к корррозии, однако сама по себе сталь довольно мягкая, поэтому быстро затупляется. Используется преимущественно для изготовления недорогих ножей и многофункциональных устройств.


Какие функции бывают?


Помимо стандартных плоскогубцев мультитулы могут иметь следующие инструменты:

  • Консервный нож
  • Нож для чистки рыбы
  • Открывашка для бутылок
  • Штопор
  • Фонарик
  • Плоская и крестовая отвертки
  • Ножницы
  • Пилка
  • Гаечный ключ. Здесь ключ не под конкретный размер, а под несколько близких размеров сразу. Это ему обеспечивает U-образная форма с немного раздвинутыми концами
  • Кусачки
  • Круглогубцы
  • Стриппер. Это приспособление для зачистки жил проводов от изоляции. Отличный прибор для электрика. С триппером можно приобрести швейцарскую модель Victorinox Swiss Tool BS, которая помимо этого инструмента имеет еще 28 функций

Victorinox Swiss Tool BS

  • Шило
  • Зубочистка. Чисто символический инструмент, потому что мало кто захочет ковыряться в зубах железякой
  • Пилка для ногтей
  • Стропорез. Пригодится скалолазам, парашютистам и тем, кто занимается ориентированием на местности
  • Линейка
  • Стамеска
  • Стеклобой

Выбирайте тот набор функций, который нужен именно вам. Лишние же инструменты будут только придавать вес. А учитывая, что мультитул предназначен для карманного или поясного ношения, лишние граммы будут чувствоваться.

Какие бренды заслуживают доверия?

Выпускают мультитулы многие компании, однако не все из них заслуживают доверия. Вот лучшие бренды, мультитулы которых стоит купить:

  • Leatherman — это, можно сказать, бренд-создатель мультитулов, который первым придумал соединить соединить несколько инструментов в одном предмете. Компания использует хорошую сталь (преимущественно марки 420НС), как для пассатижей, так и для других инструментов. Изделия у них конечно не из дешевых, но зато качественные и долговечные. Наиболее популярной в линейке можно считать модель Leatherman Сharge Plus TTI на 19 инструментов.

Leatherman Сharge Plus TTI

  • Ganzo — это бренд из Китая, но с довольно высоким качеством. Для многих инструментов используется нержавеющая сталь марки 440С.  Ganzo G302B яркий представитель качественных изделий, изготовленных из стали 440С, имеющей твердость 57 — 59 единиц.

Ganzo G302B

  • Stanley — американский бренд, производитель ручного и электроинструмента. Устройства Stanley относятся к среднебюджетным. Если никогда не пользовались мультитулами и хотите купить недорогой, но качественный, берите инструмент этой фирмы. Также устройства можно купить на подарок другу. Отличной моделью для повседневных задач является Stanley 0-84-519.

Stanley 0-84-519

  • Gerber — компания производит большое количество устройств для активного отдыха и выживания. Для приборов преимущественно использует сталь марки 420НС (как и Leatherman). Устройства довольно недешевые, но очень долговечные. Ножи хорошо держат заточку. Если хотите хороший прибор с чехлов в придачу, возьмите Gerber Center-Drive.

Gerber Center-Drive

Если вы хотите подарить мультитул ребенку для того, чтобы делать поделки на кружке, но при этом хотите что-то дешевое, тогда можете купить недорогой прибор от компании Stayer. Это российский бренд. Для профессионального использования может и не подойдет, а ребенку для поделок будет в самый раз.

Почему не стоит покупать китайские дешевые аналоги?

На Aliexpress можно увидеть пару сотен различных многофункциональных приборов неизвестного происхождения. Большинство продавцов трубит о том, что они изготовлены из высококачественной прочной стали, но это далеко не так. На практике все происходит совершенно иначе: отвертки слизываются от саморезов, нож тупится, едва вы заострите колышек для палатки, а ручки на пассатижах начинают прокручиваться через пару дней использования.
Мультитул — это предмет, который покупается один раз на десять лет, поэтому лучше потратить лишнюю тысячу рублей и купить нормальное изделие, которое пригодится во многих работах и может даже спасти в каких-то ситуациях жизнь.

Читайте также: