Можно ли купить технику Apple в обход санкций на маркетплейсах?

На этой неделе Apple объявила о прекращении поставок в Россию iPhone, iPad, MakBook и остальной техники. Давайте посмотрим, сможем ли мы купить продукцию Apple в обход санкций.

Можно ли купить технику Apple в обход санкций на маркетплейсах?

После начала специальной операции на Украине, Россия столкнулась с масштабными санкциями, сильно ударившими по технологическому рынку. О прекращении продаж своей продукции в стране уже объявили многие крупные автопроизводители, с российскими пользователями отказывается работать все больше зарубежных сервисов, а на этой неделе о прекращении поставок в Россию смартфонов, планшетов, ноутбуков и другой техники объявила и американская Apple.

Как долго техника Apple будет отсутствовать в официальной российской рознице, пока не совсем понятно. Тем более что это решение купертиновцев не имеет отношения к санкциям США, а является личной инициативой компании. Ну а то, что американские санкции не распространяются на автомобили, смартфоны и другую бытовую технику подтвердило Министерство торговли, промышленности и энергетики Республики Корея после консультаций с Министерством торговли США.

Иными словами, смартфоны, планшеты, ноутбуки и другая техника Samsung и LG почти наверняка будет продаваться в России в обычном режиме. Но если вы истинный поклонник Apple, это вряд ли послужит для вас особым утешением. И сегодня мы разберемся в том, как можно купить продукцию купертиновцев в наше неспокойное время.

Многие современные пользователи предпочитают покупать технику в онлайн-магазинах. И с введением санкций такая возможность не исчезнет. Правда, если раньше вы могли зайти на Яндекс.Маркет или купить iPhone в онлайн-магазине любого российского ритейлера, то теперь для покупки продукции Apple придется пользоваться зарубежными площадками.

AliExpress

Гаджеты Apple в изобилии продаются в многочисленных магазинах на AliExpress, в большинстве своем предлагающих бесплатную доставку в Россию. Конечно, со временем они исчезнут из официального магазина Tmall, который, судя по низкой цене и сертификату Ростест, продает свои складские запасы. Но помимо Tmall на AliExpress есть и множество других магазинов с доставкой из Китая.

К примеру, здесь мы видим весь ассортимент современных моделей iPhone. Никаких проблем с доставкой в Россию нет. Хотя цена такого смартфона уже сильно кусается, что и неудивительно.

Отдельно отметим, что покупка на AliExpress — мероприятие максимально рискованное. Вам могут прислать что угодно: например, восстановленный iPhone или даже смартфон на Android с дизайном iPhone. Жалоб очень много: вот, к примеру, один из покупателей пишет, что вместо iPhone ему привезли подделку. 

Объявления стоит читать очень внимательно. К примеру, вот здесь на первый взгляд предлагают оригинальный аппарат. Но если присмотреться, речь идет о бывшем в употреблении смартфоне.

Так что будьте предельно осторожны. 

eBay

При попытке купить здесь технику Apple мы столкнулись с запретом на поставку в Россию. Причем сам запрет повсеместен и, похоже, выставлен в рамках требований самого аукциона, и в ближайшем будущем ждать изменения этой политики вряд ли стоит.

Другой вопрос в том, что мы по-прежнему можем обойти территориальное ограничение с помощью многочисленных сервисов мейлфорвардинга. Они предоставляют для доставки «виртуальный» адреса в США и затем переправляющих посылку в Россию или любую другую страну мира. Конечно, лишний посредник увеличит стоимость покупки. Но она в любом случае окажется ниже того, сколько вам придется потратить на приобретение iPhone в серой рознице.

Amazon

Напрямую купить iPhone на любимом многими Amazon также не получится, но и здесь нам на помощь придут сервисы мейлфорвардинга.


Выводы

Большинство западных онлайн-магазинов перестали работать с покупателями из России. Но вы все еще можете купить там любой гаджет Apple, воспользовавшись посредников в лице одного из сервисов мейлфорвардинга. Что до AliExpress, то китайцы вряд ли будут вводить какие-то ограничения для россиян и наверняка воспользуются сложившейся ситуацией для увеличения своего дохода.

Нам же остается напомнить главное правило при покупке любого смартфона на зарубежной площадке: обязательно удостоверьтесь, что приобретаемое вами устройство совместимо с российскими сетями сотовой связи. Ну а для того, чтобы ваш смартфон внезапно не превратился в дорогую, но бесполезную игрушку, мы рекомендуем отключить функцию автоматического обновления.

Читайте также

Теги iphone