Микроволновки без вращающейся платформы: как они устроены и чем лучше обычных
Микроволновка микроволновке рознь. Есть такие модели, у которых стеклянный диск статичен и не поворачивается. Считается, что такая техника лучше. Разберемся, так ли это на самом деле.



Как устроена СВЧ-печь без поворотного стола
Продукты, которые мы ставим в микроволновку, содержат воду. Электромагнитные волны воздействуют на молекулы Н2О ― так еда разогревается. Источником этих волн является специальный блок ― магнетрон.
Первые микроволновки появились еще в середине XX века. У них не было поворотного механизма, а магнетрон находился снизу, под посудой. В тех моделях продукты разогревались неравномерно: были горячими в центре и оставались холодными по краям.
Крутящееся основание и перенос магнетрона на боковую панель решили проблему. Механизм с тарелкой из закаленного стекла вращается ― еда в посуде поворачивается к источнику волн разными сторонами и разогревается.
Впрочем, некоторые производители не отказались от «неподвижных» микроволновок. Они тоже решили задачу с равномерным нагревом: поставили магнетрон на историческое место ― под нижнюю поверхность камеры ― и заставили ЕГО вращаться.
В чем плюсы
Отсутствие поворотного стола, на самом деле, дает некоторые преимущества. Он «съедает» какую-то часть пространства камеры микроволновой печи ― появляются ограничения на посуду. Да, вы поставите широкую тарелку, но есть риск, что она будет задевать стенки во время вращения.
В СВЧ-модели без вращения с этим проблем нет: камера довольно просторная, и в нее войдет, к пример, целая курица. Плюс удобно размещается овальная и прямоугольная посуда.
В микроволновку без вращающейся платформы нельзя ставить одноразовую пластиковую посуду ― она расплавится от контакта с основанием.
Еще один плюс «неподвижной» микроволновки, который трудно оспорить ― легкость в уходе. Упали кусочки еды, разлился суп ― берем губку и без особых усилий убираем загрязнения. Кроме того, нижняя панель герметичная. Она не позволит жидкости добраться до внутренних деталей.
А что с «поворотной» печью? Надо достать и отдельно помыть стеклянный поддон и ролики, а еще почистить дно. Это говорит не в пользу такой модели ― счет 0:2.
Третий балл тоже отправляется микроволновке без вращающегося механизма ― она меньше нагревается. Чего не скажешь про привычную печь, особенно ее верхнюю часть.
И четвертый балл можно поставить за надежность. Нет вращающегося стола ― нет дополнительных деталей, которые по какой-либо причине могут сломаться. Значит, не придется тратить деньги на ремонт или покупку новой техники. Плюс, все подвижные детали спрятаны в корпусе, потому не подвергаются контакту с остатками пищи и моющими средствами.
Печь с крутящимся механизмом заставляет следить за положением роликовой подставки, аккуратно извлекать стеклянную тарелку. Вроде бы мелочи, но в сравнении с другими моделями, они выделяются.
Поворот стола ― функция, которую нельзя отключить ни при каком режиме. Микроволновка без него, как правило, комплектуется решеткой ― на нее удобно ставить посуду.
По наличию дополнительных функций микроволновые печи С и БЕЗ поворотного стола практически одинаковы. У обоих видов техники могут быть функция гриля и вентилятор с кольцевым нагревателем для конвекции. В зависимости от модели они могут поддерживать разные дополнительные режимы, например микроволны + гриль.
Если говорить о равномерности нагрева продуктов, то и здесь нет радикальной разницы. Да, считается, что у СВЧ без вращающейся подставки этот показатель выше. Однако плоское дно ― не означает более эффективного и равномерного нагрева. Но «подвижные» печи ничуть не хуже и могут даже превосходить коллегу по качеству разогрева. Производители современной кухонной техники достаточно хорошо поработали над этим вопросом.
А есть минусы?
Куда без них! Вернее, без него. Недостаток ― цена. Микроволновки с неподвижной платформой стоят дороже. Они имеют более сложную внутреннюю структуру, которая включает дополнительные компоненты, такие как специальные волноводы и системы распределения микроволнового излучения.
И что в итоге? Счет 6:3 в пользу СВЧ-печей без вращающегося стола. Они выигрывают в легкости ухода и вместительности, а проигрывают в цене.
Какую микроволновку купить ― решать вам. Здесь, наверно, больше стоит ориентироваться на объем камеры: если вы готовите и греете большие порции, то лучше выбрать печь с плоским дном. И, конечно, смотрите на набор режимов и дополнительных функций ― берите только то, чем действительно пользуетесь. 😉
Читайте также: