Как выбрать TWS-наушники: 6 важных критериев

К выбору TWS-наушников стоит подойти максимально серьезно. Ведь именно от них зависит то настроение, с которым вы будете слушать музыку. Рассказываем, как ошибиться при их покупке.

Как выбрать TWS-наушники: 6 важных критериев

Хорошие беспроводные наушники выбрать достаточно сложно, а еще больше ситуация осложняется, если вы хотите приобрести не просто беспроводные, а TWS-наушники — редкий ритейлер даст вам их примерить и оценить качество звучание. Да и вы вряд ли будете покупать наушники в магазине, который предоставляет такую возможность.

Тем не менее, если придерживаться нескольких простых правил, подобрать хорошие наушники, которые будут приносить вам удовольствие, вполне реально. И сегодня мы расскажем о главных критериях, которые стоит учитывать при покупке TWS- наушников.

Содержание

Ценовая категория

В первую очередь, стоит понимать, что к недорогим наушникам не стоит подходить с критериями, по которым мы оцениваем топовые модели. Они по определению не могут звучать идеально, и в ценовой категории до 5000 рублей вам часто придется выбирать лучшее из худшего. Правда, это лишь в том случае, если наушники вам нужны для музыки. Если же вы собираетесь, например, слушать подкасты или аудиокниги, то вам просто не нужна детальная проработка частот. Ну и переплачивать за нее, соответственно, не стоит.

Размер и форм-фактор наушников и кейса

На рынке представлено огромное количество TWS-наушников. Вы можете найти вкладыши и внутриканальные модели, большие и маленькие наушники, с компактным и массивным кейсом совершенно разной формы. И все это нужно учитывать при покупке.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

К примеру, даже дорогие наушники-вкладыши вряд ли смогут похвастаться действительно насыщенными басами, тогда как у внутриканальных моделей их обычно хватает даже с избытком. Нет у вкладышей и эффективного активного шумоподавления, что бы при этом не писал производитель. С другой стороны, внутриканальные наушники банально противопоказаны некоторым пользователям, которым некомфортно лишнее давление в ушном канале.


Имеют значение и размеры TWS-наушников. Среди них есть немало очень крупных моделей. И к примеру, топовые Sony WF-1000XM4 с отличным звучанием и почти идеальным активным шумоподавлением подойдут далеко не на каждое ухо, в чем мы в свое время успели убедиться на собственном опыте.


Это же, кстати, можно сказать и о кейсе. Причем важное значение здесь имеет не только его размеры, но и форма. А один из лучших кейсов среди TWS-наушников, на наш взгляд, используется в моделях Samsung Galaxy Buds2 и Buds Pro. Чехлы этих наушников не только чрезвычайно компактны, но и имеют скругленные края. Ну а в итоге такой кейс поместится в любом кармане, и носить его с собой — одно удовольствие.

Наличие активного шумоподавления и режима прозрачности

Если вы выбираете вкладыши, то обращать внимание на эти функции бессмысленно. Но при покупке внутриканальных TWS-наушников они сильно облегчат жизнь их владельцам. Хорошее активное шумоподавление очень неплохо справляется и с шумом метро, и с дорожным трафиком, и с другими «раздражителями», оставляя вас наедине с музыкой. Ну а режим прозрачности пригодится при переходе дороги или в случае если с вами внезапно хотят пообщаться, а доставать наушники из уха ой как не хочется. Тем более, что некоторые модели TWS, например, Samsung Galaxy Buds Pro могут автоматически переключаться на режим прозрачности в случае необходимости.

Автономность


При выборе наушников не менее важно учитывать и то, сколько они смогут проработать без подзарядки. Нет, конечно, это не так важно, если вы используете их только по пути на работу, а возвращаясь домой сразу ставите их на подзарядку. Но если вы едете в поезде, отправляетесь в долгую поездку или банально любите долгие прогулки под музыку автономность наушников начинает играть решающее значение. А разброс здесь, между прочим, достаточно велик, и мы советуем делать выбор в пользу наушников, которые могут проработать не менее 6-7 часов без подзарядки и выдержат еще хотя бы 15 часов при поддержке кейса. К таковым, например, относится модель JBL Live Pro+.

Степень защиты от пыли и влаги

Не забывайте и о таком важном параметре, как уровень защиты от пыли и влаги. Он особенно актуален, если вы используете наушники во время занятий спортом. Но и в обычной жизни пренебрегать им не стоит. Ведь согласитесь, будет обидно, если наушники сломаются из-за обычного осеннего дождика.


Защита наушников от пыли и влаги традиционно определяется сертификатом IP. Но, конечно, фанатично гнаться за этим показателем не стоит, и покупку наушников с сертификатом IP68 далеко не всегда можно назвать разумной. Зато сертификат IPX3 придется им как нельзя кстати — именно он гарантирует полноценную защиту гаджета от дождя. К счастью, большинство современных наушников такую защиту имеют, а многие из представленных на рынке моделей сертифицированы по стандарту IPX4 или выше. Например, такие Xiaomi Redmi Buds 3 за 2 с небольшим тысячи рублей.

Поддерживаемые кодеки

Список поддерживаемых кодеков — это, пожалуй, одна из важнейших характеристик любых полностью беспроводных наушников. И именно от нее напрямую зависит, то насколько хорошо будет звучать гаджет. Чем лучше кодек, тем меньше вы получите потерь при сжатии аудио во время передачи от источника до приемника сигнала, а, значит, тем качественнее будет и звук в ваших ушах.

Недорогие наушники в большинстве своем умеют работать с кодеком SBC, к которому часто добавляется поддержка AAC. Для более качественного звука необходим кодек aptX или усовершенствованный aptX HD, сразу за ними идет HWA (LHDC), а разработанный Sony кодек LDAC, как считается, обеспечивает максимально приближенное к Hi-Res качество звучания.

Проблема в том, что насколько бы хороши ни были ваши наушники, соответствующие возможности должен иметь и источник звука, т.е. смартфон. К примеру, если последний может работать только с кодеком SBC, то ничего другого он передать на наушники просто не сможет, а в этом случае покупка TWS с aptX HD и тем более LDAC станет лишь бесполезной тратой денег.

Выводы

При выборе TWS-наушников в первую очередь определитесь с интересующей вас ценовой категорией. После этого стоит обратить внимание на форм-фактор наушников, их размеры и габариты их кейса, время автономной работы гаджета и список поддерживаемых им кодеков. Ну и, конечно, не забывайте о защите от воды и разных удобных функциях, главными из которых считаются активное шумоподавление и режим прозрачности.

Читайте также

Рекомендуем