Как выбрать строительный фен: виды, характеристики, модели
Строительный фен нужен не только на стройке. Он позволяет быстро выполнить множество работ, которые обычны требуют затрат времени — например, удаление старой краски.
Купить строительный фен можно как для домашних нужд (ремонта квартиры, обслуживания автомобиля, покраски хозяйственных объектов, прочих работ), так и для промышленного использования на стройках, в автосервисах, мастерских, электромонтажной практике.
Рассказываем, чем отличается модели друг от друга, как выбрать строительный фен и не ошибиться в параметрах, а также рассмотрим примеры моделей, которые больше всего нравятся покупателем.
Зачем нужен строительный фен
Строительные фены нужны при выполнении разных видов ремонтных работ. Они достаточны просты в использовании, при этом многофункциональны: потоку горячего воздуха можно найти огромное количество применений. Причем не только профессиональных, но и типично бытовых. С помощью строительных фенов можно:
- удалять старую краску, лаки, наклейки;
- размораживать трубы, системы отопления, морозильные камеры;
- обеззараживать и обезжиривать поверхности, дезинфицировать;
- придавать форму деталям из пластика, оргстекла, дерева, резины;
- сушить бетонный раствор, лакокрасочные покрытия, штукатурку;
- заплавлять повреждения на автомобильных и спортивных принадлежностях.
Домашний или профессиональный строительный фен — какой лучше?
Чтобы правильно выбрать, какой строительный фен лучше, нужно четко определить — для чего и как часто он будет использоваться. Модели отличаются мощностью, диапазоном температур, количеством насадок и возможностями. Ну и, конечно, ценой.
Промышленные модели
Основные отличия профессиональных моделей — мощность, высокая степень защиты и доступность нескольких режимов работы.
Из недорогих вариантов можно рассмотреть ЗУБР ФТ-П2000 М2ДК мощностью 2 кВт с регулировкой температуры и силы воздушного потока (от 220 до 550 литров в минуту), а также двумя режимами работы:
- горячий обдув (до 600°С);
- холодный обдув (от 80°С).
Полупрофессиональная категория
Мощность таких моделей может быть ниже, чем у промышленных фенов, а режимов работы меньше. Зато такие фены легче весом, проще в эксплуатации, не предусматривают стационарного режима, но мало уступают в функциональности профессиональным.
Бытовые фены
Большинство бытовых моделей отличаются невысокой мощностью, легким весом и минимумом насадок. Встречаются также мощные фены до 2 кВт, но все они предназначены для ручной эксплуатации.
Такой фен максимально прост в использовании. В комплекте нет никаких дополнительных насадок, только на корпусе есть выдвигаемая металлическая подставка, чтобы после работы горячий фен не касался поверхностей.
Выбираем фен для бытовых нужд: основные параметры
Если вы не знаете, какой строительный фен лучше выбрать для дома, стоит прислушаться к рекомендациям опытных мастеров. Вот на какие параметры стоит обратить внимание.
-
Диапазон температур
Стандартный диапазон бытовых моделей — от 350°С до 500°С. Некоторые фены, чаще полупрофессиональные, могут продемонстрировать минимум от 50°С, а максимум — до 650°С.
В комплекте 4 насадки: конусообразная, плоская, рефлекторная и стеклозащитная. Чтобы удобно было и мелкие детали точечно нагревать, и термоусадку труб проводить.
-
Индикация параметров
Температура плавно регулируется с помощью кнопок «+»/»-«, обеспечивая 3 рабочих режима:
- температура 60°С со скоростью потока 300 литров в минуту;
- температура от 80°С до 350°С со скоростью 300 литров в минуту;
- температура от 80°С до 600°С со скоростью 500 литров в минуту.
Комплект насадок включает дополнительно рефлекторное, стеклозащитное, понижающее сопло, а также сварочный наконечник (для работы с пластиком).
Бытовая модель Felisatti ФЭ-2000ЭМ Case с электронным управлением и ЖК-дисплеем.
-
Наличие холодного обдува и дополнительных режимов
Чем больше функций может выполнять строительный фен, тем удобнее им пользоваться. К дополнительным возможностям относятся холодный обдув, самоочистка, и прочие.
-
Питание
Большинство моделей питаются от сети, но есть и варианты с аккумуляторами. С такими фенами можно работать, не привязываясь к розетке, практически в полевых условиях.
-
Способ регулировки температуры
Регулировать температуру можно с помощью плавного электронного управления, или обычным ступенчатым ползунковым переключателем. Электронное управление считается более удобным, а ползунковое — безотказным.
-
Комплект насадок
В немалой степени функциональность строительного фена зависит от количества и форм насадок, входящих в комплект. Хорошо укомплектованная модель становится универсальным помощником на стройке, в гараже, ремонтной мастерской или столярке.
Итого: основные шаги
- Отталкивайтесь от частоты использования. Если будете работать много — берите профессиональную модель.
- Определите спектр работ. Практически для каждой нужны особые насадки.
- Выбирайте показатели по принципу «больше — не меньше». Разумеется, должны быть возможности регулировки температуры и потока воздуха.
Больше полезных материалов по выбору: