Насос для колодца: какой выбрать для эффективной работы

Насос для колодца: какой выбрать для эффективной работы

Для выкачки жидкости из канализационного или водяного колодца требуется погружной насос. Какой насос для колодца лучше выбрать? Расскажем о тонкостях выбора прибора для каждой задачи.

Какую задачу для погружного насоса вы ставите: качать чистую воду для домашнего водопровода, брать воду из заиленных колодцев для полива огорода или опорожнять канализационную яму? От поставленной задачи зависит выбор типа насоса, который будет использоваться. Помимо этого насосы могут быть оснащены дополнительными устройствами и функциями типа поплавкового выключателя или защиты от перегрева, которые упрощают работу в определенных условиях. Как выбрать насос для колодца? В нашей статье подробные советы по выбору.

Назначение погружных насосов

Какой насос лучше для колодца? Все зависит от того, какая вода в колодце находится. По назначению погружные агрегаты можно разделить на три типа (есть еще четвертый тип для откачки химических веществ, но так как для дома он не применяется, то заострять внимание на нем не будем):

Насос для колодца: какой выбрать для эффективной работыДля чистой воды. Приборы этого типа предназначены для перекачки воды с примесями, частицы которых не превышают 5 мм в диаметре. При этом самих по себе примесей не должно быть много. Если вы хотите запустить в водопровод воду из колодца, в котором раньше набирали воду только ведром, тогда вам понадобится насос этого типа. Из отечественных недорогих хотим посоветовать Калибр НВТ-300/25. Он подойдет как для колодцев, так и для скважин (если в будущем пробурите). Также им можно выкачивать воду из бассейна.

Для грязной воды. Это агрегаты, способные качать жидкость с твердыми частицами размером свыше 5 мм. Они имеют усиленную конструкцию, а также специальный измельчитель примесей (есть не во всех приборах). При этом в сравнении с устройствами для чистой воды, насосы этого типа более мощные. В принципе подобные приборы могут выкачивать и чистую воду, однако покупать их исключительно для этой цели не стоит, так как они стоят несколько дороже устройств для чистой воды. Если у вас есть заиленный колодец или неподалеку водоем, который бы вы хотели использовать для полива огорода, тогда вам нужно устройство для грязной воды. Для подобных целей подойдет дренажный насос ЗУБР НПГ-М1-400.

Насос для колодца: какой выбрать для эффективной работыДля канализации. Канализационные или фекальные насосы позволяют откачивать отходы их канализационных колодцев или сливных ям. Главное их отличие от предыдущего типа — это устойчивость к химическим загрязнениям (агрессивной среде) и возможность перекачивать вязкие жидкости. В принципе ими можно качать и обычную грязную воду, однако стоит помнить, что фекальные устройства не могут поднимать жидкость с глубины больше, чем 6 — 7 метров. Если нужно регулярно откачивать сливную яму, тогда подойдет канализационный насос ДЖИЛЕКС Тугунок 140/6.

Обратите внимание, что визуально погружные насосы для чистой воды и для канализации практически не отличаются, поэтому назначение узнавайте непосредственно в магазине.

Расчет производительности и напора погружного насоса

В первую очередь нам важно понять, каким напором, то есть максимальной высотой подъема должен обладать насос для колодца. Какой выбрать прибор, будет зависеть уже от этого показателя. Чтобы рассчитать напор (H) будущего агрегата, нам необходимы четыре величины: перепад между нижней точкой погружения насоса и самой верхней точкой водоразбора (h); сопротивление запорной арматуры и трубопровода (R); общая протяженность трубопровода в доме (Lтр); расстояние от колодца до дома (L). Напор вычисляется по формуле H = h+R+L+Lтр.

Предположим у нас одноэтажный дом с умывальником, ванной, туалетом и душевой кабиной; общей протяженностью трубопровода 20 м; расстояние от дома до колодца 5 м; глубина колодца 8 м; верхняя точка водоразбора (душ) располагается на высоте 2 м от земли. Так как мы не можем положить насос на самое дно, то он у нас будет располагаться в воде на глубине 7,5 м (в полуметре от дна). Итак, h = 7,5 + 2 = 9,5 м. Сопротивление трубопровода во многом зависит от его диаметра. Однако в среднем берется треть от общей протяженности. R = 20/3 = 6,7 м. В итоге расчетный напор для нашего агрегата будет:

H = 9,5 + 6,7 + 5 + 20 = 41,2 м

Чтобы вычислить производительность устройства, то есть то, сколько необходимо перекачивать воды в час, нужно сложить потребление воды каждой точкой водоразбора. Из таблицы ниже видно, сколько приблизительно нужно воды для каждого потребителя.

Потребитель Расход л/мин Расход м³/час
Умывальник с раковиной 10 0,6
Умывальная раковина 10 0,6
Ванна/гидромассаж 18 1,08
Душ 12 0,72
Туалет 7 0,42
Биде 6 0,36
Стиральная машина 12 0,72
Кухонная мойка 12 0,72
Посудомоечная машина 8 0,48
Водоразборный кран 1/2″ 20 1,2
Водоразборный кран 3/4″ 25 1,5

Стоит учитывать, что одновременно все потребители работать не будут, поэтому общую сумму потребления стоит умножить на коэффициент работы равный 0,8 (может меняться в зависимости от количества проживающих людей). Итак, производительность будет следующей:

Q = (0,6 + 1,08 + 0,72 + 0,42) * 0,8 = 2,7 м3

Итого получается для нашего дома необходимо устройство, которое бы перекачивало воды минимум 2,7 м3/ч с напором не меньше 41,2 м. На подойдет модель Grundfos SB 3-45 M с напором до 45 м и производительностью 3 м3/ч.

Для канализационных погружных насосов расчет несколько другой, так как их никто не будет использовать ежедневно (только разве что для «шабашек»). Поэтому здесь мы таких расчетов делать не будем.

Какой глубины погружения брать устройство?

Обратите внимание, что у каждой модели есть показатель глубины погружения. Это не то же самое, что и напор, который показывает высоту поднятия воды и в большей степени давление, которое будет в трубах. Глубина погружения — это максимальная глубина, на которую можно опускать агрегат в колодец. Чтобы понять, какой параметр должен быть у модели, важно знать расстояние от зеркала колодца (уровня воды) до его дна.

Вычислить глубину колодца не сложно. Достаточно привязать к веревке грузик и плавно опускать в воду. Когда грузик опустится на дно, то веревка потеряет натяжение, и вы поймете, что достали до дна. Теперь просто считаете «мокрую» длину веревки, то есть расстояние от грузика до окончания мокрой части веревки. Это и будет максимальной глубиной, на которую вы можете погрузить прибор. Теперь просто подбираете соответствующее устройство в магазине.

Дополнительные параметры

В некоторых случаях дополнительные параметры могут повлиять на то, какой вы купите погружной насос для колодца. Какой лучше выбрать? Обратите внимание на эти дополнительные параметры и функции:

Насос для колодца: какой выбрать для эффективной работыПоплавковый выключатель. Эта конструктивная деталь предназначена для отключения устройства при снижении уровня воды до критического показателя. По сути он отключит агрегат, если будет угроза, что зеркало воды станет ниже самого насоса. Это полезная опция, так как в большинстве случаев сложно сказать, быстро ли будет прибывать вода в колодец при ее выкачке. Обратите внимание, что некоторые производители в характеристиках указывают параметр «защита от сухого хода» — это то же самое, что «поплавковый выключатель», так как именно эта деталь и обеспечивает такую защиту. Мы считаем, что для бытового применения поплавковыми выключателями должны быть оснащены все насосы для колодцев погружные. Какой лучше всего взять? Aquario ASP2-25-100WA является достойной моделью с поплавковым выключателем. При этом можно выбрать из трех разных вариантов в зависимости от напора и производительности.

Защита от перегрева. В принципе у всех погружных агрегатов отлично организована система охлаждения, так как конструкция полностью погружена в жидкость. Однако иногда возможна экстремальная работа агрегата, например, при интенсивном поливе в период засухи, что может привести к перегреву. В этом случае лучше брать модель с термореле, которое отключит аппарат, если он перегреется. К сожалению далеко не все устройства имеют защиту от перегрева, но мы все же нашли — это Grundfos SBA 3-45 A. Конечно цена на него значительно выше, чем у отечественных моделей, но за надежность и долговечность нужно платить.

Какое напряжение должно быть: 220 В или 380 В?

Подавляющее большинство бытовых агрегатов для выкачки воды из колодцев имеют подключение к сети 220 В. Однако некоторые устройства могут быть запитаны от трехфазной сети в 380 В. Обычно это мощные приборы, которые применяются для промышленных целей. В быту некоторые решают купить себе такое устройство для орошения полей. Если же вам такое не нужно, тогда берите с работой от сети 220 В.

Хотим отдельно сказать о длине сетевого шнура. Сетевой шнур обязательно должен быть длиной не меньше глубины колодца плюс расстояние до розетки, от которой будет запитан. Иногда пользователь покупает себе устройство не обращая внимание на длину кабеля. В итоге его не хватает, и приходится использовать удлинитель. Хотя чего-то совсем критичного в этом нет, но силовой удлинитель, если будет находиться на улице, должен быть защищен от влаги. Мы же рекомендуем лучше брать устройство с запасом длины шнура питания.

Из какого материала должно быть рабочее колесо?

Этот конструктивный элемент в погружных насосах может иметь такое исполнение:

Пластик. Главное преимущество пластиковых рабочих колес — это неподверженность коррозии. В остальном же он менее прочный, чем нержавейка, чугун или бронза. Зачатую пластиковые комплектующие делают в относительно недорогих моделях, предназначенных для чистой воды, и в устройствах фекального типа. Иногда некоторые продавцы рекомендуют покупать насос из пластика, аргументируя это тем, что у него небольшой вес. Однако не стоит «вестись» на такую рекламу, так как по факту вы один раз опустите прибор в воду и не будете постоянно тягать его туда-сюда, так что вес тут не принципиален.

Нержавейка. Лучший материал для изготовления крыльчатки или шнека, так как не подвержен коррозии и довольно прочный. В среднем рабочее колесо насоса служит около 10 — 12 лет (зависит от производителя). Однако устройства из нержавейки стоят дороже пластиковых.

Чугун. Почти такой же по прочности, как и нержавейка, но немного хуже по устойчивости к коррозии. Однако благодаря стоимости ниже нержавейки, имеет такую же популярность, как и стальной собрат.

Также существуют приборы с алюминиевыми и бронзовыми шнеками, однако они на порядок дороже тех, что из нержавейки, а по качеству и долговечности примерно такие же, поэтому покупать их для домашнего применения не выгодно.

Если вы хотите приобрести прибор для выкачки чистой воды из колодца или бассейна, то берите с крыльчаткой из чугуна или нержавейки. Для откачки сливной ямы или канализационного колодца лучше пластиковые модели, так как пластик все же лучше выдерживает влияние агрессивных сред.

Выводы

Если вам необходимо качать воду из колодца для водопровода в доме, тогда лучше всего взять устройство с поплавковым выключателем и рабочим колесом из чугуна или нержавейки, предварительно рассчитав напор и производительность. Берите агрегат с достаточной длиной сетевого шнура, чтобы не использовать удлинители.

Для выкачки канализационного колодца или сливной ямы лучше всего подойдет устройство из пластика, так как оно лучше справляется с агрессивной средой.

Читайте также:

Теги насос