Как выбрать хороший насос для дачи: прокачиваем знания 

Такая простая задача – взять воду из одного места и доставить в другое. Зачем столько насосов и чем они отличаются? Разберемся в нюансах вместе, чтобы правильно выбрать насос для частного дома.

Как выбрать хороший насос для дачи: прокачиваем знания 

Определитесь, для чего нужен насос

Выбор насоса всегда начинается с вопроса о том, для какой цели вы будете его использовать — от этого зависит тип устройства, которое стоит купить. Так, для откачки воды из затопленного подвала или строительного котлована требуется модель, которой не страшна загрязненная вода с крупными частицами примесей — дренажный насос. Когда же речь идет о водоснабжении целого дома, потребуется устройство с высокой мощностью и устойчивостью к нагрузкам — такое как насосная станция.

Но основная задача любого насоса — создать необходимое давление в системе, чтобы вода пошла в нужном направлении. Поэтому особенно важно, из какого источника берется эта вода. На многих дачных участках, где нет водопровода, используют скважины и колодцы. Там же, где вода привозная или подается не круглосуточно, а по определенному графику, ее запасают в цистернах и резервуарах. Когда от насоса требуется возможность работы на глубине и способность подавать воду на определенную высоту, это также отражается в конструкции. Например, бочечный насос может качать воду прямо из бочки с дождевой водой, чтобы пользователям не нужно таскать тяжелые лейки. А скважинный — поднимает воду порой на несколько десятков метров. 


Еще один важный вопрос — куда и в каких объемах подается вода. Потому что для организации полива грядок и для дома, где есть кухня с посудомоечной машиной, санузел, душ и стиральная машинка, потребуются разные объемы воды и, соответственно, разные насосы. Расскажем про их виды по порядку.

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Погружные насосы

Конструкция погружных насосов рассчитана на то, что прибор будет работать под водой, поэтому предусматривает защиту от проникновения жидкости внутрь корпуса. Класс этот довольно обширен. К погружным относятся, в частности, дренажные насосы для откачки грязной воды из бассейнов, декоративных прудов, подвалов и котлованов (например, мощный SP 7 dirt Inox с производительностью до 15 500 л/ч) и насосы для чистой или слабозагрязненной воды. 


Хозяева уличных бассейнов знают, что воду в них приходится менять довольно часто. Для этой цели подойдет погружной насос с функцией откачки до дна — например, такой, как SP 2 Flat. Чтобы не приходилось постоянно следить за насосом, у модели есть поплавковый выключатель. Он защитит прибор от «сухого хода», как только уровень воды снизится. Как осушить бассейн до самого дна? Для этого в конструкции предусмотрены специальные ножки. Если сложить их, то воду можно откачать до уровня 1 мм.

Также к погружным насосам относятся модели для полива из бочки, например BP 1 Barrel. Устройство представляет собой современную альтернативу лейке, которая позволяет поливать растения по всем правилам (отстоявшейся, нагретой на солнце водой), но без напряжения и переутомления. Такая возможность особенно пригодится пожилым дачникам. 

К погружным относятся и скважинные (напорные) насосы. Они способны подавать воду вверх, на высоту до 300 м. Чтобы примеси воды из скважины не повредили крыльчатку, такие насосы оснащаются надежным фильтром. Например, скважинный насос ВИХРЬ СН-100В (1100 Вт) можно установить на глубине до 120 м. 

Поверхностные насосы

Поверхностные насосы (такие, как Home Bp 3 и 5, ВИХРЬ ПН-900 и Grandfar QB 60) «нырять» в воду не могут, да это и ни к чему. Их главная задача — обеспечить постоянное давление, необходимое для бесперебойной подачи воды для домашних и огородных нужд. 

Характеристики поверхностных насосов подбираются так, чтобы напора хватило на все точки. При выборе рекомендуется создать запас по давлению, мощности и производительности около 10–20%, чтобы не пришлось покупать новый насос, если нужно будет расширять сферу применения. Подробнее обо всех этих параметрах мы писали в отдельной статье.


Для полива огорода водой из альтернативных источников можно взять специальный садовый насос — этот тип также относится к поверхностным. Например, надежную модель BP 2 Garden или продвинутый BP 7 Home&Garden, мощности которого достаточно для водообеспечения не только сада и огорода, но и всего загородного дома. 

Существует также так называемые насосные станции. Это самые мощные из поверхностных устройств, оснащенные интегрированным гидробаком для автоматического поддержания напора в системе, защитой от перегрева и манометрическим клапаном. К этому классу относится, например, модель ДЖИЛЕКС Джамбо 50/28 Ч-18 с гидроаккумулятора объемом 18 л, напором 28 м и пропускной способностью до 3 м3 в час. 

Также для дачи можно купить насосную станцию BP 3 Home, которая подходит для подачи воды из цистерн или неглубоких колодцев. Она обеспечивает напор 36 м и также перекачивает до 3 м3 воды в час. 

Читайте также:

Рекомендуем