Как выбрать электронную книгу в 2022 году и не переплатить за ненужные функции

Многие до сих пор не знают, что электронная книга и планшет — это не одно и то же. В этой статье мы расскажем, что это за устройство, на что оно способно, и сколько стоят популярные модели.

Как выбрать электронную книгу в 2022 году и не переплатить за ненужные функции

Чтение — это модно. Не сегодня, не вчера, не год назад, а всегда. В метро и автобусах, в поездах и самолетах, дома в кресле или лежа на кровати — кто-то предпочитает бумажные книги, а другие читают с экрана гаджетов. Запах типографской печати или светящийся и мерцающий дисплей планшета? В пользу первого — относительная безопасность для зрения, в пользу второго — возможность переносить «районную библиотеку» в компактном устройстве. А что, если взять и объединить положительные качества бумажных книг и чтения с дисплея планшета? Именно по такому принципу и создавались электронные книги.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Содержание:

Что такое E-INK? 

Если вы до сих пор считаете, что серьезной разницы между электронными книгами и планшетами нет, то забудьте об этом. Технология E-INK, на которой базируются все электронные книги, идеально имитирует лист бумаги. Первое, что говорят люди, когда держат в руках ридер (электронная книга) в первый раз: «Это же бумага!». Дисплей на E-INK действительно трудно отличить от бумажного листка.

Почему так происходит? Во-первых, дисплей ридера совершенно не излучает свет, в то время как экран телефона работает исключительно за счет излучения света. Во-вторых, E-INK — это технология «электронных чернил», которая и была разработана с целью имитации листка бумаги. Как работают эти «чернила»? Понятное дело, что о фактических чернилах здесь речи нет. Дисплей ридера наполнен миллионами микрокапсул, которые содержат в себе еще большее количество отрицательно и положительно заряженных микрогранул. Заряд со знаком «+» — белые гранулы, «-» — черные. Капсула заполнена прозрачной жидкостью, и, в зависимости от заряда воздействующего электрического поля, в ней поднимаются на поверхность либо белые, либо черные микрогранулы. Для тех, кто знаком с физикой, станет ясно, что технология E-INK построена на электрофорезе.

Отображение текста в ридерах не «бликует» и не затемняется, если на него попадает яркий свет. Поэтому удобно будет читать, как днем на улице, так и в условиях искусственного освещения. 

Какие бывают дисплеи в электронных книгах?

На сегодня это две основные разновидности:

  • E-INK Carta
  • E-INK Kaleido

Carta — черно-белое изображение, Kaleido — цветное. Вторая технология, само собой, ставится в более дорогие модели ридеров. В то время как первая — абсолютный доминант на рынке. E-INK Carta оснащены многие бюджетные и средние по цене электронные книги. 

Конечно, можно встретить и E-INK Pearl или даже VizPlex либо Flex. Особенно на вторичном рынке. Однако эти технологии сильно устарели и рассматривать такие электронные книги для покупки в 2022 году не стоит.  Почему? Во-первых, изображение будет тусклым: черный цвет букв будет не таким уж и черным, а белый фон будет напоминать разбавленный серый. В то время как черно-белый дисплей E-INK Carta отображает целых 16 градаций серого: все цвета будут максимально приближены по насыщенности к реальным. 

E-INK Kaleido — это цветной дисплей. Для тех, кто собрался читать комиксы с электронной книги, отлично подойдет. Ну, или изучать аналитические графики, научную литературу, загружать глянцевые журналы и карты местности. Цветной дисплей в электронной книге способен качественно отображать не только разноцветную картинку, но и выдавать черный с белым с максимальным соответствием. К примеру, электронная книга PocketBook 740 Color с разрешением в 1872x1404 оснащена технологией E-INK Kaleido. Стоит она сегодня в районе 22 000 рублей. Такой ридер способен отображать 4096 цветов. 

Какими бывают дисплеи электронных книг по диагонали?

Сегодня это 3 разновидности:

  • от 6 до 7 дюймов;
  • от 7 до 10 дюймов;
  • 10,3 дюйма.

Раньше экраны были и поменьше, но сегодня на рынке пользуются спросом эти 3 категории. 

Для начала хотелось бы отметить, что чем больше дисплей, тем более громоздкая сама книга. К примеру, ридер с 10,3-дюймовым экраном компактным не назовешь и брать его с собой везде достаточно проблематично. Когда 6-дюймовый очень удобно помещается в дамскую сумку или небольшой мужской портфель. Также крупногабаритные электронные книги нелегко держать в одной руке: она быстро устает и чтение вне дома становится задачей не из простых.

Если в ваших запросах — чтение только художественной литературы. Без ярких иллюстраций, графиков и таблиц, то 6-дюймового дисплея вам будет вполне достаточно. Если собираетесь читать журналы, серфить в браузере, читать бизнес-литературу, PDF-лекции и учебники, то выбирать стоит 7-8-дюймовый экран. Именно такие дисплеи бывают цветными, поэтому выбор здесь невелик: хотите цветную электронную книгу — это только 7,8-дюймов. Моделей с цветным изображением сегодня не много на рынке. Выше мы упоминали PocketBook 740 Color, но еще можно купить ONYX BOOX NOVA 3 Color. Такая книга в 2 раза дороже представителя от PocketBook. Сильно ли она лучше? Только лишь объемом встроенной памяти. Здесь ее 32 Гбайт, а в PocketBook 740 Color — 16 Гбайт. Для электронных книг это очень большая разница, и именно об этом нам и говорит цена. Купить ONYX BOOX NOVA 3 Color сегодня можно за сумму в районе 40 000 рублей.

Нужен ли Wi-Fi в электронной книге?

Сейчас, в основном, все ходовые модели ридеров комплектуются адаптером для беспроводного подключения к сети. Нужен Wi-Fi для того, чтобы загружать книги из интернета. Если спросить у нас, нужен ли он, то мы ответим: конечно, да. Почему?

  • Удобно пересылать книги с компьютера на электронную книгу: есть облачные сервисы либо же привязка к электронной почте — отправил письмо самому себе, зашел на почту с ридера и загрузил книгу.
  • Можно скачивать книги со специальных площадок: в каждом ридере предустановлен книжный магазин (там можно найти и бесплатные книги).
  • В большинстве электронных книг, оснащенных Wi-Fi, есть синхронизация — вы можете читать одну и ту же книгу с ридера, компьютера или телефона, так как процесс будет синхронизирован и каждое новое открытие книги будет начинаться оттуда, где вы остановились (вне зависимости от устройства).
  • В электронных книгах с Wi-Fi можно зайти в браузер, что уже огромный плюс (можно скачивать книги с интернета напрямую, обходя встроенный магазин).
  • Новая версия прошивки — это новые возможности ридера, улучшение производительности и исправление ошибок ОС (при помощи Wi-Fi устанавливать обновления намного легче).

Электронные книги без адаптера беспроводной сети тоже имеют право на жизнь, ведь они несколько дешевле,а функционал остается прежним. Если вам нужен ридер исключительно для чтения и вы готовы загружать книги с компьютера через провод, то присмотритесь к модели PocketBook 606. Она проста в управлении и, что самое главное, недорого стоит. Сегодня за такую просят в районе 8000 рублей.

Какая электронная книга лучше: кнопочная или с сенсорным экраном?

О таких субъективных вещах долго говорить не будем. Сенсорное управление сегодня — это нечто совершенно обыденное и привычное. Сводя большой и указательный пальцы или разводя их, мы увеличиваем либо уменьшаем масштаб объекта на экране. Точно так же и с электронными книгами: на сенсорном экране можно увеличивать изображение привычными действиями. А в кнопочной «читалке» нам придется лезть в настройки и менять масштаб там. Также и с процессом перелистывания: мы привыкли свайпать вверх и вбок, поэтому будет очень удобно переходить на новую страницу простым движением пальца. 

Электронные книги с сенсорным экраном стоят дороже кнопочных. Причем в сенсорных ридерах есть и кнопки. Используются они, как правило, для включения, навигации, изменения громкости (если предусмотрен аудиоразъем). Для людей постарше рекомендуем исключительно кнопочный вариант, так как с сенсорными экранами им легче всего будет все испортить одним неловким действием.

К примеру, модель Amazon Kindle PaperWhite 2018 пользуется большим спросом уже который год. Этот ридер относительно недорогой, однако оснащен всеми функциями моделей подороже. Здесь есть и интернет, и сенсорный дисплей, и преобразователь текста в аудио (для прослушивания через гарнитуру).

Нужен ли в электронной книге разъем для наушников?

Если вы любите слушать аудиокниги, то, безусловно, да. Многие люди не способны воспринимать информацию на слух и предпочитают видеть ее своими глазами. Другие же просто засыпают, когда начинают слушать аудиокнигу. 

В большинстве современных моделей встроен аудиовыход на 3,5 мм. Это привычный jack. 

Какие форматы книг или документов должна поддерживать электронная книга?

Чаще всего пользователи качают книги в расширениях:

  • FB2
  • EPUB
  • DJVU
  • PDF
  • DOC (DOCX)
  • TXT

Принципиального отличия между ними нет. Единственное, с чем могут возникнуть трудности, — очень большое количество современных ридеров не поддерживает популярный в России формат FB2. В остальном — разницы нет. Рекордсмен по количеству поддерживаемых форматов — PocketBook. В этом и была маркетинговая «фишка» еще с момента появления бренда на рынке электронных книг. «Читалки» этого производителя поддерживают все возможные форматы текстовых документов. Именно поэтому PocketBook сегодня так популярен в РФ.

Нужна ли подсветка в электронной книге?

Нужна. Хорошее освещение — залог безопасности для зрения. Читать в темное время суток без подсветки трудно. Носить с собой везде настольную лампу у вас не получится. Встроенная подсветка вам реально пригодится.

Производители электронных книг очень удачно реализовали этот аспект, дабы и здесь обеспечить безопасность для глаз. Если свет от дисплея смартфона направлен вам прямо в глаза, то подсветка ридера направлена на экран устройства. С одного бока — в направлении другого. 

И выглядит это в темноте примерно так:

Какой должна быть емкость аккумулятора электронной книги?

Если говорить об автономной работе ридеров, то счет идет на недели, а то и месяца. И не важно, 1500 mAh или 3000 mAh. Здесь все зависит от операционной системы. Как правило, книги на Linux работают дольше на одной зарядке аккумулятора, чем Android-представители.

Технология E-INK расходует заряд батареи только в процессе «перелистывания» страницы. Исключительно в этот момент создается электрическое поле для смены символов на экране. Дальше заряд аккумулятора тратится на подсветку и фоновую работу интернета (если книга параллельно загружает документы из сети). Если читать в день по часа 3–4 с неяркой подсветкой, то автономной работы ридера хватит на несколько недель. Иногда хватает и на месяц. Чем чаще вы читаете в темноте, используя подсветку, тем быстрее придется ставить электронную книгу на зарядку.

Обычно производитель пишет, сколько «перелистываний» способен выдержать аккумулятор без подзарядки. Чаще всего этот показатель колеблется в районе 10 000 раз. 

Нужна ли влагозащита электронной книге?

Здесь все, опять же, зависит от того, где вы любите читать. Если предпочитаете читать в ванной, то водостойкость книги вам, определенно, понадобится. Или же любите выйти и почитать под дождем на улице, или уронить ридер в лужу. Все зависит от того, насколько активно вы будете пользоваться книгой в повседневной жизни.

Водонепроницаемость будет не лишней, если вы везде планируете брать с собой «читалку». Ведь чем чаще книга будет оказываться вне дома, тем больше вероятность попасть с ней под дождь либо случайно пролить на нее что-нибудь. Модели Amazon Kindle PaperWhite 2021 и PocketBook 632 Aqua — самые популярные представители влагостойких ридеров. Цена на них примерно одинаковая — в районе 18 000 рублей. Если хотите купить электронную книгу с влагозащитой, то присмотритесь к этим 2 моделям:

На какие еще дополнительные характеристики стоит посмотреть при выборе электронной книги?

Объем памяти

Если планируете скопить на ридере книг как в Российской государственной бибилиотеке, то присмотритесь к вместительным устройствам. Объема в 32 Гбайт вам хватит для того, чтобы загрузить до 100 000 книг в формате FB2. Например, модель ONYX BOOX Leaf готова к подобным нагрузкам. Вышла она недавно и наделена всеми передовыми функциями, да и цена не сильно «кусается».

Конечно же, мы пошутили насчет такого количества книг. Во-первых, некоторое место занимает сама система (как правило, до 2 Гбайт). Во-вторых, книга может «весить» как 0,5 Мбайт, так и все 10 Мбайт — зависит от количества страниц, наличия иллюстраций и расширения. В-третьих, если скачивать аудиокниги («вес» которых может достигать 100 Мбайт), память быстро расходуется. Оптимальный вариант — 16 Гбайт. Это не много, и не мало. Книги с таким объемом памяти не очень дорогие, и, в то же время, объем памяти будет достаточным.

Операционная система

Если вкратце, то особой разницы нет. Многие пользователи жалуются, что электронные книги на Android быстро разряжаются. Другие жалуются на интерфейс Linux, которая установлена в модели PocketBook. Здесь, опять же, дело вкуса. Если не особо разбираетесь в этом и никогда до этого не пользовались электронными книгами, то рекомендуем не обращать внимание на операционную систему. В каждой из них есть свой набор плюсов и минусов.

Где качать книги?

В каждом ридере установлен свой Store. Иногда там проходят акции со скидками. Также можно найти и бесплатную раздачу книг. В другом случае, если ридер поддерживает подключение к интернету, можно найти через браузер сайт, где собраны тысячи книг. С этим уж точно проблем не возникнет.

Если электронная книга не оснащена Wi-Fi-адаптером, то качать книги придется через провод с компьютера. Делается это очень просто: находите сайт, качаете все в одну папку, потом подключаете книгу и копируете файлы на внутренний носитель ридера. Далее электронная книга сама определит скачанные файлы и добавит их в электронную «полку». 

В завершении хотелось бы отметить, что, несмотря на богатое разнообразие моделей на рынке, в России особой популярностью пользуются ридеры бренда PocketBook. Они, как правило, представлены моделями разных ценовых категорий, а также поддерживают все возможные форматы текстовых документов. Среди бюджетных вариантов стоит отметить фирму Digma. К примеру, модель DIGMA е63S очень хорошо продается в России. Она недорогая (около 5000 рублей), оснащена передовой технологией черно-белого отображения E-INK Carta, поддерживает подключение карты памяти microSD (так как встроенной — всего 4 Гбайт). Отличный вариант для тех, кто лишь хочет познакомиться с подобным форматом чтения. Судя по отзывам пользователей, DIGMA е63S способна исправно прослужить до 3 лет. 

Какой формат чтения предпочитаете?

  • Читаю бумажные книги
  • Читаю со смартфона либо планшета
  • Читаю с электронной книги
  • Качаю книги и распечатываю
  • Не читаю вообще

  • Что еще полезного можно найти на нашем сайте?