Идеальный раствор: выбираем хорошую бетономешалку

Правильная консистенция раствора во многом зависит от качества замеса. В этом поможет хорошая бетономешалка. Как выбрать бетономешалку для дома и дачи, на какие нюансы обратить внимание? Ответ в нашей статье.

Идеальный раствор: выбираем хорошую бетономешалку

Мешать раствор лопатой уже давно неактуально, да и затратно по времени и силам. Лучше всего с этой задачей справится хорошая бетономешалка. Существуют венцовые и редукторные модели, с гравитационным и принудительным принципом смешивания. Какую бетономешалку выбрать для частного строительства? Рассказываем, как подобрать модель по потребностям и возможностям..

Тип привода устройства

Венцовые

Выбор бетономешалки для дома н&...
Выбор бетономешалки для дома начинается с типа привода. Венцовые устройства состоят из двух грушевидных половинок, соединенных между собой болтами. Внутри мешалки располагаются лопасти, которые перемешивают бетонную смесь. На барабане располагается венец, передающий барабану вращение от двигателя с шестеренкой.

Венцовые устройства могут перемешивать исключительно по гравитационному принципу работы. То есть крутится весь барабан с неподвижными лопастями под углом примерно в 45°, лопасти поднимают смесь, а затем сбрасывают ее. В зависимости от консистенции и наполнителя раствора, можно изменять угол наклона барабана.

Самая большая проблема таких бетономешалок — это венец. Во время работы между зубьями попадает цемент, песок и щебень. Из-за этого происходит быстрый износ зубьев. В среднем при активном использовании устройства, венец служит около трех лет, после чего его придется менять. Хотя стоит отметить, что стоимость венца из стали или полиамида относительно невысокая и составляет примерно 20% стоимости мешалки.

Для кого подойдет венцовая бетономешалка? Это оптимальный вариант для тех, кто не планирует использовать мешалку постоянно, и она необходима для нечастых работ. Если планируете строить частный дом, тогда как раз на весь период строительства такой мешалки хватит. Например, можно взять Зубр Мастер БС-120-600 объемом 120 л. Для строительной бригады, которая работает круглый год, лучше взять устройство редукторного типа.

Редукторные

Здесь вращение от двигателя пе&...
Здесь вращение от двигателя передается на редуктор, который в свою очередь вращает барабан и засыпанные в него ингредиенты. Редуктор закрыт металлическим кожухом, который защищает его от попадания гравия и песка, поэтому он служит очень долго. Средний срок службы редукторов составляет 7 лет (многое зависит от производителя). Однако, если редуктор выйдет из строя, то его замена будет стоить примерно 30% стоимости мешалки.

Редукторные мешалки способны работать как по гравитационному, так и по принудительному принципу работы. Смесь получается однородной, без комков. По производительности редукторная мешалка гораздо лучше венцовоLeoй (многое зависит от конкретной модели).

В редукторе число передаточных звеньев гораздо меньше, чем в венцовых, благодаря чему достигается максимальный баланс мощности и расход электроэнергии. Также у таких моделей рукоятки расположены не сбоку, как у венцовых, а сзади, что способствует более комфортному перемещению по строительному объекту. Какую выбрать бетономешалку для дома из редукторных? Из относительно недорогих для домашнего ремонта можем посоветовать модель Парма Б-130Р мощностью 850 Вт.

С каким принципом работы взять мешалку?

Как выбрать бетономешалку по принципу работы? Стоит отметить, что абсолютно все модели, могут работать или по принципу гравитации или принудительным способом.

Гравитационный способ работы заключается в перемешивании смеси путем поднятия раствора на лопастях и сброса его вниз. То есть эти лопасти неподвижно закреплены в барабане, а двигается сам барабан.

Устройства с гравитационным принципом работы способны перемешивать не более 75 % от общего объема барабана. Соответственно, вертикально поднимать барабан нельзя.

Принудительный принцип работы подразумевает вращение лопастей внутри барабана (как в кухонном комбайне). При этом смесь перемешивается очень качественно. В среднем устройства с принудительным принципом работы способны перемешивать 75 — 90% от общего объема мешалки. Но стоимость таких агрегатов значительно дороже гравитационных.

Какую лучше взять мешалку, с гравитационным или принудительным способом работы? Для домашних работ вполне подойдут гравитационные агрегаты, так как нет особой нужны мешать сразу большие объемы (кроме заливки фундамента). Из отечественных можно взять Вихрь БМ-230, которая способна замешать максимально до 165 л смеси из 230 л общего объема. Устройства с принудительным способом перемешивания смеси лучше брать для строительных бригад каменщиков, где нужен большой объем раствора за минимальное количество времени. Также стоит учесть, что цена на такие модели начинается от 50 000 рублей.

Объем бетономешалки

Выбор бетономешалки по данному параметру напрямую зависит от предполагаемых работ, а также количества человек в бригаде. Чем больше работников — тем быстрее потребуется очередная порция раствора. Ниже приводим соотношение объема мешалки к количеству рабочих в бригаде:

  • До 100 л: 1-2 рабочих,
  • 100-150 л: 2-3 рабочих,
  • 150-180 л: 4-5 рабочих.

Данные показатели усредненные, и многое зависит от конкретных условий работы. Здесь же отметим, что размер влияет на вес устройства. Не стоит брать слишком большую мешалку, если на то нет необходимости, так как ее будет тяжело тягать по объекту.

Частота вращения барабана

Для моделей мощностью от 500 до 1000 Вт частота вращения барабана практически не имеет  значения. А вот для более мощных устройств скорость вращения барабана должна быть не меньше 30 об/мин, чтобы смесь перемешивалась хорошо. В принципе, чем выше скорость, тем быстрее будет перемешиваться раствор и, соответственно, меньше расходоваться электроэнергии. К сожалению, данный показатель редко пишут в характеристиках к товару в товарной карточке интернет магазинов, поэтому этот параметр стоит уточнять непосредственно у продавца.

Лучшие венцовые бетономешалки 2020

Парма Б-121Э

Бюджетная бетономешалка для ремонта по дому. Ее объем составляет 120 л, а готовой смеси она способна размешать до 65 л, то есть около 55 % объема бака. Здесь стоит чугунный венец хорошего качества. Срок его службы в среднем составляет 3 — 4 года в зависимости от частоты использования.

Мешалку можно назвать относительно легкой, ее вес составляет 53 кг. Мощность у устройства небольшая, но в принципе соответствует объему барабана. Если вам нужна небольшая надежная мешалка, то данная модель как раз то, что нужно.

Zitrek Z200 024-0984

Это уже агрегат посерьезней и пообъемистей. Мощность двигателя здесь составляет 800 Вт. Общий объем барабана 200 л. За один заход бетономешалка способна замесить до 150 л бетонной смеси, что составляет около 75% всего объема бака — это довольно большой показатель для венцовых агрегатов.

Пользователи отмечают, что даже при загрузке в 2/3 бочки двигатель практически не греется. Весит это устройство 63 кг, поэтому для перемещения потребуется второй человек. В целом это неплохая мешалка за свои деньги для домашнего ремонта.

Вихрь БМ-200

Эта 200-литровая бетономешалка отечественного производителя способна замешать до 140 л готового раствора. Отметим, что даже при полной загрузке ее скорость вращения не падает и составляет 29,5 об/мин.

Мощность бетономешалки составляет 900 Вт. Также стоит отметить, что здесь установлен прочный чугунный венец. По отзывам пользователей устройство хорошо вымешивает смесь и не сильно шумит. Вес устройства составляет 56 кг.

Рейтинг редукторных бетономешалок 2020

Строймаш СБР-132Н

Это одна из самых недорогих редукторных бетономешалок для дома. При объеме барабана в 132 л она способна замешивать до 64 л смеси — это небольшой показатель, как для редукторной мешалки, но при такой невысокой цене это нормально. Мощность двигателя составляет 600 Вт.

Данная модель является младшим братом устройства СБР-350Н, с возможностью приготовления готовой смеси до 175 л и работой от напряжения 380 В. Если вам нужно для небольшого домашнего ремонта, тогда возьмите СБР-132Н, а если для стройбригады, лучше брать СБР-350Н.

Профмаш Б-130Р

Эту бетономешалку многие покупают, если от места замеса до места заливки ее нужно катать с раствором. Благодаря продуманной сбалансированной конструкции, устойчивым колесикам и удобным рукояткам, ее удобно катать на расстояние до 50 м от места замеса (катание на более дальние расстояния сильно утомляют руки и спину). За один заход агрегат способен замесить до 70 л раствора. При этом максимальный объем раствора он готовит всего за 2 минуты.

Производитель заявляет, что срок службы бетономешалки около 20000 циклов (имеется ввиду включение/отключение для одного замеса). При этом устройство может (точнее рекомендуется производителем) перемешивать щебень размером не более 40 мм (хотя на стройке приходилось замешивать щебень и более крупной фракции). Мощность прибора 850 Вт, а его вес 48 кг.

Caiman M134

Профессиональный бетоносмеситель для домашнего и коммерческого строительства. У него самое лучшее соотношение мощность/объем раствора: при своих 300 Вт он способен за один заход сделать до 100 л бетона. Расход электроэнергии почти в два раза меньше, чем у конкурентов с таким же объемом бака.

Частота вращения двигателя составляет 2750 об/мин. При этом сама мешалка вращается со скоростью 21 об/мин. У бака хорошая сталь толщиной до 1,5 мм, которая даже при интенсивном использовании долго не поддается коррозии (хотя, конечно, с годами будет ржаветь). Для удобства заливки бак можно вращать вокруг оси. Стоимость устройства конечно немаленькая, но качество сборки и производительность компенсируют все затраты.

Что еще нужно для домашнего ремонта:

Теги электроинструмент