5 ошибок при выборе комплектующих, которые допускают не только новички

13.10.2021

Сборка компьютера — это довольно простая задача, которая вполне по силам и новичку. Но здесь есть свои нюансы, и сегодняшняя статья поможет вам не допустить несколько обидных ошибок, подстерегающих даже весьма опытных пользователей.

Сборщики компьютеров делятся на сильных и умных. В этой, казалось бы, смешной истине кроется главный принцип сборки любой системы – все совместимые компоненты устанавливаются в нее без каких-либо усилий. Если же вам приходится прикладывать к установке, например, той же оперативной памяти дополнительные силы, значит, вы взяли не тот набор RAM.

Но не думайте, что подобные ошибки при выборе комплектующих допускают только новички. На самом деле в сборке компьютера есть немало важных нюансов, и в сегодняшней статье мы расскажем о тех проблемах, с которыми вы можете столкнуться.

Слишком слабый блок питания

Многие пользователи не придают особого значения выбору «правильного» блока питания, часто покупая его по остаточному принципу. А, между тем, это один из самых важных компонентов системы, экономить на котором явно не следует.


Ключевая характеристика блока питания – это его мощность. Именно она говорит о том, хватит ли возможностей этого компонента для питания всей системы. Для примера рассмотрим блок питания Bitfenix BF450G мощностью 450 Вт. Что произойдет, если вы попробуете установить его в систему с видеокартой Nvidia GeForce RTX 3090, потребляющей 350 Вт энергии? А ведь помимо этого в компьютере есть и другие потребители энергии – процессор, накопители, кулеры и т.д.

Иными словами, покупаемый вами блок питания должен с запасом обеспечить энергией всю систему. Более того, если вы внимательно посмотрите на характеристики блока питания, то легко заметите, что наибольшую эффективность (самый большой КПД) они демонстрируют при половинной нагрузке. А, значит, в идеале система должна «грузить» БП примерно на 50% от номинала. Более же подробно о том, как выбрать блок питания для ПК, можно узнать из нашей статьи.

Ошибка с сокетом

Если сборщики компьютеров на процессорах AMD вряд ли столкнутся с этой проблемой, то для систем на базе платформ Intel она актуальна как никогда. Дело в том, что почти каждое новое поколение процессоров Intel использует разные типы сокетов – разъемов на материнской плате, куда и устанавливается процессор.


К примеру, для процессоров Skylake и Kaby Lake был актуален сокет LGA 1151, выпущенные раньше них Ivy Bridge и Sandy Bridge использовали LGA 1155, а нынешнее одиннадцатое поколение процессоров Intel перешло на сокет LGA1200. С одной стороны, это дает процессорам Intel новые возможности, которые они могли и не получить со старой моделью сокета. С другой, компанию часто критикуют за чисто косметические изменения процессорного разъема, главная цель которых – вынудить пользователей купить новую материнскую плату.

Но сейчас мы хотим донести до вас немного другой момент. Тщательно изучите характеристики выбранного вами процессора Intel, посмотрите для какого сокета он предназначен и только после этого выбирайте предпочитаемую модель материнской платы.

Ошибка при выборе оперативной памяти

О возможной ошибке при выборе подходящей для вас оперативной памяти мы говорили в самом начале этой статьи. Но тогда мы касались только самого очевидного момента – покупки старой памяти DDR3 для современной системы под DDR4.


На самом же деле проблема с оперативкой может быть куда глубже. Все без исключения модели материнских плат предлагают не меньше двух слотов под оперативную память. Именно при работе ОЗУ в 2-канальном режиме будет раскрыт весь потенциал системы, причем особенно актуально это для гибридных процессоров AMD с интегрированной графикой. Вот здесь и кроется главная ошибка, которую допускают многие пользователи.

Вместо покупки одного модуля ОЗУ на 16 Гбайт гораздо эффективнее окажется приобретение набора из двух планок общим объемом 16 Гбайт. Причем именно набора. Только набор ОЗУ гарантированно сможет работать в 2-канальном режиме. Если же вы купите только одну планку оперативки, то при последующем апгрейде системы обязательно ознакомьтесь с реальными отзывами пользователей и спецификациями ОЗУ на сайте производителя, убедившись, что покупаемая вами вторая планка сможет «подружиться» с уже имеющимся модулем.

Слишком слабый для процессора кулер

Каждый процессор имеет определенный TDP или так называемый тепловой пакет. Он описывает максимальное количество тепла в ваттах, выделяемое процессором при работе. К примеру, TDP процессора Intel Core i5-11400 находится на уровне 65 Вт.

Поэтому при выборе системы охлаждения процессора необходимо учитывать не только ее совместимость с нужной моделью сокета (в нашем случае LGA1200), но и ее возможность справиться с охлаждением 65-Вт процессора, т.е. максимальную рассеиваемую мощность кулера. Причем, как и в случае с блоком питания, этот параметр стоит выбирать с запасом.


Чем более мощным окажется кулер по сравнению с TDP процессора, тем на меньших оборотах он будет работать и тем тише окажется собираемая вами система. В нашем случае с охлаждением процессора отлично справится недорогой кулер Deepcool GAMMAXX 300, рассчитанный на куда более мощные процессоры с TDP до 125 Вт.

Слишком маленький корпус

На рынке представлено огромное число моделей корпусов, отличающихся друг от друга не только материалами и внутренней компоновкой, но и форм-фактором. И здесь кроется еще один подводный камень при сборке системы.


К примеру, если проблем со сборкой компьютера в корпусе Midi-Tower у вас, скорее всего, не возникнет, то вы при всем желании не сможете установить в корпус Mini-Tower или Micro-Tower материнскую плату формата ATX. В этом случае ваши возможности будут ограничены системными платами типоразмера Mini-ITX и Micro-ATX.

Более того, использование более крупного, чем нужно корпуса также может иметь негативные последствия, а главное из них – недостаточно эффективное охлаждение системы. Поэтому для материнской платы ATX лучше всего выбирать корпус Midi-Tower, а для Mini-ITX и Micro-ATX – Mini-Tower или Micro-Tower. Все компоненты системы должны быть в гармонии.

Правда, здесь, опять же, есть одно исключение. Заранее продумайте, какую модель видеокарты вы планируете использовать. Слишком маленький корпус может просто не вместить в себя флагманскую видеокарту уровня Nvidia GeForce RTX 3080 – размеры той же ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3080 OC 10GB доходят до 300x127x52 мм, а сама видеокарта занимает три слота расширения.

Читайте также