12 или 18 вольт: с каким напряжением лучше брать аккумуляторный электроинструмент?

Аккумуляторный инструмент работает с батареями разного напряжения. Какой лучше купить — на 12, 14, 18 вольт? А, может, еще больше? Разбираемся, на что влияет вольтаж с экспертом онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру

12 или 18 вольт: с каким напряжением лучше брать аккумуляторный электроинструмент?

Если вы хотя бы раз выбирали электроинструмент, наверняка, замечали, что разные модели рассчитаны на разное напряжение. Например, самые простые отвертки и шуруповерты работают на батареях 10,8 В, а полупрофессиональные аналоги используют 18 В и даже больше. Есть ли вообще разница, какое напряжение у аккумулятора электроинструмента? 

Чем выше вольтаж — тем выше мощность

Мощность электроинструмента напрямую зависит от напряжения батареи. Чем выше напряжение — тем выше мощность. 18-вольтовый аккумулятор будет ощутимо тяжелее 12-вольтового той же емкости. А вес инструмента может играть принципиальное значение — например, если вы работаете им в труднодоступных местах или на высоте. 

Считается, что модели на 10,8 и 12 В относятся к базовым, подходящим для использования в быту и вспомогательных профессиональных работ. 

Значение 18 В — оптимальный выбор монтажников, сборщиков мебели, строителей и мастеров, которые интенсивно используют инструмент. В этом сегменте пользователи отмечают идеальное сочетание мощности и веса батареи. 
Модели на 36 В и 40 В  обычно берут, если вес не так важен, но нужна большая мощность. По мощности такой электроинструмент близок к сетевым моделям.

Максим Соколов, эксперт онлайн-...
Максим Соколов, эксперт онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру
У производителей есть целые линейки электроинструмента, работающего с типовыми батареями. Так что советую сразу определиться с напряжением, чтобы в будущем просто докупать инструмент той же линейки и не тратиться на аккумулятор. Не гонитесь за большими значениями, если вы не профи. Модели на 18 и более вольт будут дороже «бытовых» на 12-14,4, да еще и тяжелее. 

Вместе с Максимом мы изучили ассортимент и выбрали наиболее привлекательные линейки для разных случаев. 

Ryobi ONE+ 18 В

Несмотря на относительно высокое напряжение, эта техника позиционируется как бытовая. Ведь многие пользователи много и часто работают инструментом, выполняя работы дома или на даче. В серии более 150 моделей — от шуруповертов до садовой техники. Ко всем подходит один универсальный аккумулятор. Можно пополнять комплект, не переплачивая за батарею и зарядное устройство.

Bosch Professional 12 В

Серия компактных 12-вольтовых моделей с батареей типа обойма, которые отлично подойдут для сборщиков мебели, автомехаников, декораторов и других мастеров, которым не нужен массивный и мощный инструмент. По выносливости и качеству сборки такие модели не уступают 18-вольтовым собратьям. А значит, не считаются бытовыми только из-за значения напряжения. 

Metabo Pick&Mix 18 В

Линейка инструментов с напряжением 18 В профессионального назначения. Батареи и инструменты рассчитаны на большие нагрузки. Аккумуляторы здесь взаимозаменяемы и не требуют покупки нового зарядного устройства. Это актуально для всех элементов питания 18 В, выпущенных с 2009 года компанией Metabo.

Black+Decker DualVolt 18/54 В

По своему уникальные аккумуляторы серии DualVolt могут выдавать как 18, так и 54 В. С такой батареей у вас больше вариантов выбора электроинструмента того же бренда: соответственно, можно использовать 18-вольтовую линейку, а при необходимости докупить профессиональную технику на 54 В. И все это будет работать от одной батареи. 

Нужны рекомендации по конкретным моделям электроинструмента? Ищите их в этих статьях: