Какой LAN-кабель выбрать для домашнего использования?

Как и силовые провода, LAN-кабели с виду мало чем отличаются. Но на самом деле разница может быть большой — рассказываем, на что именно обратить внимание при выборе.

Какой LAN-кабель выбрать для домашнего использования?

Что нужно, чтобы получить высокую скорость домашнего интернета? Очевидно, хороший роутер. Но не только — скорость может зависеть и от кабеля, которым подключен ваш роутер. Давайте разберемся, какими они бывают, и какой покупать, чтобы полноценно использовать возможности входящего канала. Кстати, проверить скорость интернета вы можете у нас на сайте. 

Что такое витая пара?

Это кабель, используемый для передачи сигнала, в основе которого лежит несколько пар скрученных между собой проводов. Отсюда и такое название. Каждая пара предназначена для одного сигнала: передаваемого или принимаемого. Скрутка «внутренностей» кабеля производится с целью защиты от помех. Также же существуют и другие методы защиты, которые в самых бюджетных продуктах не встречаются.


Данный тип кабелей используется не только для передачи цифрового Ethernet-сигнала. Он также встречается в аналоговых телефонных сетях, но их мы касаться не будем — поговорим лучше про LAN-кабели.

Типы кабелей

От типа кабеля зависит максимальное расстояние, на которое сможет уверенно передаваться сигнал, а также уровень защиты и пропускная способность. В настоящие время кабели 1-4 категории практически не встречаются в продаже. Это устаревшие форматы, которые не соответствуют требованиям современного сетевого оборудования.


Самый распространенный тип — 5е. Это слегка улучшенная версия 5 категории. В основе такого кабеля лежат двух- или четырехпарные провода. Максимальная пропускная способность составляет 100 Мбит/с. Дистанция, на которой сигнал не будет ухудшаться — 100 метров. Благодаря этим характеристикам данный кабель подойдет для большинства пользователей. Однако, если вы планируете пользоваться «гигабитным» интернетом, то придется приобрести кабель более высокой категории.

6 категория подразумевает лучшую пропускную способность (до 10 Гбит/с). Но на максимальной скорости дистанция передачи сигнала снижается до 55 метров без усилителей. При скорости в 1 Гбит/c можно использовать кабель также на расстоянии до 100 метров.


Улучшенные версии 6а, 7 и 7а подразумевают дополнительное экранирование проводов, которое лучше защищает кабель от помех. Пропускная способность при этом остается прежней — 10 Гбит/с. Но увеличивается эффективная дистанция сигнала — до 100 метров.

Число пар

В зависимости от типа кабеля, количество пар проводов внутри будет отличаться. Самый простой 5е имеет всего две пары. Начиная с 6-ой категории, кабели имеют 4 пары проводов. Впрочем, иногда встречаются кабели типа 5е с 4-мя парами. В таком случае 2 пары не задействуются и используются как резервные. 


И хоть 2-х парные кабели легче, дешевле и эластичнее своих аналогов, мы рекомендуем использовать только 4-х парные кабели. Во-первых, они имеют большую пропускную способность. 2-х парный кабель обеспечит вас максимум скоростью в 100 Мбит/c. Во-вторых, даже если ваше сетевое оборудование не способно передать скорость больше 100 Мбит/c, вы получите резервную незадействованную пару проводов в 4-х парном кабеле. Она пригодится в случае, когда основная пара повредится. В-третьих, это хороший задел на будущее. Вам не придется заново протягивать кабель, когда захотите получить интернет со скоростью 1-10 Гбит/c.

Тип защиты

Для стабильного соединения нужно не только обеспечить прохождение сигнала, но и защитить его от помех. Для этого часто используют экранирование, его тип можно найти в обозначении кабеля). 

  • UTP — не подразумевает наличие экранирования (но это не значит, что такой кабель неработоспособен). 
  • FTP — самый простой вид экранирования, который представляет собой общую оболочку для всех внутренних проводов.
  • SFTP — дополнительная защита в виде сетчатой оболочки поверх экранирования. Благодаря этому кабель меньше подвержен физическим воздействиям и повреждениям.
Наличие экранирования у кабел&#...
Наличие экранирования у кабеля не гарантирует дополнительную защиту от помех. Во-первых, кабель должен быть заземлен, то же самое касается и сетевого оборудования. Во-вторых, заземление должно быть качественным. В противном случае тонкий провод заземления будет выступать в качестве антенны, которая притягивает дополнительные помехи. В-третьих, правильно обжать кабель FTP и SFTP гораздо сложнее.

В случае нарушения контактов разъема вы также получите обратный эффект — ухудшение сигнала. Поэтому зачастую экранированные кабели не используют в многоквартирных домах.

Материалы

В качестве материала проводника производители используют медь, омедненный алюминий и омедненную сталь. Если вы выбираете витую пару для использования в домашних условиях, можете вообще не заморачиваться по этому поводу. 

В качестве оболочки производитель выбирает ПВХ. Этого тоже вполне достаточно для домашней эксплуатации. Но при использовании кабеля на открытом воздухе, рекомендуется выбирать продукцию со специальной полиэтиленовой оболочкой, которая защищает кабель от разрушения под действием ультрафиолетовых лучей. Если планируется протяжка по воздуху, уточните у продавца наличие несущего троса внутри кабеля, который будет нести основную нагрузку.


На количество жил в кабеле следует обращать внимание только в том случае, если планируется регулярный перенос проводов с места на место. Чем больше жил в кабеле, тем он эластичнее и тем меньше он подвержен деформации от изгибов.

Читайте также:

Теги LAN-кабель