Как вас могут развести, когда вы продаете свой смартфон

Как вас могут развести, когда вы продаете свой смартфон

От новой гениальной схемы мошенников уже пострадало несколько человек, решивших продать свои iPhone по объявлению.

Современные технологии призваны сделать сделки безопаснее, но иногда все оказывается с точностью до наоборот. Мошенники освоили новую схему развода, которую уже успешно опробовали на владельцах дорогих смартфонов, решивших продать свой гаджет. Схема проста и потому гениальна.

Как работает схема развода?

  1. С вами договариваются о встрече на «нейтральной территории», то есть в метро или на улице.
  2. Вас просят продемонстрировать исправность смартфона, в том числе совершить пробный звонок.
  3. Покупателя все устраивает — он предлагает перевести необходимую сумму на вашу карту через мобильное приложение.
  4. Покупатель демонстрирует вам экран своего смартфона: на нем финальный экран операции перевода с данными вашей карты и суммой. Перевод совершен.
  5. Вы бьете по рукам, отдаете гаджет и отправляетесь домой. Только там обнаруживаете, что никаких денег на счет не приходило. Экран перевода был фейковым.

Принципиально важный момент, без которого схема не работает: после совершения пробного звонка покупатель извлекает вашу SIM-карту из гаджета. Соответственно, вы оказываетесь лишены связи и никак не можете проверить реальное состояние вашего счета. Ни мобильного приложения, ни SMS-оповещений…

Как себя обезопасить?

  • Если вы продаете телефон, не забудьте его подготовить (мы писали, как это сделать).
  • Не оставайтесь без связи, отправляясь на встречу с незнакомцем. Если вы уже купили новый смартфон, установите симку в него, а не в старый. Если продаете дорогой гаджет, не помешает взять с собой друга или знакомого.
  • Отдавайте смартфон только после того, как убедитесь, что деньги пришли вам на счет. Кстати, на это может потребоваться до трех банковских дней (в случае, когда у вас и покупателя счета в разных банках).

Другие статьи о безопасности: 

 

Теги мошенники