Итак, вы решили продать свой старый iPhone, чтобы купить…. ну, например, новый iPhone. Документы у вас на руках, комплект полный, на телефоне имеются небольшие царапинки, но их еще разглядеть надо, в общем, вы готовы. Размещаете объявление, допустим, на Avito — и вам начинают звонить — в том числе, мошенники. С чем же вы рискуете столкнуться?

Хитрость базовая — старая, но не забытая

При таком способе обмана используются функции гаджета по защите от кражи. Как вы догадались, речь идет о блокировке по Apple ID, так называемой «лочке». Попытки вас надурить могут происходить по-разному, например, мошенник еще при созвоне может попросить вас, якобы для проверки, перелогинить смартфон на его ID. Как только вы это сделали — все, доступ к вашему аппарату вернут только за круглую сумму — если вообще вернут.

Как обеспечить безопасность, продавая iPhone или iPadДругой вариант развития событий предлагается в основном мужчинам. Им звонит милая барышня, по голосу — совершенная блондинка — и рассказывает трогательную историю, как ей хочется такой вот смартфончик, но боится проблем с блокировкой. Собственно, девушка уже нажила проблем: она создала профиль на iCloud, но не может на него зайти. Вы, конечно, готовы ей помочь. И тут она говорит сакраментальное: «Проверьте мой доступ со своего смартфона, пожалуйста». После этого вам остается либо понять, что барышня — мошенница, либо быть обманутым и заплатить денег за возврат доступа на устройство.

Ловкость рук и немного интернета

Зачастую никаких психологических трюков с просьбами о помощи не происходит. Предполагаемый покупатель просто приходит на встречу, которая может произойти где угодно, хоть в кафе среди бела дня, осматривает телефон, документы, разъемы, крутит аппарат в руках. На самом деле, в этот момент он подключает его к интернету и меняет доступ к Apple ID. Через полчаса после встречи вы ловите СМС с условиями разблокировки смартфона.

Как обеспечить безопасность, продавая iPhone или iPadОсобенно несговорчивых товарищей, не желающих платить обманщикам, могут напугать удалением всех данных со смартфона. Идти в полицию с такими жалобами в большинстве случаев бессмысленно — вас просто обсмеют. Если вы сохранили все чеки и документы на смартфон, можно обратиться к производителю, однако это, во-первых, довольно долго, а во-вторых, при успешном развитии дел вам обнулят учетку с последующей перепрошивкой устройства. Понятно, что все данные с последнего бэкапа будут утеряны.

Развод по IMEI

Есть еще один тип обмана, хотя, пожалуй, он один из самых безобидных. Итак, опять же, вы свой гаджет почистили, сбросили, собрали и сфотографировали комплект, разместили фото на нескольких площадках, сидите и ждете звонков. И вот звонит вам человек, который, по всей видимости, действительно, хочет приобрести у вас смартфон. В числе прочего он просить вас сфотографировать IMEI, чтобы, якобы, проверить его на подлинность. Вы фотографируете — и это ошибка. Через пять минут вам присылают СМС следующего содержания: «Ваш аппарат добавлен в базу ворованных смартфонов. Если вы хотите, чтобы мы убрали его оттуда, заплатите следующую сумму». В качестве доказательства вы получаете ссылку на сайт, где — и правда — в числе украденных есть ваш телефон.

Если вы согласитесь на условия мошенников, ваше устройство вычеркнут из базы, кроме того, всегда можно поторговаться, но дело даже не в этом. Во-первых, далеко не все покупатели при заключении такого рода сделки пользуются подобными базами. Во-вторых, если у вас есть на руках документы на смартфон, вам ничего не стоит связаться с администрацией сайта и доказать, что вы хозяин, после чего ваш смартфон оттуда удалят и без помощи обманщиков.

Что делать, чтобы вас не обманули

В первую очередь, запомните самое важное: никому и никогда не рассказывайте и не показывайте ваши логин и пароль к Apple ID, и сами также не разлогинивайтесь. То же самое касается и IMEI вашего телефона. Эта информация касается только хозяина аппарата, а никак не покупателя.

Вообще, главное условие успешной продажи или покупки б/у устройства — это внимательность. Как же в идеале должна происходить такая сделка?

Шаг 1. Покупатель проверяет привязанный смартфон на предмет царапин и работоспособности и т.п. Затем он достает деньги и показывает, что вся сумма наличии.
Шаг 2. Продавец при покупателе отвязывает телефон и сбрасывает данные. После этого заключается сделка, но никто не расходится.
Шаг 3. Покупатель привязывает гаджет к своему Apple ID. Только в случае успешного входа можно считать, что вы продали свой смартфон без приключений.

Читайте также:

Фото: компании-производители, pixabay.com

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяПредставлен смартфон для путешественников, понимающий 104 языка
Следующая статьяСамые производительные смартфоны на Android по итогам июня
КОММЕНТАРИИ



Загрузка...