Как покупать в «Черную пятницу» и не остаться в проигрыше

Как покупать в «Черную пятницу» и не остаться в проигрыше

Как анализировать цены и скидки в «Черную пятницу»? Расскажем, как не поддаться на уловки маркетологов.

То ли магазины решили, что «Черная пятница» — не русская традиция, то ли сочли, что аудитория уже достаточно лояльна, но осенний ценопад в этом году очень вялый. И для того, чтобы не прогадать при покупке, приходится внимательно приглядываться к ценам — как мы сделали вот тут.

Мало того, что скидки не блещут, так за ними еще часто стоят замыслы, далекие от невиданной щедрости. Расскажем, как правильно анализировать цены, чтобы не поддаться на маркетинговые уловки «Черной пятницы».

Какие еще уловки?

Акции «Черной пятницы» и «Киберпонедельника», которые в этом году ждут нас 23 и 26 ноября, выгодны самим магазинам. Во-первых, это мощная реклама, во-вторых — увеличение выручки за счет объема проданного.

Как покупать в «Черную пятницу» и не остаться в проигрыше

Ну а в-третьих, магазины таким образом освобождают полки и склады — чтобы заполнить их товарами к новогодним праздникам. Вот тут-то и зарыта собака. Под видом распродажи в «Черную пятницу» магазин может:

  • Сбыть вам товары, которые не продаются. К примеру, смартфон стоит 14 999 рублей, но не пользуется популярностью. Ко дню распродаж на устройство искусственно повышают цену до 30 000 рублей — а потом объявляют на него скидку в 50%. И покупатели, радуясь, что сэкономили, покупают телефон за его обычную стоимость.
  • Сбыть вам плохой товар. Особенно это касается вещей, которые не подлежат обмену и возврату, если нет неисправностей — к примеру, слабеньких гаджетов и бытовых приборов, одежды из некачественных тканей, мебели с неудобным дизайном, скучных игр.
  • Сбыть вам аксессуары. В период «Черной пятницы» магазины как оголтелые навязывают сопутствующие товары к тем, что вы покупаете — наушники и SIM-карты к телефонам, капсулы к кофемашинам, сменные мешки к пылесосам и так далее.

Некоторые не гнушаются откровенного обмана. Например, интернет-магазин может разместить рекламу о фантастической скидке в «Черную пятницу», но забыть уточнить, что количество товаров со скидкой ограничено. Или — что она дается только в первые часы распродажи. Или встретить вас на странице надписью «Товар распродан. Но вот у нас есть похожие модели…», рассчитывая, что вы все равно не уйдете без покупки.

Как не дать себя обмануть? И как выиграть за счет распродажи — чтобы в результате обзавестись нужными вещами? Следите за ценами. Расскажем, как не поддаваться на провокации.

0 Включите режим чтения и AdBlock в браузере

В дни «Черной пятницы» главные страницы торговых площадок превращаются в разноцветное безумие. Количество баннеров переходит все грани добра и зла. Огромные, мигающие, всплывающие, с крупными цифрами скидок — они рассеивают внимание, отвлекают от нужных товаров и заманивают в магазины, которые вы совсем не хотели посещать. В итоге вы можете обнаружить, что хотели телефон, а купили шторы и кольцо с бриллиантом.

Как покупать в «Черную пятницу» и не остаться в проигрыше

Поэтому мы всерьез советуем: перед тем, как отправляться на охоту за скидками, наденьте на браузер баннерозащиту. Установите и включите расширения для фильтрации рекламы:

  • Adblock Plus — блокирует рекламные баннеры;
  • Strict Popup Blocker — блокирует всплывающие окна;
  • Element Hiding Helper — позволяет заблокировать любой баннер, с которым не справился AdBlock.

Если это возможно на конкретном сайте, включайте в браузере режим чтения. Он обрежет на странице все, кроме текста, картинок и ссылок. В Firefox и Safari он включается нажатием на значок с изображением книги в углу адресной строки. В Chrome можно установить расширение DOM Distiller.

Так вы избавитесь от агрессивного маркетинга и сможете сосредоточиться на поиске именно того, что вам нужно.

1. Используйте агрегаторы «Черной пятницы»

В акции «Черная пятница 2018» участвует множество магазинов и торговых площадок, от гигантского AliExpress до крошечных локальных интернет-магазинчиков. Но какие? Как правило, на слуху у нас большие сети, про которые мы слышим в новостях, но участников намного больше, и цены у них разные.

Как покупать в «Черную пятницу» и не остаться в проигрыше

Чтобы ничего не пропустить, посетите официальные сайты-агрегаторы скидок «Черной пятницы» и узнайте, кто в ней участвует. Их два:

  • www.blackfridaysale.ru — более удобен, если вы хотите найти самую выгодную скидку на определенный товар. Он позволяет искать товары по запросу во всех магазинах-участниках акции.
  • www.b-friday.com — если вы хотите узнать о лучших скидках в конкретном магазине. Он предоставляет список магазинов-участников и присылает уведомления о скидках в них. Список проверен РАЭК, так что — никакого мошенничества.

Используя официальные агрегаторы скидок, вы сможете избежать пустых предложений от магазинов, которые в акции не участвуют, а просто хотят заманить вас к себе на сайт.

2 Используйте агрегаторы цен

Не факт, что товар, который вам нужен, продается выгоднее всего именно у участников «Черной пятницы». Как уже было сказано, магазины-участники не гнушаются искусственно завышать цены перед акцией.

Как покупать в «Черную пятницу» и не остаться в проигрыше

Поэтому, если вы подобрали себе, к примеру, конкретную модель телефона с помощью официального сайта «Черной пятницы», не поленитесь и проверьте ее стоимость на других сайтах.

Для этого воспользуйтесь одним из российских агрегаторов цен:

Просто вбейте точное название товара (например, модель телефона) в поисковой строке агрегатора, и он покажет вам цены на него в разных магазинах. Увидели цену ниже, чем на «Черной пятнице» — да и бог с ней, с этой пятницей! Не стоит жертвовать экономией ради хайпа.

3 Используйте расширения для отслеживания цен

Цены на товары в «Черную пятницу» могут изменяться так стремительно, что голова идет кругом. Кроме того, стоимость и скидки на некоторых площадках — например, на том же AliExpress — недоступны в агрегаторах.

Как покупать в «Черную пятницу» и не остаться в проигрыше

Для того, чтобы следить за ценой на нужный вам товар, обзаведитесь одним из нескольких расширений для браузера:

  • AliTools. Если вы намерены провести «Черную пятницу» на Али, вооружитесь этим расширением. Оно позволяет искать товары на AliExpress, добавлять их в избранное и отслеживать динамику цен на них (подорожал выбранный вами товар или подешевел). Кроме того, оно помогает безопасно покупать на AliExpress — показывает доверенных продавцов и их рейтинг.
  • Fetchee. То же самое, но абсолютно для любого магазина. Незаменимо не только в  «Черную пятницу», но и на все случаи жизни.

Так вы сможете не потерять голову от ошеломительных процентов скидок, когда стартуют основные распродажи «Черной пятницы». Она еще не началась, так что можете установить любое из них и проверить цены на нужные товары сейчас — чтобы знать, сколько они стоили в реальности до начала акции!

Еще несколько полезных советов:

  • Составьте список покупок. Не хватайте все подряд только из-за скидки — это не последняя «Черная пятница» в истории человечества.
  • Следите за качеством. Не надо покупать телефон с 512 Мбайт оперативной памяти или кеды из резины просто потому, что это дешево.
  • Учитывайте стоимость доставки. Она может быть платной, что при скидке в 5-10% может свести на нет всю экономию.

Удачных покупок! А чтобы сэкономить еще больше, прочтите эти статьи:

Фото: авторские, Flickr, Fetchee, Torange

Теги black friday 2018