Излучение от смартфонов: насколько оно опасно?

Излучение от смартфонов: насколько оно опасно?

Вопрос, волнующий миллионы пользователей: насколько безопасно пользоваться смартфоном, вредит ли организму излучение от гаджета? Разбираемся в нюансах.

Насколько серьезно влияет на человеческий организм излучение мобильного телефона? На этот счет уже проводилось не одно исследование, но подтвердить негативное воздействие излучения пока не удалось. Тем не менее, оценивать это воздействие как-то надо, поэтому решили использовать специальную величину SAR — удельный коэффициент поглощения электромагнитной энергии. Он показывает, какое количество электромагнитной энергии поглощают ткани нашего тела за 1 с. Измеряется в Вт/кг.

Какой показатель SAR безопасен для организма?
Излучение от смартфонов: насколько оно опасно?

Единого мнения на этот счет тоже не существует. Вот, какие нормативы SAR для мобильных телефонов существуют на сегодняшний день:

  • США:  1.6 Вт/кг
  • Страны Европы: 2 Вт/кг.

Россия, как всегда, идет своим путем. Наши стандарты предписывают измерять уровень поглощения не на единицу массы, а на единицу площади: квадратный сантиметр. Какой-либо формулы для перевода значения SAR из Вт/кг в Вт/кв. см не существует, поэтому рекомендуем ориентироваться на самый жесткий из известных зарубежных стандартов: американский.

Какие смартфоны самые безопасные?

В нашей лаборатории мы тестируем множество параметров смартфонов, среди них и SAR. У нас есть рейтинг, в котором вы можете отсортировать смартфоны по любому параметру — в том числе и SAR. Для этого надо нажать кнопку «Все данные», а потом найти нужный столбец и нажать на треугольничек рядом с названием столбца.

Смотреть рейтинг

Можем успокоить: все протестированные нами смартфоны укладываются в американские нормы по излучению. Вот какие модели на момент публикации этой статьи имеют минимальный SAR.

LG G7 ThinQ — SAR 0,24 Вт/кг

Излучение от смартфонов: насколько оно опасно?

Samsung Galaxy S8 Plus — SAR 0,26 Вт/кг

Излучение от смартфонов: насколько оно опасно?

Samsung Galaxy Note 9 — SAR 0,27 Вт/кг

Излучение от смартфонов: насколько оно опасно?

Тройка смартфонов, у которых SAR максимален (хотя, напомним, все равно укладываются в нормы), выглядит так:

Как снизить вред от использования смартфона?

Есть несколько несложных правил, которые помогут минимизировать даже гипотетический вред от использования смартфона.

Используйте его в местах с хорошим приемом сети. Чем хуже прием — тем выше мощность передатчика, тем выше уровень излучения.

Не кладите смартфон на ночь под подушку. Будет лучше, если гаджет останется на расстоянии хотя бы 0,5 м от вас.

Используйте гарнитуру для длительных разговоров. Считается, что время разговоров со смартфоном у уха должно составлять не более 1 часа в день, но серьезных исследований на это счет нет.

Не закрывайте антенну руками. У каждого смартфона есть внутренняя антенна под корпусом (где конкретно — зависит от модели). Если вы держите смартфон рукой именно в этом месте, качество связи падает, контроллер дает команду на увеличение мощности передатчика.

Еще немного полезной информации для тех, кого волнует безопасность: 

Теги безопасность