Защитник Windows нашел нежелательное приложение — что делать?

Если Защитник Windows нашел и отметил безопасное приложение как "потенциально нежелательное" и прислал соответствующее уведомление об ошибке, у вас будет несколько способов исправить ситуацию. Рассказываем, что можно сделать и как восстановить работу программы или файл.

Защитник Windows нашел нежелательное приложение - что делать?

Защитник Windows нашел «потенциально нежелательное приложение»

Если Защитник Windows сообщает о приложении или файле как о потенциально нежелательных, это может иметь несколько причин.

Как и другие антивирусные программы, Защитник сопоставляет файлы на вашем компьютере с базой данных, в которой перечислены вредоносные приложения. Таким образом Defender может определить, является ли конкретный файл вирусом или нет, прежде чем он будет открыт. Однако обычные файлы также часто помечаются как потенциально опасные — это может быть связано с тем, что у них есть определенные признаки или секции кода, которые могут навредить вашей системе.

Именно поэтому Защитник Windows может поместить в карантин не только вредоносные файлы, но и ни в чем неповинную программу.

Что делать с подозрительными файлами

Если файл помечен как потенциально нежелательный, у вас будет несколько вариантов, что можно с ним сделать. Выберите одну из предложенных опций, а затем нажмите кнопку «Запуск действий».

Удалить: Если вы выберете этот параметр, файл будет удален из вашей системы и, соответственно, не причинит ей вреда.

Поместить в карантин: если вы не уверены, действительно ли файл опасен или нет, вы можете сначала отправить его в карантин. Это опция также работает по умолчанию для файлов, которые Защитник Windows считает вредными. После помещения в карантин потенциально опасные файлы не смогут повредить вашей системе, но при этом не будут удалены.

Разрешить на устройстве: Если вы выберете эту опцию, файл будет найден в исходном месте, и вы сможете его открыть. Обратите внимание, что выбирать этот параметр стоит только в том случае, если вы абсолютно уверены, что файл безвреден. Чаще всего антивирусные программы не ошибаются.

Manual steps required (Требуется удалить файл вручную): в некоторых случаях программа предложит еще один вариант действий с файлом. Эта опция зависит от самого файла, который находится в карантине, и, при необходимости, программа укажет вам путь, как вручную удалить этот файл.

Читайте также: