Видеография: секреты съемки на беззеркальную камеру

Хотите разнообразить свои страницы в соцсетях или пополнить архив семейного видео? Воспользуйтесь беззеркальным фотоаппаратом. Вместе с экспертами мы разобрались, как быстро стать профессиональным видеографом.

Видеография: секреты съемки на беззеркальную камеру

Кому пригодится «беззеркалка»?

Абсолютно всем — от опытных операторов до любителей, желающих вывести видеосъемку на новый уровень. Сейчас беззеркальные фотоаппараты ничуть не уступают «зеркалкам», а уж если говорить о съемках видео, то даже опережают их.

Многие позволяют записывать полнокадровые видеоролики с разрешением 4K/UHD. Кроме того, преимущество подобных камер в том, что вы можете увидеть изображение с применением заданных настроек или же в том естественном виде, в каком они отобразились бы в оптическом видоискателе, чего не позволяет ни один зеркальный фотоаппарат. Это огромное преимущество как для новичка, так и для профи, поскольку такая опция помогает грамотно оценить экспозицию, не делая при этом тестовые снимки.

Беззеркальная камера одинаково хороша и для съемок пикника, и для интервью. А может, вы решили записать свой первый ролик на YouTube? Что ж, вперед!

Еще один огромный плюс беззеркальной камеры — в ее компактности. Это особенно важно, если вы отправляетесь на съемки в дальнее путешествие и вам стратегически необходимо сэкономить место в рюкзаке. Помните: чем легче фотокамера, тем проще ее использовать с электронными стабилизаторами. Поэтому вы сможете взять чуть больше оборудования, но при этом будете чувствовать себя комфортно.

Что по оптике?

Как и в фото, в съемке видео на беззеркальный фотоаппарат важны 3 параметра: резкость по всему полю кадра, отсутствие аббераций и светосильная оптика. Особое внимание стоит уделить последнему пункту и выбрать для съемок подходящий арсенал оптики. Если вы планируете часто использовать зуммирование при съемке, выбирайте зум-объективы с постоянной светосилой, чтобы в момент приближения у вас не менялись настройки диафрагмы и экспозиции. Такие изменения всегда заметны при просмотре видеороликов.

Ваш объектив оснащен стабилиз&#...
Ваш объектив оснащен стабилизатором изображения, который доступен на уровне камеры? Тогда смело используйте его!

Оценить способность разрешения объектива можно с помощью небольшого теста: попробуйте снять одну и ту же картинку, используя разные значения диафрагмы. Это поможет определить не только резкость изображения, но и его детализацию. Правильно подобранный объектив позволяет избежать таких нежелательных эффектов, как дыхание фокуса и сдвиг фокусировки при зуммировании.

Я всегда с собой беру…

Успех и качество видеосъемки зависит от того, как тщательно вы подготовитесь и какое оборудование возьмете с собой. Набор техники может меняться в зависимости от жанра и места. Если вы записываете любительский ролик на улице для своего аккаунта в социальных сетях, вам не понадобится электронный стедикам и микрофон. Некоторые беззеркальные фотокамеры оснащены 5-осевым матричным стабилизатором, который превосходно работает при съёмке видео с рук. В частности, подобная система есть у фотоаппарата Nikon Z 6, благодаря чему вы можете получить вполне резкий кадр даже на выдержке 2 секунды.

Когда речь идет о записи интервью или студийного ролика на беззеркальную камеру, стоит позаботиться не только о максимальной стабилизации, но и о качестве записи звука. Первое, что вам потребуется — это штатив с жидкостной видеоголовкой, чтобы панорамная съемка по горизонтали и вертикали была максимально плавной, а второе — это внешний микрофон.

К некоторым беззеркальным фотоаппаратам продаются специальные стереомикрофоны, которые значительно расширяют возможности записи звука и предотвращают помехи, создаваемые ветром или низкочастотным шумом. При этом они достаточно компактны и легко поместятся в рюкзаке. А вот для интервью на шумных улицах, где звук речи постоянно заглушает разнообразный шум, пригодится дополнительный микрофон-петличка.

Во время съемки в движении также важно стабилизировать изображение, ведь тряска — признак любительской видеосъемки. В этом случае вашим верным помощником станет стедикам. Эти устройства значительно различаются по весу и размеру. Главное — не гнаться за дешевизной, а уделить внимание качеству.

Некоторые производители значительно упрощают процесс выбора техники для съемок. Например, Nikon продает уже готовый набор Essential Movie Kit. В него входит не только беззеркальная фотокамера Nikon Z 6 и переходник байонета FTZ, но и рекордер Atomos Ninja V для мониторинга и записи видео в монтажных форматах ProRes и DNxHR. Кроме того, в наборе имеется сразу несколько аккумуляторных батарей, которые пригодятся для длительных выездных съемок, а также клетка и рукоятка SmallRig для комфортного управления камерой. Сюда же входит витой кабель HDMI, который поддерживает запись 4Kp60 с высокой частотой кадров.

Правила съемки: метод профи

В режиме видео на фотоаппарате использовать формат RAW можно только с использованием дополнительного оборудования, которое не всегда нужно для любительских съемок. Гораздо проще заранее настроить параметры с максимальной точностью. В дальнейшем это значительно упростит процесс монтажа. Чтобы видео получилось качественным, используйте формат Full HD с частотой кадров 30 или 60 fps. Если вы планируете снимать в движении, лучше выбрать частоту 60 fps — она позволит создать плавное изображение и избежать тряски.

Старайтесь снимать на минимальных значениях ISO, чтобы избежать цифрового шума. Кроме того, для качественного изображения необходимо обеспечить правильное соотношение скорости затвора и частоты кадров. Короткие выдержки (f 1/60 с, 1/125 с, 1/250 с, 1/500 с, 1/1000 с) применяются при скоростной киносъёмке и требуют полностью открытой диафрагмы и хорошего освещения.

В таком режиме движение предметов на экране становится дробным. Особенно это заметно, если в кадре есть движение транспорта. В данном случае колеса машин, велосипедов или автобусов будут вращаться в противоположную сторону. Убрать такой эффект можно, увеличив выдержку — при нормальной частоте съемки в 24 кадра в секунду она не должна быть короче f 1/50 с.

Лучшие друзья фотографа — выдержка и фокус

Стоит отметить, что разные параметры выдержки позволяют добиться самых разных и интересных художественных приемов. Длинная выдержка добавит эффект размытия, который можно использовать в художественной съемке для изображения сна или мечты главного героя. «Размыть» фон также можно с помощью открытой диафрагмы. Короткие выдержки добавляют больше движения в кадр и создают ощущение экшена.

Чтобы в освещенном помещении н&...
Чтобы в освещенном помещении не было бликов, параметры выдержки должны быть f 1/50 с или f 1/100 с. Кроме того, используйте настройки Picture Control «Нейтральный» с параметрами «Резкость» и «Контраст», выключенными на ноль. Также можно понизить шумоподавление и насыщенность – это позволяет упростить последующую обработку кадров в видеоредакторе.

Стоит помнить, что во время статичных съемок видео вам не обойтись без ручной фокусировки, поскольку в автоматическом режиме камера может акцентировать внимание на другой детали. К тому же ручной режим позволяет добиться эффекта плавной расфокусировки. Упростить управление фокусом вам поможет специальное устройство Follow Focus. А вот при съемках в движении пригодится фазовый автофокус — он сделает изображение более четким.

Если вы снимаете видео из машины или во время движения на велосипеде, стоит выбрать камеру с функцией слежения по лицам, которая есть в некоторых беззеркальных фотоаппаратах. Когда объект движется очень быстро, можно воспользоваться специальным режимом «Спорт».

Особенности монтажа

Одной из лучших программ для видеомонтажа по праву считается Adobe Premiere Pro — это своего рода фотошоп для видео. Эта программа позволит наложить титры, применить любые эффекты, анимацию, маски или добавить интересные переходы между роликами.

Этот видеоредактор довольно сложен в освоении, требует много времени и стоит недешево. Однако для профессионалов, занимающихся монтажом на постоянной основе, этот вариант подходит лучше всего. Впрочем, при желании программу может осилить любой — достаточно пройти курс видеомонтажа по роликам в интернете.

Если вы только начинаете увлекательный путь монтажера, обратите внимание на простые программы типа VideoStudio Pro X9 или чуть более продвинутый PowerDirector 14.

Помните, что для серьезного зан...
Помните, что для серьезного занятия видеосъемкой нужен мощный компьютер с большим объемом оперативной памяти, мощной видеокартой и быстрым процессором.

Во время съемки всегда снимайте несколько запасных секунд видео в начале и в конце каждого клипа. Так у вас будет больше возможностей в видеоредакторе. При съемке старайтесь выбирать наименьшее сжатие видеофайлов, чтобы потом более гибко подойти к обработке цвета и света в кадре во время монтажа.

Никогда не приступайте к съемке без сценария. Даже если вы планируете создать любительский видеоролик для домашнего архива, набросайте хотя бы схематичный план, чтобы четко знать хронометраж. Если вы планируете дополнить ролик закадровым текстом, не забывайте рассчитывать его длительность, чтобы вам точно хватило отснятого материала. Тогда вам не придется переснимать видео заново, а монтировать будет гораздо проще.

Читайте также:

Теги nikon видео