Ubuntu ждет вас, пользователи Windows 7

Конец поддержки Windows 7 — это идеальный момент для охоты на ее пользователей. Поэтому неудивительно, что компания Canonical, производитель Ubuntu, стала одним из тех, кто сегодня пытается доказать, что переход на эту платформу стоит усилий.

Ubuntu ждет вас, пользователи Windows 7

фото: компании-производители

В первую очередь менеджер по продуктам в Canonical Рис Дэвис разыгрывает аппаратную карту, подчеркивая, что пользователи Windows 7 могут либо купить новый компьютер с другой операционной системой, либо просто установить Ubuntu — ОС, которая не требует никаких других обновлений оборудования.

На состоявшемся в эти дни специальном мероприятии для прессы Дэвис рассказал о некоторых приложениях, которые делают переход с Windows 7 на Ubuntu как можно более плавным. В набор поставляемых с системой программ входит браузер Google Chrome, онлайн-сервис музыки Spotify, Blender и, собственно, мессенджер Skype от Microsoft.

«С этими приложениями большинство пользователей ПК смогут работать в обычном режиме. Вы можете продолжать искать в Интернете, слушать музыку, смотреть фильмы, общаться с друзьями и загружать новые приложения», — подчеркивает Дэвис.

Linux по-прежнему отстает от Windows с точки зрения доли рынка

Специалист Canonical отмечает, что безопасность также является одной из областей, в которых Ubuntu превосходит другие операционные системы, при этом она обновляется в фоновом режиме, чтобы обеспечить комфортную работу и безопасность компьютера по умолчанию. «Каждая строка кода тщательно проверяется компанией Canonical или членами сообщества. Код не реализуется до тех пор, пока он не будет работать как положено и проверен на отсутствие уязвимостей. В Canonical работают штатные сотрудники, которые активно ищут ошибки и уязвимости», — говорит Дэвис.

Linux долгое время считалась достойной альтернативой Windows, но, несмотря на усилия убедить больше пользователей сделать этот переход, ее доля на рынке оставалась относительно низкой. Например, данные, предоставленные NetMarketShare за декабрь 2019 года, показывают, что Windows работает на 86,84% компьютеров, а на MacOS — 11,09%. Linux пока сильно отстает, занимая лишь 1,61% рынка.

Неизвестно, увеличится ли доля рынка Linux после смерти Windows 7, хотя некоторые надежды на это есть, особенно это относится в России и СНГ — где Linux сообщество хорошо развито. Вместе с тем, некоторые пользователи могут просто отказаться от обновлений для Windows 7 и продолжать работать без получения патчей безопасности, используя сторонние защитные программы. При этом, переход на Windows 10 может быть просто невозможен из-за необходимости дополнительных инвестиций в оборудование.

Читайте также:

Теги ubuntu windows 7 обновление