Нужно ли заземлять приборы освещения: лампы, люстры, фонари
Одни считают, что люстру можно не заземлять, другие – что это маст-хэв в любой квартиры. А как должно быть на самом деле, и что делать, если невозможно заземлиться? Ответ в нашей статье.
Существует мнение, что для слаботочных групп, в частности освещения в виде люстр и светильников, заземление не нужно – ведь как-то жили же в советские времена. Что по этому поводу говорится в нормативных документах, и как защитить себя, если провести заземление нет возможности? Ответ электрика в нашей статье.
Нужно ли заземление на освещение: что прописано в ПУЭ?
В последнем издании ПУЭ в п.7.1.36 говорится следующее:
Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).
Из этого следует, что при монтаже люстры или светильника в квартире, к нему должен подходить трехжильный кабель, одна жила которого будет заземлением. Заземление должно непрерывно идти из щитка. Если подключаем светильник через вилку (например, бра), тогда достаточно, чтобы розетка была заземлена.
Однако, здесь нужно быть честным – практически во всех старых квартирах двухпроводная сеть, и к люстре не подводится заземляющий проводник. Да и у самой люстры нет заземляющего контакта (у современных приборов уже есть третий контакт для присоединения заземления). Заменить двухпроводную сеть на трехпроводную (для однофазных сетей) часто не представляется возможным (слишком дорого или не хочется портить ремонт). Как обезопасить себя в таком случае?
Что делать, если нет возможности подвести заземление?
Если нет возможности вести третий провод заземления к осветительным приборам, тогда защитить себя можно установкой УЗО. Достаточно одного УЗО с током утечки не более 30 мА на группу освещения, чтобы обеспечить защиту от поражения электрическим током. Из личного опыта скажем, что пробой на корпус люстры или плафона – явление довольно редкое, так что вероятность с ним столкнуться минимальна.
Существуют также люстры, у которых металлический контакт патрона надежно спрятан в диэлектрический пластиковый корпус, поэтому при пробое изоляции, даже если человек дотронется до люстры (например, будет менять лампочку), его не ударит током.
Советы домашним электрикам:
- Ставим УЗО в квартире: как подобрать прибор по мощности?
- Как найти фазу и ноль: простые и действенные способы