Соединяем провода за 30 секунд с помощью колпачков СИЗ
Один из самых надежных, но незаслуженно обделенных вниманием способов соединить два или несколько проводов – с помощью СИЗ. Рассказываем, что это за колпачки, почему их так любят электрики и как правильно делать соединения таким способом.
Хороший контакт и низкое сопротивление зависит от качественно выполненного соединения. В ПУЭ п. 2.1.21 говорится, что соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.). СИЗ как раз и является изоляционным сжимом для соединения двух и более проводников. В этой статье мы объясним, какие виды колпачков бывают, как ими правильно пользоваться и какие у них есть преимущества по сравнению с другими типами сжимов.
Конструкция СИЗ
СИЗ (соединительный изолирующий зажим) представляет собой нехитрую конструкцию:
- Пластиковый колпачок. Изготовлен из полимерного материала, который не поддерживает горение (может плавиться). Выдерживает он до 600 В, поэтому может быть использован для соединения в сетях 0,4 кВ.
- Пружина. Она обработана специальным электрохимическим составом для лучшей проводимости. На внутренней ее части имеются зазубринки, которые улучшают фиксацию проводов, не давая им раскручиваться.
По сути СИЗ создает внутри себя плотную скрутку из проводов, а колпачок изолирует токоведущую часть. Такое соединение не нуждается в дополнительной изоляции термоусадкой или изолентой. Само по себе соединение получается надежным, но при этом разборным, поэтому подойдет для распредкоробок, к которым есть доступ.
Отметим, что у соединения путем скручивания сжимом СИЗ получается довольно низкое сопротивление. Мы уже тестировали несколько разных соединений с помощью Микромиллиомметра ИК-1А, и СИЗ показала отличный результат победив даже WAGO, уступив только винтовому клеммнику.
Какой размер колпачка взять?
У обычных СИЗ есть 5 типоразмеров, каждый из которых рассчитан на определенное сечение и количество проводов. Ниже в таблице приведены все типоразмеры.
Обратите внимание, что каждый размер включает в себя суммарное сечение проводов. То есть, например, СИЗ-3, который рассчитан максимально на 6 мм2, вполне может соединить четыре провода по 1,5 мм2.
Вот таблица для усиленных колпачков. Они обозначаются СИЗ-К (крылатые) и также имеют 5 типоразмеров:
Для распредкоробок в квартире наиболее популярными являются СИЗ-3 и СИЗ-4, так как чаще всего приходится соединять провода сечением 2,5 мм2. Если все же решили положить провод 4 мм2 или соединяете более 2 проводов, тогда берите усиленные колпачки с крылышками (подробнее о типах ниже).
Разновидности сжимов СИЗ
Вот тут начинается самое интересное. Существует немало разновидностей колпачков СИЗ, каждый из которых имеет свои особенности:
Как соединять провода с помощью СИЗ
Главное преимущество колпачков по сравнению с другими сжимами — это скорость монтажа. По скорости они разве что уступают клеммникам WAGO, но разница во времени не существенна. Для качественного соединения моножильных проводов нужно выполнить следующие действия:
- Зачистить два провода примерно по 2 см каждый.
- Приложить их параллельно друг другу и ввести в колпачок до упора.
- Крутить колпачок по часовой стрелке до плотного зажима. На качество соединения направление вращения никак не влияет, но для того, чтобы электрик, который будет в будущем производить ревизию соединений, смог быстро его разобрать, лучше вращать по часовой стрелке.
С многожильными провода процедура практически такая же, только перед закручиванием колпачка рекомендуем сначала скрутить два провода в скрутку. Если какая-то часть провода осталась голой, тогда просто наматываем на нее изоленту.
Напоследок отметим: колпачок СИЗ стоит примерно 15 рублей за штуку — это в два раза дешевле гильзы и почти в четыре раза дешевле WAGO. Поэтому соединения СИЗ это не только быстро, но и дешево.
Узнайте об интересных явлениях в мире электричества:
2 - Пластиковый колпачёк для изоляции и крылышки для закручивания, спрессовывания. Закручивать надо до упора.
Количество соединений в коробке и проводов в трубе не «сколько поместится», а ограничивается температурными условиями работы. Т.Е. пожарной безопасостью.