Что делать, если не работает тачпад на ноутбуке?

Можно подключить мышь. Но лучше разобраться в причинах и вернуть работоспособность тачпаду.

Что делать, если не работает тачпад на ноутбуке?

Многие современные периферийные устройства нуждаются в дополнительной настройке. Без нее вы рискуете получить ограниченный функционал или вовсе неработающее устройство. Тачпад на многих ноутбуках не требует какого-либо внимания со стороны пользователя и работает сразу при первом запуске. Однако это касается не всех лэптопов. Кроме того в процессе эксплуатации операционной системы возникают системные сбои. 

Что такое тачпад?

Тачпад — это сенсорная панель, находящаяся в нижней части ноутбука под клавиатурой. Она заменяет мышь и предназначена для управления курсором. Взаимодействие с этой панелью осуществляется с помощью одного или нескольких пальцев. Существует несколько вариантов взаимодействия с тачпадом, благодаря которым происходят различные действия в системе. Варианты зависят от типа сенсорной панели. Классический тип, который постепенно уходит в прошлое представляет собой небольшую область для движения пальцами и две кнопки, которые заменяют левую и правую клавиши мыши соответственно (на скриншоте выше изображен именно он). На таком устройстве ввода можно только перемещать курсор и выполнять действия, назначенные в системе для каждой клавиши мыши.


Как прокручивать страницу на тачпаде?

Современные тачпады отличаются от своих предшественников. Сейчас они выглядят, как небольшая прямоугольная или квадратная область. Клавиши, как вы могли подумать, не исчезли. Они встроены в саму панель, и можно осуществлять нажатия в левую и правую часть тачпада. Модернизация, это конечно, хорошо — скажете вы, но, что на счет колеса мыши? Неужели оно никак не перекочевало из периферии в решение для ноутбука. Эта функция сохранилась, однако её поддерживают далеко не все сенсорные панели. Для того чтобы прокрутить страницу (например, в браузере), прикоснитесь двумя пальцами к области ввода и одновременно переместите их вверх или вниз.

Не расстраивайтесь, если изображение на экране не сместилось. Это ещё не означает, что ваш лэптоп лишен данного функционала. Проблема может быть вызвана системной ошибкой или же просто ваш тачпад не настроен. Сегодня мы расскажем вам, что делать, если не работает прокрутка на тачпаде. Все способы являются универсальными и подходят для любой операционной системы, в том числе и для самой актуальной Windows 10. 

Настройка сенсорной панели

Если тачпад не прокручивает страницу с помощью двух пальцев, а остальные функции устройство выполняет корректно, это повод проверить системные настройки. В Windows 10 есть опция, которая отвечает за скроллинг. Во многих ноутбуках она автоматически отключается, когда подсоединяете к лэптопу компьютерную мышь. Поскольку некоторые пользователи любят одновременно использовать и тачпад, и мышь, переключаясь между ними в зависимости от текущей задачи, необходимо изменение стандартных параметров системы. Для этого выполните следующие действия:

  1. Нажмите комбинацию клавиш Win + R и в появившемся поле введите команду control. Нажатием Enter подтвердите операцию. Вы попадете в панель управления.
  2. В правом верхнем углу окна поменяйте тип просмотра на мелкие значки.
  3. Затем выберите категорию "Мышь".

  • Сверху выберите вкладку с названием вашего устройства. Обычно находится справа от вкладки «Оборудование».
  • И, наконец, уберите галочку напротив пункта «Отключение при подсоединении внешней USB-мыши».
  • Раз уж мы оказались в меню настройки тачпада, то можно настроить функцию скроллинга так, как вам это удобно. Большинство разработчиков предлагают следующие функции, которые можно менять по своему усмотрению:

    • Скорость курсора — чем выше значение, тем быстрее перемещается курсор.
    • Скорость прокрутки — чем выше значение, тем быстрее будет происходить скроллинг и тем меньше потребуется двигать пальцами.
    • Касание легким ударом пальца - заменяет левую клавишу на тачпаде. С включенной опцией можно просто нажимать в любую область сенсорной панели, что будет соответствовать нажатию на левую клавишу мыши.
    • Функция вертикальной прокрутки — при включении можно осуществлять скроллинг с помощью перемещения пальца по правому краю сенсорной панели.
    • Функция горизонтальной прокрутки — делает то же самое, что и предыдущая опция, только скроллинг осуществляется по горизонтали и с помощью перемещения пальца по нижнему краю тачпада.
    • ChiralScrolling — при включении скролинг осуществляется с помощью кругового движения пальца. Чем быстрее движения, тем быстрее прокручивается страница. 

    Обновление и переустановка драйвера

    Если в свойствах мыши у вас отсутствует вкладка с названием вашего тачпада, скорее всего, у вас не установлено специальное программное обеспечение. Поставить его можно несколькими способами. Первый — самый простой и нетривиальный. Его смысл заключается в автоматическом обновлении драйвера с помощью встроенного в операционную систему функционала. Для этого выполните следующие действия:

    1. Нажмите правой кнопкой мыши по меню «Пуск» и выберите пункт «Диспетчер устройств».
    2. Разверните меню "Мыши и иные указывающие устройства". Выберите свой тачпад и кликнете по нему правой клавишей мыши.

  • Выберите пункт «Обновить драйверы».
  • После этого система спросит у вас: «Как вы хотите провести поиск драйверов на этом устройстве?»
  • Выберите «Автоматический поиск обновленных драйверов».
  • После этого начнется поиск подходящего ПО и его установка. 
  • Но не всегда данный метод поможет. Более действенный способ — скачать драйверы вручную с официального сайта разработчиков. Все производители ноутбуков выпускают целый пак драйверов для интегрированных устройств. Также регулярно происходит обновление программного обеспечения. Поэтому стоит регулярно посещать сайт производителя, чтобы иметь самые актуальные драйверы. 

    После загрузки драйверов, требуется выполнить первые 3 пункта в предыдущем списке. Только на четвертом шаге нужно выбрать «Выполнить поиск драйверов на этом компьютере». Затем следует указать точный адрес до исполняемого файла или же выбрать один из драйверов, которые предложит система. Обычно в этом списке будет числиться и тот, который вы скачали. Всё еще не работает прокрутка на тачпаде в Windows 10? Не переживайте, есть ещё одна хитрость, которая может устранить проблему.


    Попробуйте полностью удалить устройство из системы и только потом поставить драйверы. Не пугайтесь, это действие никак не навредит компьютеру. И даже если что-то пойдет не так, после перезагрузки компьютера, тачпад установит необходимое ПО из стандартного пака, который есть в Windows 10. Для выполнения операции выберите вашу сенсорную панель в диспетчере устройств, нажмите по ней правой кнопкой мыши и кликнете по соответствующему пункту (как на скриншоте выше).

    Но что делать владельцам других операционных систем, если не работает прокрутка на тачпаде в Windows 7? Все вышеописанные действия полностью подходят в любой ОС от компании Microsoft. Разница лишь в том, что в Windows 7 не оснащается большой базой универсальных драйверов, которые устанавливаются автоматически на большинство устройств. Поэтому если вы купили ноутбук с «семеркой», то, скорее всего, вам придется ставить самую свежую версию драйверов, скачивая ПО с официального сайта разработчиков. То же самое потребуется сделать, если лэптоп поставляется без предустановленной операционной системы.

    Читайте также:

    Теги тачпады