Почему все выключатели и автоматы включаются вверх, а отключаются вниз?

Вы замечали, что большинство выключателей света и защитных автоматов в электрощитке включают питание вверх, а отключают вниз? Сделано это не просто так – тому есть логическое объяснение.

Почему все выключатели и автоматы включаются вверх, а отключаются вниз?

Если электрикой в вашем доме занимался профессионал, то клавиши всех выключателей должны работать следующим образом: при нажатии на верхнюю часть — подавать питание, на нижнюю — выключать. Так же работают рубильники и автоматы в электрощитовой и на подстанции: при движении вверх соединяют цепь, вниз — разъединяют. Почему их устанавливают таким образом? Объясняем две причины подобного решения.

Причина первая: требование ПУЭ

В ПУЭ п. 4.1.9 сказано: «Аппараты рубящего типа должны устанавливаться так, чтобы они не могли замкнуть цепь самопроизвольно, под действием силы тяжести. Их подвижные токоведущие части в отключенном положении, как правило, не должны быть под напряжением».

Обратите внимание, что согласн&...
Обратите внимание, что согласно этому требованию, выключатель должен быть отключен таким образом, чтобы не смог под действием силы тяжести (или давления на него сверху вниз) включиться. В домашних условиях перевернутый вариант не так страшен, ведь все токоведущие части закрыты и защищены. А вот в электрощитовых и на подстанциях это требование важно соблюдать неукоснительно.

Приведем пример из жизни. Электрики на подстанции делали ревизию аппаратов защиты в РУ 0,4 кВ. Для обесточивания электроэнергии они отключили разъединитель, подающий напряжение на подстанцию в 10 кВ. Разъединитель отключался сверху вниз и для надежности запирался на замок. В процессе работы с опоры, где находился разъединитель, упал высоковольтный изолятор и ударил по рубильнику. Если бы при выключении он находился в верхнем положении, то от удара мог бы включиться (опустился бы вниз), и электрики попали бы под напряжение. К счастью этого не произошло, так как рубильник был установлен в согласии с требованиями ПУЭ.

Добавим также, что в автоматах защиты чтобы поднять кнопку вверх, необходимо приложить усилие, так как внутри стоит жесткая пружина. А вот для отключения вниз, достаточно немного надавить и кнопка отстреливает сама.

Причина вторая: технически грамотный монтаж

Все автоматические выключатели изготовлены таким образом, чтобы сверху подходило питание, а снизу подключалась ветка потребителя. Многие производители устанавливают специальные флажки или маркируют стрелочками направления, в которых должен включаться и отключаться рубильник. Во включенном положении красный флажок, а в отключенном зеленый. Пример вы можете видеть на картинке ниже.


У определенных моделей выключателей на свет, которые монтируются в квартирах, в отключенном положении горит красный светодиод, а во включенном нет. Такое решение весьма удачно, так как в темноте видно, где расположен выключатель. У таких одноклавишных и двухклавишных выключателей также отключение происходит кнопкой вниз, а включение кнопкой вверх.

Интересен тот факт, что производители кнопочных автоматов также ставят верхнюю кнопку на пуск, а нижнюю на отключение, хотя сила тяжести здесь не может никоим образом самопроизвольно запустить устройство. Обратите внимание на автомат АП50Б 2МТ: у него верхняя белая кнопка на включение, а нижняя красная на отключение питания.


Учитывая, что у всех производителей есть единая система обозначения состояния рубильника (красные/зеленые флажки или верхняя/нижняя кнопка), то не должен ли и монтаж выполняться по единой схеме? Можно сказать, что правильная установка (включение — вверх, отключение — вниз) — это признак хорошего тона среди электриков. Ведь стоит помнить, что кому-то в будущем придется делать ревизию аппаратов защиты и выключателей, и было бы хорошо, если бы изначально все было установлено правильно. Также и в доме: если все выключатели будут установлены как попало в разнобой, то это будет уже не комильфо.

Вывод

Если электрик соблюдает правила ПУЭ, в частности п. 4.1.9, и уважает своих клиентов и коллег, он установит выключатель или рубильник правильно, т.е. включение — вверх, отключение — вниз. Всегда проверяйте это перед тем, как принимать работу у электромонтера. К сожалению, не все электрики добросовестно выполняют свою работу. Узнайте, как опытные электрики могут обманывать своих клиентов.

Кстати, начинающим электрикам будут интересны такие темы:

Теги выключатели