Сдвиг по фазе: как профессиональные электрики зарабатывают на наивных клиентах

Сэкономить на материале провода или его сечении, поставить китайские комплектующие — это еще не все, на что способны повелители розеток и выключателей. Будьте в курсе, чтобы вас не обманули.

Сдвиг по фазе: как профессиональные электрики зарабатывают на наивных клиентах

Электротехнические работы несут за собой серьезные материальные затраты для клиента. Недобросовестные же электрики часто пользуются неосведомленностью клиента в плане организации и выполнения работ по укладке проводки и установке электрооборудования и стараются обманным способом дополнительно заработать. Среди нечестных способов — недостаточное сечение или длина проводов, поддельные клеммы и отсутствие заземляющего проводника. Мы расскажем об этих и некоторых других способах, которыми недобросовестные электрики могут обманывать людей. 

1 Недостаточное сечение и замена материала провода

Для домашней проводки обычно берется кабель сечением 2,5 мм2, реже для особых случаев 4 мм2. Клиент, который никогда не сталкивался с укладкой проводки, не знает, какое сечение должно быть, да и визуально понять, перед ним 2,5 мм2 или 1,5 мм2, он не сможет. Например, заказчик хочет, чтобы ему положили 50 м провода сечением 2,5 мм2, а ему кладут тот же метраж, но сечением 1,5 мм2. Этот провод выдержит подключение тестовых потребителей, но не пиковую нагрузку. Электрик же в свою очередь сможет неплохо заработать.

Также монтер может заменить медный провод алюминиевым. Некоторые электрики, чтобы заработать на клиенте, делают следующее: укладывают в штробу алюминиевый провод, не доводя до распредкоробок по 15 см. Эти 15 см они соединяют куском медного провода, чтобы в распредкоробках был медный проводник. Места соединения провода просто замуровываются в стену, и клиент думает, что вся проводка у него медная. Мало того, что скрутка меди с алюминием будет окисляться, так еще и клиент переплатит немалую сумму.

Если электрик говорит, что будет покупать провод сам, тогда требуйте чек, в котором будет указан размер бухты провода, его сечение и материал. Сверьте его с маркировкой провода (там указано сечение), и в заключении проверьте, есть ли скрутки возле распредкоробки.

2 Использование поддельных комплектующих

Оригинальные комплектующие, такие, как клеммы, гильзы, наконечники для автоматов, сами автоматы и УЗО стоят недешево. Но и качество у них соответствующее. Некоторые электромонтеры умышленно заменяют комплектующие на китайские или турецкие аналоги, которые стоят в разы дешевле. Например, немецкие клеммы WAGO в среднем стоят 30 рублей за штуку. Китайская же подделка стоит в районе 10 рублей. Если в доме нужно поставить 20 распредкоробок, в которой будет минимум по 4 соединения клеммами WAGO, то электрик на вас заработает дополнительно 1600 рублей, а вы получите некачественные соединения, которые могут через время оплавиться.

Конечно, если никогда не видели в глаза оригинальные клеммы, автоматы или УЗО, тогда сложно будет отличить их от более дешевого аналога. Можно сделать так: после того, как электрик купит комплектующие для проводки, возьмите по одному экземпляру каждой детали и зайдите в любой строительный магазин. Продавец-консультант как правило, сможет подсказать, оригинал ли это или дешевый аналог. Также можно посмотреть на маркировку прибора и вбить в поисковик — результат покажет, какого производства прибор.

3 Неправильная укладка провода

Даже начинающий электрик знает, что повороты проводов в штробе должны выполняться под углом 90°. Нельзя укладывать по диагонали для экономии провода. Однако, некоторые электрики практикуют диагональную укладку ради экономии провода и, соответственно, заработка на остатках, которые потом можно использовать на другом объекте. На работе электрооборудования это не скажется никак, и долгое время все у вас будет в порядке. Но когда вы захотите повесить картину или полочку на стене, то по закону подлости сверлом перфоратора попадете именно в провод.

Старайтесь контролировать, как штробится стена и куда укладывается провод. Если не было возможности мониторить монтаж проводки, в будущем придется ее искать. Кстати о том, как найти скрытую проводку в стене, вы можете прочитать в нашей статье. Здесь же только оговоримся, что придется купить прибор-поисковик для проводки, который стоит довольно недешево.

4 Отсутствие заземляющего проводника

В современных новостройках проводка имеет три провода: фазу, ноль и заземление. Благодаря этому можно подключать все электроприборы, которые требуют заземления. Некоторые же электрики ради экономии могут просто не прокладывать третий провод, не говоря об этом заказчику. В случае пробоя на корпус, незаземленное оборудование несет опасность пользователю.

Чтобы проконтролировать этот момент, проверяйте наличие «земли» до подключения розеток — заземляющий проводник должен иметь желто-зеленую изоляцию. Если его нет, требуйте переделки работ.

5 Покупка инструментов

Некоторые мастера просят заказчиков перед выполнением электротехнических работ купить им необходимый инструмент для работы. Это может быть как мелочевка типа плоскогубцев и паяльника, так и серьезные инструменты типа перфоратора. После выполнения работ эти инструменты чудесным образом забываются в сумке или чемодане электромонтера. Конечно, исключения составляют электротехнические работы, которые выполняются по договору, где покупка инструмента прописана в договоре и включена в смету. Однако, предполагается, что разовые заказы электрик будет выполнять собственным инструментом, тем более если его покупка не оговорена в договоре.

Если вам предлагают сначала купить инструмент, никогда не соглашайтесь — трудно себе представить опытного электрика, у которого нет инструмента. 

Как электрики могут отомстить недобросовестному заказчику?

Споры между исполнителем и заказчиком — обычное дело. Иногда электрики оказываются сильно злятся, что их заставили переделать некачественно выполненную работу или предъявили другие претензии. В этом случае, не исключено, что клиенту решат отомстить — создать ему проблемы на будущее. Вот два примера:

  • Слабый контакт. Работник может просто не докрутить винты в клеммах, из-за чего будет подгорать контакт. Из-за этого могут постоянно мигать и перегорать лампочки в осветительных приборах, а то и выгореть распредкоробка. 
  • Предохранитель в стене. Еще один известный способ. В разрыв цепи монтируют предохранитель — разумеется, в незаметном месте, а то и вовсе в стене. При тестовом подключении все работает идеально — клиент подписывает все акты и оплачивает работы. Но стоит только использовать мощный потребитель, как предохранитель перегорает. А найти место обрыва не так то и просто. 
  • Фазный провод не на своем месте. В наказание за недоплату, электрики могут закрепить фазный провод не туда, куда нужно. Вот реальный случай: электрики решили отомстить хозяину дома, и перекинули фазный вводной провод на опоре на фонарный. Из-за этого свет у человека появлялся с 20:00 до 24:00 (по времени включения уличного освещения), после чего выключался. Только на третий день человек понял, в чем причина. Конечно, то что сделали электрики — незаконно, но заказчика они тем самым проучили.

Чтобы электрики не мстили вам, старайтесь выполнять свои обязательства перед ними и следите, чтобы они выполнили свои обязательства перед вами.

Хоте больше знать из мира электрики? Тогда загляните сюда:

Теги электричество