Почему «протекают» батарейки и можно ли с этим бороться?

Почему «протекают» батарейки и можно ли с этим бороться?

Батарейки регулярно текут в пультах, фонариках, часах и других устройствах. Из этой статьи вы узнаете почему это происходит и как с этим бороться.

В бытовых приборах наиболее часто применяются солевые и щелочные батарейки разных типов. Время от времени пользователь может наблюдать протечку тех или иных элементов, что вредит окружающей среде и может испортить батарейный блок устройства. Почему вообще возникают протечки и можно ли как-то с ними бороться.

Как возникают протечки?

Понять причину протечек поможет рассмотрение конструктивных особенностей батареек и химических процессов, проходящих внутри них. Например, в солевых батарейках корпус, изготовленный из цинка, является электродом, который взаимодействует с загустителями электролита. В результате этого происходит коррозия цинкового корпуса и как следствие выделение электролита наружу. В целом по этой причине батарейка может потечь, если очень долго хранится в устройстве в нерабочем состоянии. Средний срок службы солевых батареек составляет 1 — 3 года с момента изготовления (многое зависит от производителя). Однако стоит отметить, что такая причина «течи» довольно редкая, так как чаще всего человек успевает быстрее разрядить батарейку и утилизировать ее.

Почему «протекают» батарейки и можно ли с этим бороться?Еще одной причиной протечки (наиболее частая) является увеличение активной массы положительного электрода. Чаще всего это происходит, когда батарейка пережила короткое замыкание, или ее разрядили большим током. В этом случае происходит выдавливание электролита из корпуса, который является электродом. При этом происходит распад диоксида марганца и выделение кислорода, что также способствует расширению «внутренностей» батарейки.

Почему «протекают» батарейки и можно ли с этим бороться?

Алкалиновые батарейки в отличие от солевых имеют стальной корпус, который является токоотводом положительного электрода, а цинк в порошкообразном состоянии находится внутри. В щелочных элементах помещается почти в два раза больше активной массы положительного электрода в виде диоксида марганца, поэтому алкалиновые выгоднее солевых в плане емкости. Однако в отличие от солевых элементов алкалиновые «протекают» очень редко, и практически всегда это связано с коррозией стальной капсулы. Поэтому не стоит хранить щелочные элементы во влажных местах.

Можно ли решить проблему «течи» батареек?

К сожалению, избавить батарейки от «течи» также невозможно, как воскресить Неда Старка из «Игры Престолов», однако можно снизить риск возникновения течи отдельных элементов. Вот практичные советы:

  • Не храните батарейки про запас больше 3 лет. Если есть такие в хозяйстве, лучше утилизировать их и приобрести новые.
  • Не используйте солевые элементы для приборов с высокими токами разрядки.
  • Храните батарейки отдельно от устройств, вне аккумуляторного блока.

Также невозможно реанимировать батарейку после того, как она потекла, поэтому заметив данную «неприятность» сразу же поместите неисправный элемент в полиэтиленовый герметичный пакет и отнесите в пункт утилизации (если такой у вас есть). Места попадания электролита необходимо аккуратно обработать раствором лимонной кислоты или уксуса, удалив засохшее вещество.

Читайте также:

Теги аккумулятор