Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019

Белый кирпичик, черный каравай, багеты и булочки – все это может современная хлебопечка. Десятки различных программ сделали ее незаменимой помощницей для хозяек на кухне. Одни модели могут дополнительно делать йогурт и иные молочные изделия, другие же выпекают нестандартной формы хлеб. Есть и такие, которые подойдут аллергикам, так как могут готовить безглютеновую выпечку. Какую хлебопечку лучше купить для дома? Рассказываем, чем отличаются такие приборы, но, если вам нужно просто выбрать модель, переходите сразу к рейтингу 2019.

Критерии выбора хлебопечей

Если вы задались вопросом, как выбрать хлебопечь или какую лучше купить, то сначала стоит рассмотреть критерии выбора. Мы разбили их на несколько пунктов, в которых рассматриваются отдельно технические параметры и программы, которыми обладает хлебопечка. Рейтинг лучших моделей с замесом теста будет представлен ниже.

Форма выпечки

Форма выпечки напрямую зависит от формы чаши, в которой замешивается хлеб. Различают три наиболее распространенные формы:

  • Прямоугольная. В ней получаются обычные кирпичики, которые мы привыкли покупать в магазине. В некоторых моделях разница между шириной и длиной формочки минимальная, и когда хлеб поднимается, то после запекания становится похожим на квадрат.
  • Круглая. Здесь формы могут быть, как идеально круглые, так и вытянутые, похожие на магазинные батоны. В некоторых устройствах основание формы сужается к низу, делая хлеб несколько конусовидным. Эстетически такая выпечка смотрится очень классно.
  • Багет. Хлеб в такой форме получается вытянутым и закругленным на концах. Так как зачастую ширина багета не превышает 7 – 8 см, то некоторые производители выпускают хлебопечки с формой на 4 багета.

Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019Если для вас форма хлеба не принципиальна, то берите модели с круглой или прямоугольной формой чаши. Если же хотите печь еще и багеты, по присмотритесь к устройствам, где багетная чаша идет в дополнение к прямоугольной. Однако такие хлебопечки будут стоить на порядок дороже.

Размер и вес хлеба

Этот показатель считаем одним из ключевых факторов, влияющих на выбор хлебопечки для постоянного использования. Разные модели способны выпекать хлеб весом от 450 до 1600 гр. Здесь стоит сохранять баланс, чтобы хлеба хватало на всю семью и при этом не оставалось лишнего, ведь тогда зачерствевший остаток придется выбрасывать. В среднем на 1 человека в день приходится около 300 гр хлеба. При выборе устройства по весу выпечки следуйте следующим рекомендациям:

  • Для семьи из 1 – 2 человек вполне достаточно хлеба весом 450 – 700 гр.
  • Для семьи из 3 – 4 человек подойдет модель, выпекающая 750 – 1200 гр.
  • Для более 5 человек нужна будет хлебопечь, выпекающая 1300 – 1600 гр.

Обратите внимание, что эти показатели высчитываются с расчетом на то, что каждый член семьи ест хлеб. Однако, в какой-то семье кто-то может есть больше хлеба, а кто-то вообще не ест его, поэтому для разных семей подходят разные хлебопечки. Рейтинг 2019 позволяет подобрать для себя оптимальную печь.

Мощность

Этот параметр кроме как на потребление электроэнергии, ни на что больше принципиально не влияет. Считается, что более мощные модели могут быстрее выпекать хлеб. Однако это миф, так как для того, чтобы тесто поднялось, нужно достаточно времени, поэтому в среднем во всех моделях хлеб выпекается не менее 3 часов. Конечно, существуют устройства с режимом быстрого выпекания, однако наличие этого режима не зависит от параметров мощности.

Размеры хлебопечки

В условиях огромного количества бытовых приборов, которые устанавливаются на кухне, например, мультиварок, микроволновок, тостеров, йогуртниц и других, важно выбирать хлебопечку, чтобы она четко поместилась на кухню и не занимала много места. Больше всего места занимают «багетницы», поэтому если для вас размер устройства принципиален, тогда стоит выбирать печь для круглого или прямоугольного хлеба. Также удобными будут печи вертикального типа, форма которых больше вытянута вверх.

Дополнительные параметры

Хлебопечки могут иметь следующие дополнительные параметры и оборудование:

  • Две лопатки для замеса теста. Модели, которые выпекают хлеб весом до 900 гр обычно оснащаются одной лопаткой, а те, что делают хлеб свыше 1000 гр двумя. Две лопатки могут быстрее перемешивать тесто, что весьма полезно, если вы, например, решили сделать пиццу, а тесто для нее готовите в хлебопечке.

Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019

  • Выбор размера хлеба. Некоторые устройства оснащены функцией выбора размера хлеба, дающей возможность подобрать оптимальный вес выпечки, чтобы хватало на всю семью до следующего запекания, и при этом чтоб не оставалось зачерствевших или заплесневевших остатков. Существуют модели с выбором веса хлеба в двух или трех параметрах, например, 500, 750 и 1000 гр. Если к вам часто заезжают гости и количество людей в доме меняется, тогда хлебопечь с такой функцией для вас.
  • Диспенсер. Этот прибор позволяет добавлять дополнительные ингредиенты, такие как орехи, изюм, семечки или ягоды, в автоматическом режиме. При этом не нужно ждать определенного времени и «караулить» печку, чтобы не прозевать время их добавления. Очень удобный прибор, если вы любите экспериментировать с выпечкой и постоянно получать что-то «необычненькое».

Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019

  • Двойная форма. Двойные формы позволяют печь одновременно две буханки, весом не более максимально заявленного в паспорте устройства. В некоторых случаях это действительно удобно, например, когда делаешь ребенку кексы для продажи на школьной ярмарке или, чтобы в принципе резать было удобно (так как по размеру они меньше одной большой буханки). Отметим, что модели с формой для багетов могут выпекать до 4 штук одновременно.

Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019

  • Степень поджаристости корочки. Хлебопечки позволяют выбрать три степени поджаристости корочки: светлая, золотистая и черная. Благодаря этой функции можно подобрать оптимальную степень поджаристости для булочек, белого и черного хлеба, а также для багетов и кексов.
  • Таймер отсрочки. Удобен в тех случаях, когда необходимо, чтобы выпечка была готова к определенному времени. Например, в чаше можно загрузить все ингредиенты и установить время выпекания за три часа до вашего пробуждения. Тогда к завтраку вы получите ароматный теплый хлеб или кекс.
  • Подогрев хлеба. Функция, позволяющая подогреть уже приготовленный хлеб. Она удобна тем, что не нужно до минуты рассчитывать время приготовления, чтобы успеть поесть хлеб, пока он горячий. Обычно максимально время подогрева составляет около 1 часа. При этом функция подогрева не пересушивает хлеб – он остается мягким, как будто только испекся.
  • Быстрая выпечка. Этот режим позволяет выпекать хлеб в два раза быстрее, примерно за 1,5 часа. Но тут стоит отметить, что хлеб не всегда успевает подняться до нужной степени и зачастую бывает более плотным, чем обычный. Режим может пригодиться тому, у кого большая семья или хочется сократить время готовки.
  • Смотровое окно. Окно позволяет видеть процесс замеса теста и выпекания хлеба. В большинстве моделей оно присутствует, но не во всех. В основном оно позволяет понять, когда кидать дополнительные ингредиенты, например, семечки, если нет диспенсера или звукового оповещения.

Домашний хлебзавод: рейтинг лучших домашних хлебопечек 2019Программы устройств

Программ в хлебопечке может быть от 5 до 25. Рассмотрим самые востребованные среди хозяек:

  • Пшеничный. Это режим приготовления обычного белого хлеба, кирпичика или круглого. Для него используется пшеничная мука мелкого помола.
  • Французский. Позволяет готовить мягкий воздушный хлеб с тонкой корочкой. При наличии соответствующей функции можно выставить степень поджаристости корочки французского хлеба.
  • Цельнозерновой. Режим готовит хлеб из муки грубого помола.
  • Ржаной. Функция позволяет выпекать классический черный хлеб. Отметим, что из-за сложности приготовления таким режимом оснащаются в основном дорогие модели.
  • Бородинский. В тесто добавляется солод и кориандр. Оно готовится заварным способом.
  • Кексы. Устройство может выпекать сладкие кексы с добавлением изюма, кураги, фиников и других ягод.
  • Диетический. Также называет бездрожжевым, так как для его приготовления не нужны дрожжи.
  • Без глютена. Режим позволяет выпекать хлеб без содержания в нем клейковины, которая может вызывать аллергию и заболевания кишечника. Подойдет тем, у кого в семье есть аллергик.
  • Варенье. Здесь задействуется специальный температурный режим, при котором варенье сохраняет больше полезных свойств, чем при варке на плите (проверить это можно лишь опытным путем).
  • Замес теста без выпекания. В этом случае можно просто замесить тесто, не запекая его в устройстве, например, для жарки пиццы, приготовления вареников или хинкали.
  • Йогурт. При использовании этого режима молоко и закваска помещается в форму в специальных баночках. Подается определенная температура, способствующая развитию молочнокислых бактерий. Конечно, если вам необходимо постоянно и много делать йогурта, тогда советуем присмотреться к йогуртнице.
  • Сливочное масло. Функция взбивает молоко и сливки до состояния масла. Отметим, что, хотя здесь установлен специальный временной режим, все же скорость получения масла во многом зависит от жирности молока.

Обратите внимание, что количество режимов выпекания значительно влияет на цену устройства. Поэтому, если не хотите переплачивать за гурманские «штучки», тогда вам подойдет самая обычная хлебопечка. Рейтинг лучших с замесом теста далее внизу.

Лучшие хлебопечки 2019: рейтинг

Moulinex OW2101 Pain Dore

Хлебопечка подойдет тем, кто старается следить за правильным питанием, так как здесь целых три программы для этой цели. Также можно готовить в трех разных режимах безглютеновый хлеб, который подойдет людям с аллергией на клейковину. Всего здесь 12 различных программ, среди которых приготовление ржаного хлеба. Таймер позволяет отсрочить включение устройства до 15 часов, что весьма удобно, если нужно загрузить муку и другие продукты с вечера, а теплый хлеб получить к завтраку. Дополнительно есть функция подогрева хлеба в течение 1 часа.



Одним из главных преимуществ хлебопечки является возможность выпекать хлеб в трех весовых категориях: 500, 750 и 1000 гр. Благодаря этому вы сможете регулировать размер выпечки в зависимости от потребностей вашей семьи. Отметим, что диспенсера здесь нет, однако само устройство звуковым сигналом оповещает, когда нужно добавлять семечки или изюм – главное не прозевать сигнал. Дополнительно модель позволяет замешивать тесто для пиццы или пельменей, регулировать поджаристость корочки и делать выпечку в течение 1,5 часа.

Midea BM-210BC-W

Неплохая бюджетная хлебопечка российского производства с основным набором функций. Позволяет выпекать кирпичик весом до 1000 гр. Помимо обычных для большинства устройств программ, здесь есть режим выпечки цельнозернового хлеба из муки грубого помола. Также можно готовить йогурт из закваски и молока, так как устройство имеет соответствующий режим и специальный контейнер для приготовления йогурта.



Также при желании вы можете ускорить приготовление хлеба с помощью специального режима. Функция таймера позволит отложить запуск устройства до 13 часов. Однако, если отключат свет больше, чем на 10 минут, то из памяти устройства пропадут все внесенные пользователем настройки. Приятным моментом является возможность выбора веса хлеба в 750 и 1000 гр соответственно. При желании вы можете выбрать, какой будет корочка хлеба, приготовить джем или подогреть уже готовый хлеб благодаря соответствующим функциям. За эти деньги модель полностью себя оправдывает.

VITEK VT-1999

Устройство подойдет небольшим семьям, так как позволяет выпекать хлеб весом 500 или 750 гр. Оснащена она 13 программами, среди которых выпекание пшеничного, цельнозернового, французского хлеба и кексов. Хотя режима выпекания ржаного хлеба прибор не предусматривает, его можно приготовить в режиме цельнозернового с соблюдением определенных пропорций, которые можно найти на «поварских» форумах. Отметим целых три программы в режиме быстрого выпекания – для любителей поэкспериментировать с временем выпечки самое то.



Здесь есть диспенсер для ягод и семян. С помощью него можно добавить дополнительные продукты в сладкую выпечку. Однако некоторые пользователи отмечают, что при полной загрузке диспенсера, могут выпадать ингредиенты за заднюю крышку при ее открытии. Поэтому рекомендуем не заполнять диспенсер «до отказа». Любители кисломолочных продуктов смогут приготовить вкусный йогурт с помощью специального контейнера. Также здесь есть функция замеса теста без приготовления, которая придется кстати, если нужно запечь вкусную пиццу для семьи и гостей.

REDMOND RBM-M1919

Хлебопечка от REDMOND отличается приятным внешним видом и качественным прочным металлическим корпусом. Чаша имеет керамическое покрытие, которое более долговечное, чем антипригарное. Здесь целых 25 программ, которые помимо выпекания хлеба позволяют также готовить супы, молочные каши и даже тушить мясо. Хлебопечка может стать хорошей альтернативой мультиварке, хоть и не заменяет ее полностью.



Как и в других хлебопечках «премиум» класса, здесь присутствует функция быстрого выпекания хлеба, а также замес теста для пиццы. Вы сами сможете выбрать, какого веса будет хлеб: 500, 750 или 1000 гр. Пользователи отмечают превосходные вкусовые качества, которыми обладает ржаной и безглютеновый хлеб, приготовленный в этой хлебопечке. REDMOND RBM-M1919 – самая лучшая хлебопечка для семей до 5 человек. Хотя устройство стоит немало, оно в полной мере отработает затраченные на него средства.

Panasonic SD-2501WTS

Этого «тяжеловеса» мы рекомендуем приобрести тем, у кого семья насчитывает более 5 человек. Максимально он способен выпекать хлебушек весом 1250 гр. При этом можно выпечь буханку и меньшего размера, например, 750 или 1000 гр. 24 программ хватит, чтобы выпечь практически любой хлеб, даже ржаной и без глютена. Также есть дополнительная «нестандартная» функция приготовления фруктов в сиропе – вкусное блюдо, которое несомненно понравится детям.



Хотя печка изготовлена из пластика, она очень долговечная. По степени «неубиваемости» ее можно назвать «нокией» в мире хлебопечек. Здесь есть удобный диспенсер для добавления в хлеб кураги, орехов и изюма. При желании в ней можно делать варенье для заготовки на зиму. Цену на модель маленькой не назовешь, но свои долгим сроком службы она отработает ее сполна.

Читайте также:

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяXiaomi представила помещающийся в кармане микропринтер
Следующая статьяПодкаст CHIP: сколько может сэкономить светодиодная лампа?
КОММЕНТАРИИ