Обзор Redmi Note 9T: самый доступный смартфон с поддержкой 5G

Тестируем новую модель Redmi Note 9T, которую можно купить от 20 000 рублей. Смартфон поддерживает сети нового поколения, имеет необычный дизайн, тройную камеру и большой качественный экран.

Обзор Redmi Note 9T: самый доступный смартфон с поддержкой 5G

В нейминге смартфонов Xiaomi легко запутаться. Так, в конце февраля в продаже появился Redmi Note 9T по цене от 20 490 рублей. А 31 марта был представлен Redmi 9T уже без приставки «нот» — его можно купить от 14 990 рублей. Как правило, модели Note чуть дороже и более продвинутые в плане характеристик. Так, Note 9T оснащен тройной камерой, огромным экраном и большой батареей емкостью 5000 мАч.

Дизайн и дисплей

  • 6.53 дюйма, FHD+ (2340x1080 пикселей), Corning Gorilla Glass 5.
  • Цельный матовый корпус (черный / фиолетовый).

Времена одинаковых глянцевых спинок прошли, а расцветок и текстур стало гораздо больше. Например, даже в черном цвете Redmi Note 9T нельзя назвать обычным: у него рифленая задняя панель и круглый блок камер, обрамленный металлическим кольцом. За счет шершавой структуры за пластиковом корпусе не остаются отпечатки пальцев и царапины — очень практично.


Кроме названия бренда на спинке также есть логотип 5G — да, смартфон поддерживает сети нового поколения, но в России они все еще используются только в тестовом режиме.


Интересно, что у модели нет боковых рамок — задняя панель плавно закругляется и закрывает торцы. Это позволяет уменьшить количество щелей и сделать смартфон более защищенным — производитель уверяет, что корпус имеет нанопокрытие с защитой от брызг.

Датчик отпечатков здесь встроен в кнопку питания — если держать смартфон в правой руке, то большой палец сразу попадает на него. Также можно включить распознавание по лицу — но фингерпринт, на наш взгляд, надежнее.

Приятно удивило, что на верхнем торце есть ИК-датчик — с его помощью гаджет можно превратить в пульт и управлять бытовой техникой. Этот сенсор все реже встречается в телефонах, а ведь он так полезен! Например, с ним можно включать и выключать офисный кондиционер прямо со смартфона.


Redmi Note 9T получил большой 6,53-дюймовый IPS-дисплей с фронтальной камерой в круглом вырезе. Рамки по бокам почти незаметны и лишь снизу выделяется «подбородок». Картинка отличная: за счет разрешения FHD+ она остается четкой, а максимальной яркости 450 нит достаточно для работы под солнцем. Экран также защищен от царапин Gorilla Glass 5.


Камеры

  • Тройная камера: 48 Мп (f/1,79) + 2 Мп + 2 Мп.
  • Фронтальная камера 13 Мп.

Смартфон оснащен тройной камерой с основным датчиком 48 Мп и поддержкой ИИ-алгоритмов для обработки кадров. Два других сенсора имеют разрешение 2 Мп и служат для измерения глубины сцены и макросъемки. Немного удивляет отсутствие ультраширокоугольного объектива — мы уже привыкли видеть его во многих смартфонах. Также здесь нет телевика, а увеличение кадра происходит только за счет кропа.


Смартфон поддерживает HDR, улучшает цвета фото с помощью AI, умеет снимать в ночном режиме и формате RAW. Также можно сохранять файлы в разрешении 48 Мп (по умолчанию они уменьшаются до 12 Мп). В приложение камеры встроена программа для распознавания объектов Google Lens, есть большой набор фильтров и про-настройки для любителей мобильной фотографии.

Несмотря на доступную стоимость, модель выдает качественные снимки с широким динамическим диапазоном. Алгоритмы AI аккуратно, но заметно улучшают кадры и делают их «сочнее», чем они есть на самом деле — в итоге небо на фото получается голубее, трава зеленее и так далее. Функция классная, но ее надо использовать с осторожностью — и если объект сам по себе достаточно яркий, его лучше снимать без ИИ.

У смартфона есть отдельный датчик для макросъемки — соответствующий режим спрятан в верхнем меню. Фото с близкого расстояния получаются симпатичными, хотя и с ограниченным разрешением. Поэтому с тем же успехом можно снимать макро на основную камеру.

Видео на Redmi Note 9T пишется максимум в 4K при 30 fps. Скорость 60 кадров в секунду доступна при съемке в 1080p.

Фронтальная камера 13 Мп поддерживает портретный режим и даже умеет размывать фон, не замыливая мелкие детали вроде прядей волос. При съемке в автоматическом режиме можно также использовать улучшайзеры — увеличить глаза, подтянуть лицо и разгладить кожу.

Производительность и оснащение

  • Процессор MediaTek Dimensity 800U (8 ядер, 2400 Гц), видеочип Mali-G57.
  • Память 4/64 Гбайт или 4/128 Гбайт.
  • Bluetooth 5.1, NFС, тройной слот (2 SIM + microSD).

Смартфон работает на свежем процессоре MediaTek Dimensity 800U, выполненном по 7-нм техпроцессу. Это первый 7-нм чип, доступный в бюджетных моделях. В итоге гаджет вдвое быстрее, чем Redmi Note 8. При стандартных сценариях использования заметить прирост производительности нереально — прошлая модель также была быстрая и тянула современные игры. Но знать, что новинка стала еще круче — довольно приятно.

Здесь установлена Android 11 в оболочке MIUI 12. Система удобная и дает массу возможностей для самостоятельной настройки интерфейса. Однако уже заранее на смартфон загружено много приложений — системные сервисы, все программы Google, популярные игры. К счастью, большинство из них можно удалить.

Отдельно хочется отметить наличие NFC и два отдельных слота для симок — вместе с ними легко установить microSD, не жертвуя вторым номером. И если бесконтактной оплатой уже никого не удивишь, то стереодинамики в смартфоне — это очень круто и не часто встречается даже во флагманах.

Автономность

  • Аккумулятор 5000 мАч.
  • USB-C, быстрая зарядка - 18 Вт, адаптер в комплекте - 22,5 Вт.

Смартфон получил приличную батарею емкостью 5000 мАч. Здорово, что такой параметр становится нормой — и теперь удивляет, когда аккумулятор всего 4000 мАч или меньше.


За полчаса воспроизведения HD-ролика на YouTube при средней яркости смартфон потерял 3% заряда. Таким образом, полой батареи хватит примерно на 16 часов просмотра видео. Если использовать гаджет для гейминга, то он проработает 10-11 часов. В стандартном сценарии, если звонить, слушать музыку и общаться в соцсетях, Redmi Note 9T спокойно продержится полтора-два дня без подзарядки.  

В комплекте идет зарядное устройство с максимальной мощностью 22,5 Вт. За первые полчаса адаптер заряжает смартфон до 35-40% и примерно за полтора часа — до 100%.

Стоит ли купить Redmi Note 9T

Модель представлена в двух вариантах памяти: 4/64 Гбайт можно купить за 20 490 рублей и 4/128 Гбайт — за 21 990 рублей. И хотя смартфон нам понравился, за ту же сумму можно взять более продвинутую модель: например, Poco X3 NFC. В отличие от Redmi Note 9T, он оснащен 6,67-дюймовым экраном с частотой обновления 120 Гц, квадрокамерой с датчиком 64 Мп и 6 Гбайт оперативной памяти.

Читайте также: