Нужно ли подключать сушильную машину к канализации?
Один из самых частых вопросов при выборе сушильной машины — нужно ли делать под нее слив. Ответ — все зависит от устройства. В этой статье мы разберемся, какие виды сушильных машин существуют, в каких случаях подключение к канализации необходимо, а когда можно обойтись без него.



Сушильная машина, как и стиральная — незаменимый прибор в домашнем быту. Она позволяет быстро и эффективно сушить белье, не развешивая его в комнате и на балконе. Однако не все готовы к покупке сушилки, так как еще на этапе выбора сушильной машины у многих возникает вопрос: нужно ли подключать ее к канализации? И да, и нет — здесь зависит от типа сушильной машины и ее характеристик.
- Виды сушильных машин
- Зачем подключать сушильную машину к канализации?
- Советы по подключению сушильной машины к канализации
Виды сушильных машин
Сушильные машины отличаются уровнем максимальной загрузки, удобными функциями, шумом при работе и другими привычными для такой категории бытовой электроники параметрами. Но, кроме этого, сушильные машины отличаются по способу утилизации собранной влаги. Всего их три:
- Вентиляционные. Такие выводят влагу наружу вместе с воздухом. Например, в открытое окно или в вытяжное отверстие в стене.
- Конденсационные. Собирают влагу в специальный резервуар или сливают ее в канализацию.
- С тепловым насосом. Работают по тому же принципу, что и конденсационные, но более энергоэффективные. Здесь влага не просто испаряется из-за нагрева белья, а принудительно конденсируется на радиаторе и отправляется в канализацию. Воздух, при этом, циркулирует внутри и не попадает наружу.
Зачем подключать сушильную машину к канализации?
Во время работы конденсационных моделей влага из вещей или белья выводится наружу не с воздухом, а в виде конденсата — воды, выпаренной при помощи нагрева белья. То же самое делают версии с тепловым насосом.
Большинство таких «сушилок» могут собирать воду в специальную емкость или сразу сливать ее в канализацию. То есть подключение к канализации возможно, но не обязательно.
Конечно, опустошать кассету с водой не всегда удобно. Но подключение к канализации тоже имеет свои недостатки. К примеру, при засоре трубы содержимое может попасть внутрь сушильной машины, а хорошего в этом мало. Поэтому при сливе в канализацию рекомендуют использовать сифон с разрывом струи или сухой сифон. Такие конструкции предотвращают обратное попадание воды в машину.
НапримерЕсли вы живете в арендованной квартире и не можете вносить изменения в сантехническую систему, вам подойдет только модель с резервуаром. Лучше присматриваться к конденсационным, но можно взять вентиляционную. Правда, тогда придется все время держать окно открытым — зимой это неудобно из-за холода, а летом — из-за комаров. Поэтому такой вариант подойдет для совсем небольших помещений без доступа к канализации, например, дачных домов или временных жилых помещений.
Преимущества
- Не нужно постоянно сливать воду
- Исключена вероятность перелива резервуара
- Машина всегда готова к работе
Недостатки
- Нужен доступ к канализационной системе, что в некоторых домах реализовать сложно
- Существует возможность засорения сливного шланга или канализации ворсом
Советы по подключению сушильной машины к канализации
Если вы решили купить сушильную машину с возможностью подключения к канализации, предлагаем сначала ознакомиться с нашей памяткой. Итак, важно учесть несколько моментов:
- Выбор места. Разместите сушилку как можно ближе к водопроводным коммуникациям. Это позволит избежать сложных монтажных работ — возможно, подключение сможете выполнить своими руками.
- Подбор сливного шланга. Обычно шланг идет в комплекте, но стандартный, так что его длины может не хватить для подключения в некоторых местах. При необходимости можно приобрести более длинный вариант. Например, чтобы подключить шланг к сифону раковины или тройнику стиральной машины.
- Соблюдайте уровень. При установке сушилки важно организовать устойчивую поверхность, а также убедиться, что машина установлена по уровню. Это исключит вибрации и лишний шум.
- Герметичность соединений. Используйте герметик или специальные прокладки, чтобы избежать протечек. Вода из сушилки, конечно, выходит чистая, но при негерметичном монтаже из канализации начнут выходить неприятные запахи.
- Проверка работы. После подключения запустите тестовую сушку, чтобы убедиться, что вода уходит без проблем и нигде нет подтеков.
Вообще, установка сушильной машины полностью идентична монтажу стиральной — за исключением нюансов с подключением к водопроводу. Здесь он просто не нужен. Так что даже неправильная установка вряд ли скажется на безопасности помещения в плане затопления. Тем не менее, если у вас нет опыта работы с такими задачами, рекомендуем обратиться к специалисту — так вы сэкономите и нервы, и время.
Сушильная машина с возможностью подключения к канализации — это удобное решение, но не всегда обязательное. Если у вас есть возможность провести слив, лучше это сделать. Но, если такой возможности нет, можно просто регулярно сливать воду вручную. Тем более, что объем конденсата здесь куда меньше, чем отходов от стиральной машины.
Еще полезное: