No Frost или капельная система: что лучше?
Основных типов разморозки холодильника два: капельная система и так называемая система No Frost (Ноу Фрост). Разбираемся, как именно они работают и какая всё-таки лучше.
Чтобы понять, как работают системы разморозки (и какая из них лучше и удобнее), давайте сначала разберемся как в принципе работает охлаждение в холодильнике.
- Как устроено охлаждение
- Капельная система
- Система No Frost
- Итого: что лучше, No Frost или капельная система?
Как устроено охлаждение
В системе охлаждения холодильника есть три основных элемента: компрессор, испаритель и конденсатор.
С помощью компрессора (двигателя холодильника) пары фреона перемещаются от испарителя к конденсатору. Сам конденсатор состоит из системы изогнутых трубок на задней стенке холодильника. В них фреон охлаждается и становится жидким.
В жидком состоянии фреон поступает в испаритель, нагревается и снова превращается в пар. Нагреваясь фреон поглощает тепло испарителя, тем самым охлаждая камеры холодильника.
Этот процесс продолжается непрерывными циклами. Приостанавливается только когда температура испарителя достигает определенного заданного значения.
Капельная система
Капельную систему разморозки ещё называют статической системой охлаждения, Direct Cool или же «плачущая стенка».
Во время охлаждения, то есть пока температура испарителя не достигла определенного заданного значения, компрессор продолжает работать, и влага в камерах намерзает на задней стенке (там холоднее всего).
Как только заданная температура охлаждения достигнута, компрессор на время отключается и задняя стенка (за которой и расположен испаритель) оттаивает. И иней уже в виде жидкости стекает по этой стенке в специальный V-образный желоб внизу камеры. Там по дренажной системе жидкость выводится в наружный отсек (часто над компрессором), откуда испаряется естественным путем.
Важно периодически прочищать сливное отверстие желоба, чтобы вода не оставалась в камере.
Сейчас такая капельная система чаще встречается только в холодильных камерах, но в старых холодильник можно встретить в морозильных.
В них температура значительно ниже, поэтому за время, пока компрессор не работает, иней на стенках не успевает оттаивать, и наледь копится. Поэтому холодильники с капельной системой нужно периодически размораживать.
Если этого не делать, наледь начинает занимать полезное пространство камер, становится сложнее доставать и класть продукты. При этом холодильник будет тратить всё больше электричества на поддержание заданной температуры, потому что весь иней и лёд ухудшат теплообмен между испарителем и воздухом в камере. В камерах станет теплее, и холодильнику придётся морозить интенсивнее.
Плюсы капельной системы:
- дешевле устройств с No Frost,
- конструктивно устроена проще, отчего проще и в ремонте,
- небольшое энергопотребление,
- влажность в камерах не даёт продуктам заветриться.
Минусы капельной системы:
- приходится отключать и размораживать холодильник каждые полгода (а то и чаще),
- неравномерная температура в холодильной камере (что приходится учитывать при раскладке продуктов),
- задняя стенка холодильной камеры покрывается инеем.
Система No Frost
Система No Frost (Ноу Фрост) в холодильнике нужна для того, чтобы на стенках камер не намерзал иней и лёд. Помимо основных элементов вроде компрессора, испарителя и конденсатора, холодильниках с системой Ноу Фрост добавляются ещё несколько элементов.
Например, специальные вентиляторы, которые осушают капли конденсата внутри холодильника. Поэтому если нет влаги, то и инею взяться неоткуда. Кроме того, этого вентиляторы равномерно распределяют холодный воздух по всей камере. И в холодильнике не происходит резких перепадов температур и наледь не образуется.
Из-за того, что в холодильнике воздух постоянно находится в движении, конденсат образуется только на самом испарителе. Чтобы эта влага на испарителе не замерзала, в конструкции предусмотрен и нагреватель (ТЭН). От его тепла иней тает, и жидкость по дренажной системе стекает в специальный поддон над компрессором, откуда испаряется естественным путем.
По сути, иней всё-таки есть, но не внутри камер холодильника, а на внутренних деталях, которых владелец даже не видит.
Названий подобной системы может быть много: Free Frost, Full No Frost, Total No Frost, Dual No Frost. Часто названия могут отличаться в зависимости от производителя и их запатентованной технологии. На деле главное отличие — это на сколько камер холодильника действует система No Frost:
- Frost Free — это когда система No Frost используется только в морозильной камере, а в холодильной остается капельная система охлаждения.
- Full No Frost или Total No Frost — это когда система No Frost есть и в морозильной, и в холодильной камерах холодильника.
Плюсы системы No Frost:
- размораживать холодильник придётся намного реже, чем с капельной системой,
- быстрее охлаждает продукты и быстрее стабилизирует температуру внутри камер после открытия дверцы и загрузки продуктов ещё комнатной температуры,
- одинаковая температура на всех полках без температурных этажей,
- внутри камер абсолютно сухо.
Минусы системы No Frost:
- дороже, чем капельная система,
- устройство сложнее (больше различных датчиков), отчего сложнее в ремонте,
- из-за дополнительных элементов вентиляции, меньше полезный объём камер,
- больше энергопотребление, чем при капельной,
- низкая влажность в камерах, нужно герметично упаковывать продукты, чтобы не сохли.
Итого: что лучше, No Frost или капельная система?
С точки зрения практичности No Frost выигрывает по всем параметрам. Холодильники с такой системой требуют минимального внимания со стороны владельца. Но если вам нужна максимально бюджетная модель, скорее всего она будет с капельной системой. Ничего страшного в этом нет — просто придется чаще размораживать и мыть холодильник, что тоже полезно.
Читайте также:
- Как разморозить двухкамерный холодильник: инструкция по шагам
- Зона свежести в холодильнике: что это и зачем она нужна