Можно ли заряжать старые смартфоны мощными адаптерами?

Мощность современных технологий быстрой зарядки позволяет восполнить заряд аккумулятора смартфона за считанные минуты. Но что произойдет если мощность адаптера питания намного выше той, которую способен «переварить» гаджет?

Можно ли заряжать старые смартфоны мощными адаптерами?

Большинство современных смартфонов поддерживают технологию быстрой зарядки. Но мощность такой зарядки сильно отличается в зависимости от модели гаджета. К примеру, Xiaomi 12 Pro поддерживает быструю зарядку мощностью 120 Вт, возможности Samsung Galaxy S22 ограничены 25-Вт зарядкой, а realme c31 и вовсе поддерживает лишь 10 Вт.

Поэтому неудивительно, что рано или поздно перед многими пользователям встает вопрос о том, можно ли заряжать смартфон более мощным адаптером. К примеру, что произойдет со старым смартфоном, поддерживающим лишь 5-Вт зарядку, если попробовать зарядить его 120-Вт адаптером? Смартфон красиво заискрится и скажет «пока»? А может он просто откажется восполнять заряд аккумулятора, или все-таки  будет заряжаться, как ни в чем не бывало? Давайте разбираться.

Можно ли заряжать смартфон более мощным адаптером?

Любой адаптер питания, насколько бы мощным он ни был, по умолчанию работает в режиме обычной зарядки (5В/1А, 5 Вт). И лишь после согласования с контроллером смартфона, его мощность может быть повышена до той, которую поддерживает гаджет.


Иными словами, если смартфон поддерживает мощность быстрой зарядки 25 Вт, он не позволит адаптеру питания переключиться на более мощный режим зарядки. Еще проще ситуация со старыми смартфонами или обычными кнопочными телефонами, которые «не знают» о существовании быстрой зарядки — они банально не смогут дать никакой команды заряднику, и он продолжит работать в обычном 5-Вт режиме.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Более того, использование более мощного адаптера питания пойдет ему лишь на пользу. Все дело в том, что написанные на нем ватты — это максимальная мощность, которую он может выдать, работая, что называется, «на износ». Если же смартфон будет поддерживать лишь 25, 33 или 66 Вт зарядку при возможности адаптера выдать 120 Вт, такой адаптер сможет работать в щадящем режиме, он будет меньше нагреваться и прослужит вам намного дольше.


Кстати говоря, технологии быстрой зарядки также сильно отличаются друг от друга. Это могут быть глобальные Quick Charge и Pump Express или фирменные Adaptive Fast Charging у Samsung, Dash Charge у OnePlus, Vooc у Oppo, TurboPower у Motorola и т.д. И, к примеру, если ваш смартфон и адаптер питания не поддерживают один и тот же стандарт быстрой зарядки или не имеют с ним обратной совместимости, то и согласовать повышение напряжения они не смогут, а зарядка будет вестись в стандартном режиме 5В/1А.

Читайте также

Рекомендуем