Можно ли косить мокрую траву электрической газонокосилкой?

Использовать аккумуляторную газонокосилку или триммер очень удобно, но безопасно ли делать это во время или после дождя? Разбираемся, допустимо ли применять электромодели для покоса мокрой травы.

Можно ли косить мокрую траву электрической газонокосилкой?

Производители аккумуляторной техники рекомендуют воздержаться от ее использования в условиях повышенной влажности. Кошение мокрого газона или прямо в дождь — это риск нанесения вреда жизни и здоровью. А сам процесс покоса в такую погоду связан со множеством сложностей. Рассмотрим некоторые из них.

Во-первых, из-за тяжелой мокрой травы травосборник становится неподъемным. Это повышает физическую нагрузку на пользователя при его опорожнении. Во-вторых, в режиме мульчирования трава налипает на нож и внутреннюю часть деки, что приводит к неравномерному распределению травы по газону. Вместо удобрения скошенная трава начинает гнить, и в итоге на зеленой лужайке образуются проплешины.

Кроме этого, мокрый газон — более мягкий, так как грунт под ним размочен. В такой ситуации во время кошения очень легко повредить дерн, особенно когда необходимо подключить привод на колеса для помощи в подъемах.

Еще одна проблема — налипание мокрой травы на ножи и деку, которое увеличивает нагрузку на мотор и мешает свободному вращению ножа. Это может привести к перегреву, перегрузке двигателя и быстрому выходу из строя аппарата. Мокрая трава также забивает отверстия, через которые проходят различные валы, приводящие в движение, например, нож. Вследствие высокой скорости вращения происходит нагревание влажной массы, что тоже чревато последствиями, например, расплавлением примыкающих к валу резиновых и пластиковых частей.

И, конечно, основная причина, по которой стоит воздержаться от кошения электрическими косилками мокрой травы или кошения в дождь — это риск удара током. Причем неважно, какое расположение мотора у устройства — нижнее или верхнее. Вероятность удара током существует. При нижнем расположении вода может проникнуть от газона, при верхнем — от осадков. И неважно, насколько устройство хорошо косилка защищена от влаги. В любом случае аппарат имеет естественный износ в процессе эксплуатации, подвергается механическим воздействиям — таким, как падение самого устройства или падение предметов на него.

Сегодня электрические газонокосилки есть у многих брендов. Одни из самых популярных — это модели Karcher, такие как LMO 18-33 Battery Set.

Аккумуляторы в электрических газонокосилках Karcher имеют ударопрочный корпус, а также защиту от влаги по стандарту IPX5 — то есть им не страшны прямые струи воды. В месте установки батареи предусмотрена специальная крышка, защищающая аккумулятор и контакты от попадания влаги и загрязнения. Интеллектуальное управление элементами питания предотвращает перегрев устройства, а также обеспечивает длительный срок службы. Но даже при этом производитель не рекомендует использовать устройство во время дождя или на мокрой траве.

Читайте также: