Как записать телефонный разговор на iPhone и Android 

Причины для записи разговора на телефоне могут быть разными. Кто-то делает это в целях борьбы с мошенниками, другие пользователи просто экономят свое время, чтобы не записывать важную информацию вручную. Рассказываем, как записать все на Android-смартфон или iPhone.

Как записать телефонный разговор на iPhone и Android 

Если у некоторых моделей со старыми версиями Android запись выполнялась с помощью встроенных функций мобильного телефона, в составе современного ПО этой опции может и не быть. И для получения такой возможности придется пользоваться сторонними приложениями или другими способами, некоторые из которых потребуют финансовых затрат. 

Законность записи телефонных разговоров 

Перед тем, как записать телефонный разговор на айфоне или телефоне на ОС Android, стоит убедиться в законности этого действия. В некоторых странах запись частного телефонного разговора нарушает местное законодательство. В других — обязательно нужно предупредить собеседника перед началом использовании записывающих функций или программ. 

Россия не входит в список стран с запретами записи. Однако предупредить о записи все-таки стоит — хотя бы для соблюдения норм приличия. Или в тех случаях, когда записанную информацию предполагается использовать для передачи третьим лицам. 

Встроенные функции смартфонов 

Один из самых простых способов, как записать разговор по телефону, был доступен владельцам гаджетов на Андроид 8.0 и более старых версиях этой операционной системы. Позже эту функции исключили из списка стандартных из-за незаконности записи в некоторых странах. Но такие производители, как Xiaomi, Sony и даже Samsung оставили возможность записать разговор с помощью опции фирменную оболочки телефона. Для ее использования придется выполнить такие действия: 

  • Переходим в приложение «Телефон» и начинаем вызов. 
  • Когда разговор начинается — нажимаем на иконку записи разговора. Иногда для доступа к ней придется нажать расположенное в верхней части экрана троеточие. 
  • Продолжаем записывать разговор, а, когда такой необходимости больше нет, нажимаем на ту же иконку для остановки записи. 

Плюсы функции — простая активация записи и отсутствие необходимости скачивать дополнительное приложение. Причем даже при отсутствии такой возможности по умолчанию некоторые производители позволяют ее разблокировать. Например, перед тем как записать телефонный разговор на Самсунге, иногда достаточно изменить регион на Индию или Таиланд. 

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Если восстановить заблокированную функцию не вышло, можно попробовать получить права суперпользователя. С их помощью можно включать запись разговоров и скринкастов экрана, а иногда — даже изменять плотность пикселей изображения. Для получения root-прав применяют специальные приложения типа Framaroot, Root Genius или Baidu Root. 

На Android-смартфонах можно обойтись без прав суперпользователя, просто установив дополнительное приложение для записи. 

Стороннее ПО 

При выборе программного обеспечения, подходящего для записи телефонных разговоров, стоит учесть — за его использование, скорее всего, придется заплатить. Бесплатные версии часто не выполняют свои функции, а иногда еще и передают собранную конфиденциальную информацию третьим лицам. 

Чтобы этого избежать, стоит пользоваться платными приложениями или программами, которые не требуют оплаты в течение определенного периода или имеют ограничения в бесплатной версии. 

Приложения для смартфонов на Android 

Для записи телефонного разговора на Андроид 9.0 и более современных версиях этой операционной системы можно воспользоваться такими платными программами: 

  • «Запись звонков» – приложение, выпускаемое компанией C Mobile. Дает возможность автоматической записи телефонных звонков и их отправки по электронной почте. Правда, на некоторых моделях программа не работает. И заплатить за нее придется не меньше 289 рублей. 
  • Cube ACR – программное обеспечение, позволяющее сделать запись разговоров по телефону, а также в некоторых мессенджерах. В том числе, в WhatsApp и Skype. Запись начинается автоматически после начала разговора. Стоимость подписки — от 89 рублей ежемесячно. 
  • Automatic Call Recording, которое стоит выбрать при необходимости отправки записей в облачное хранилище. С ее помощью можно настроить автоматическую запись звонков и выбрать, разговоры с какими абонентами будут записываться. Но цена составляет 699 рублей, а на некоторых моделях приложение не работает — причем их список разработчиком не предоставляется. 
  • True Phone – программа, покупка которой обойдется в 333 рубля, а список функций включает не только запись звонков, но и дополнительные возможности для стандартного приложения «Телефон». В том числе группировка контактов и дополнительные поля для карточек абонентов. Использовать утилиту можно и бесплатно — но в этом случае придется смириться с огромным количеством назойливой рекламы. 

Кроме приложений, за использование которых придется заплатить, можно записывать аудиофайлы с помощью программы «Запись Звонков Разговоров». Она выпускается компанией SMSROBOT LTD и позволяет выполнять настройку качества звука, размеров файлов и их формата. Запись можно включать автоматически или вручную уже после начала разговора. Есть возможность настроить включение функции встряхиванием телефона, синхронизацию с несколькими популярными облачными хранилищами и перенос данных на карту памяти. 

Приложения для записи разговора по телефону на iPhone 

Для смартфонов на iOS тоже можно найти немало специальных приложений для записи разговоров. Их не меньше, чем программ на Android, а их функциональность и качество даже выше — потому что возможность записать разговор на айфоне отсутствовала по умолчанию. 

  • TapeACall Pro — утилита с удобным интерфейсом и простым запуском начала записи. Принцип ее действия основан на создании аудио конференции, звук которой записывается. Файл можно просто сохранить на айфоне или в облачном хранилище, отправить по e-mail или опубликовать в социальной сети. При появлении проблем с использованием можно обратиться в техподдержку. Цена приложения — 849 рублей. 
  • Call Recorder Lite. Запись тоже ведется с помощью технологии конференцсвязи. Но для использования программы ее придется каждый раз запускать и нажимать на соответствующую кнопку. Утилита позволяет сохранять аудио в облаке или на айфоне. А стоимость ее покупки — всего 115 рублей. 
  • REKK позволяет записывать разговоры неограниченной продолжительности, сохранять в памяти, конвертировать звук в текст и даже добавлять заметки. Правда, пользоваться им сложнее, чем двумя предыдущими утилитами, да и цена составляет целых 2990 рублей. 

Есть еще один способ записать телефонный разговор на айфоне — но для этого понадобится устройство на iOS с джилбрейком. Преимущества такого способа — больший ассортимент программ и экономия на их покупке. Однако взломанный смартфон Apple не только теряет гарантию от производителя, но и не получает обновления ПО. Потому применять джилбрейк для получения доступа к функции записи разговора стоит только владельцам старых айфонов, не позволяющих установку современной iOS. 

Запись с помощью компьютера 

Еще один способ, как записать телефонный разговор, требует использования компьютера. Правда, подходит он только для айфона, который придется подключить не к ПК на Windows, а к Apple Mac. Инструкция для записи аудио выглядит следующим образом: 

  • Устанавливаем на Mac программу Call Recorder for FaceTime. 
  • Включаем автозапись в программе. 
  • Разрешаем в настройках айфона вызовы с других устройств. 
  • Включаем FaceTime и на телефоне, и на компьютере. 

Эти действия позволяют записывать аудио при входящем или исходящем вызове. Файл доступен для прослушивания с помощью утилиты Ecamm, устанавливаемой автоматически вместе с Call Recorder. 

Использование других устройств 

Если запись разговора на Андроид или iOS с помощью встроенного или стороннего ПО невозможна, можно попробовать использовать другие гаджеты. В том числе — смарт-часы или еще один мобильный телефон, на котором включен встроенный диктофон. При разговоре следует включить громкую связь и начать записывать аудиофайл.

Возможности записи ограничены, на звуковую дорожку попадает посторонний шум. Зато она подходит для любого телефона, звук с которого выводится на внешний динамик — включая даже некоторые кнопочные модели. 

Для выхода из ситуации можно пользоваться и специальными устройствами, одно из которых создано для владельцев айфонов. Рекордер под названием в виде внешнего накопителя подключается к разъему Lightning и, после загрузки и включения программы PhotoFast ONE, позволяет записывать входящие и исходящие звонки. Аудио можно редактировать в этом же приложении прямо на айфоне или айпаде и даже склеивать несколько их частей. Есть возможность установить пароль и преобразовать информацию в текст. Но прибор обойдется дорого (от $120–150), а найти его в продаже в 2022 году сложно. 

Похожие по принципу действия на Photo Fast Call Recorder гаджеты есть и для других смартфонов, в том числе, на ОС Андроид. Одно из них называется Waytronic Bluetooth Phone Call Recorder и напоминает проводную гарнитуру. Гаджет подключается в 3.5-миллиметровый разъем и может записывать звук при разговоре по телефону и в любом мессенджере. 

Читайте также: 

Рекомендуем