Как сделать Яндекс стартовой страницей: инструкция для всех браузеров

Если вы привыкли пользоваться Яндексом, логично установить в браузере стартовую страницу с любимым поисковиком. Рассказываем, как это сделать.

Как сделать Яндекс стартовой страницей: инструкция для всех браузеров

Если вы хотите, чтобы при запуске браузера у вас открывался Яндекс, то это разумное решение. В отличие от Google, который домашней страницей предлагает лаконичную — только строка поиска — страницу с поиском, то Яндекс позволяет выбрать либо аналогичную аскетичную страницу с адресом ya.ru, либо полноценную стартовую страницу yandex.ru, где можно настроить и внешний вид самой страницы, и её наполнение за счёт предлагаемых поисковой системой блоков.

Порядок установки Яндекса в качестве стартовой страницы зависит от браузера, который вы используете, а также от типа системы — для персонального компьютера и смартфона. Мы рассмотрим, как сделать страницу «Яндекс» стартовой по умолчанию в браузерах Internet Explorer 11, Microsoft Edge, Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Safari и, конечно, «Яндекс.Браузере», а также в мобильных версиях Google Chrome на Android и iOS, а также в Safari на iOS.

Как сделать стартовую страницу в Internet Explorer

Если у вас установлен Internet Explorer 11, то для настройки стартовой страницы необходимо запустить браузер и вверху отыскать иконку шестерёнки меню «Сервис», в котором надо выбрать пункт «Свойства браузера». На вкладке «Общие» в разделе «Домашняя страница» введите URL-адрес желаемого для установки сайта (в нашем случае — https://www.yandex.ru/), а затем нажмите кнопки «Применить» и «ОК». Если в момент настройки вы уже на странице «Яндекса», в меню выберите пункт «Использовать текущий».

Как сделать стартовую страницу в Microsoft Edge

В последней версии фирменного браузера Microsoft для настройки стартовой страницы выберите выберите пункт «Параметры и прочее», затем «Параметры», пройдите во вкладку «Внешний вид», где необходимо активировать параметр «Отображать кнопку «Домой». Дальше либо «Новая вкладка», если у вас уже запущен «Яндекс», либо «Ввести URL-адрес», если вы хотите ввести адрес вручную.


Как сделать стартовую страницу в Google Chrome

Запустите браузер и в правом верхнем углу рядом с иконкой своего профиля нажмите на три точки, выберите пункт «Настройки», войдите во вкладку «Внешний вид» и активируйте переключатель в меню «Показывать кнопку «Главная страница» и задайте там «Яндекс» через раздел «Новая вкладка» или «Введите настраиваемый веб-адрес».

Как сделать стартовую страницу в Mozilla Firefox

В браузере можно зайти на сайт Яндекса и затем перенести вкладку на кнопку «Домашняя страница» на панели инструментов. Если задавать стартовую страницу через меню настроек, необходимо кликнуть на Firefox, затем «Настройки», где выберите вкладку «Домой» и в меню рядом с «Домашняя страница и новое окно» выберите вариант, чтобы показывать в качестве стартовой страницы пользовательский URL-адрес — в нашем случае это https://www.yandex.ru/.


Как сделать стартовую страницу в Opera

После запуска браузера нажмите комбинацию клавиш «Alt + P», в открывшемся меню в блоке «При запуске» выберите пункт «Открыть определенную страницу или несколько страниц», затем «Добавить новую страницу» и в текстовом поле укажите https://www.yandex.ru/, а потом нажмите «Добавить».

Как сделать стартовую страницу в Safari

Если вы пользуетесь браузером от Apple на своем компьютере, то для настройки там стартовой страницы необходимо зайти в меню через сочетание клавиш «Cmd + ,» или по клику на Safari, там выбрать «Настройки» и вкладку «Основные». Дальше надо либо задать URL-адрес в поле «Домашняя страница», либо, если вы уже на «Яндексе», достаточно будет нажать «Текущая страница».


Как сделать стартовую страницу в «Яндекс.Браузер»

Пользователям «Яндекс.Браузера» для изменения стартовой страницы требуется найти на панели инструментов иконку с тремя горизонтальными полосками, кликнуть по ней, отыскать «Настройки», зайти в «Интерфейс» и активировать опции «При запуске восстанавливать ранее открытые вкладки» и «Если нет вкладок, открывать yandex.ru».

Как сделать стартовую страницу в Safari на iOS

Если коротко, то никак — особенностью этого браузера является загрузка той страницы, которая была при закрытии браузера в прошлый раз. Если вам при запуске Safari на своем iPhone непременно надо сразу попадать на «Яндекс», то можно сделать ярлык для российского поисковика и добавить его на рабочий стол смартфона.

Для этого загрузите https://www.yandex.ru/, затем нажмите кнопку «Поделиться», выберите «Добавить на главный экран» и введите имя для нового ярлыка, а потом кликните «Добавить». На рабочем столе вашего iPhone появится ярлык, клик по которому будет запускать Яндекс в Safari.


Как сделать стартовую страницу в Chrome на Android

Если вы пользуетесь смартфоном на операционной системе Android, то разумно будет пользоваться браузером от Google, который идеально подходит для таких устройств. Для настройки стартовой страницы необходимо войти в браузер, в правом верхнем углу кликнуть по иконке с тремя точками, в открывшемся меню выбрать «Настройки», в разделе «Дополнительные» следует нажать «Главная страница» и там уже задать «Яндекс» в качестве стартовой страницы мобильного браузера.

Как сделать стартовую страницу в Chrome на iOS

Здесь ситуация та же самая, что и в случае с мобильным вариантом Safari — Chrome для iPhone не имеет штатных возможностей по настройке стартовой страницы браузера. Если непременно хочется запускать «Яндекс», то можно поступить так же, как и с Safari — сделать ярлык. Загрузить поисковик, через кнопку «Поделиться» выбрать меню «Добавить на главный экран», указать имя ярлыка и кликнуть на «Добавить».

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы поменять в браузере стартовую страницу и установить вместо неё «Яндекс». Какую бы платформу вы ни использовали, будь то Windows или Mac OS, каким бы браузером вы ни пользовались, задать искомый российскую поисковую систему в качестве той страницы, которая будет загружаться при запуске браузера — сделать это можно в несколько кликов. 

Конечно, путь к желаемым настройкам может отличаться, если вы используете устаревшие версии операционных систем или браузеров. В таком случае вам стоит найти настройки самостоятельно, пользуясь нашими подсказками. А лучше всего — обновите, если есть такая возможность, операционную систему до максимально возможной для вас актуальной версии и поставьте последнюю версию браузера. Это сделает ваш серфинг в интернете и удобнее и, что важнее всего, намного безопаснее.

Кроме того не стоит забывать, что каждая новая версия браузера получает какие-то новые возможности. Например, в браузер Microsoft Edge встроили удобный VPN-сервис, а Mozilla выпустила масштабное обновление браузера Firefox за номером 100 — в юбилейной версии появилось множество нововведений. Одним словом, если вы заботитесь о своей онлайн-безопасности, то не забывайте периодически проверять свои браузеры на наличие обновлений и если браузер предлагает вам установить обновление — не игнорируйте эти уведомления и старайтесь при первой же возможности апдейтить свои программы. Только так можно минимизировать шансы оказаться в сложной ситуации — начиная от проблем с работой расширений браузеров или загрузки страниц до потенциальных уязвимостей перед хакерами и прочими злоумышленниками.