Как с одного пульта управлять всеми устройствами?

Кому незнакомы муки поиска нужного пульта управления телевизором, кондиционером или аудиосистемой? Рассказываем о том, как избежать этого и управлять всей домашней электроникой с помощью всего одного устройства.

Как с одного пульта управлять всеми устройствами?

Телевизоры, аудиосистемы, ТВ-приставки, увлажнители воздуха и кондиционеры. В современной квартире есть масса электроники с дистанционным управлением. У каждого из таких устройств есть совместимый только с ним пульт управления, и долгое время нам приходилось мириться с целым выводком таких гаджетов, раскиданных по всей квартире.

К счастью, в наше время в таком обилии ПДУ нет никакой необходимости — с их обязанностями вполне справится универсальный пульт управления. И сегодня мы расскажем о том, как без особых затрат обеспечить централизованное управление электроникой в доме.

Содержание

Смартфон с ИК-датчиком, как универсальный пульт

В последнее время смартфоны с ИК-датчиком стали встречаться все реже, но пока так и не исчезли до конца. Понять, что у вас именно такой гаджет можно и по самому смартфону (на его верхнем торце находится небольшая площадка сенсора), но лучше всего посмотреть характеристики устройства на официальном сайте производителя — если у него есть ИК-датчик, это обязательно будет указано в спецификациях.

Ну а дальше все просто. Скачайте из Play Store любое приложение для управления электроникой, например, Mi Remote. Выберите тип подключаемого устройства и его бренд, после чего «подружите» его с телевизором, кондиционером или другой техникой, которая вам нужна. Для этого программа предложит вам, например, увеличить громкость звука нажатием на определенную кнопку. Если кнопка сработала, подтвердите это. Нет? Программа перейдет к следующему способу передачи сигнала.


После настройки у вас на экране появится полноценный пульт управления именно вашим телевизором или другой техникой.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Отсутствие ИК-датчика — не приговор

Даже если у вашего смартфона нет ИК-датчика, это не повод отказываться от идеи сделать из него универсальный пульт управления. Конечно, при условии, что вы готовы немного потратиться и купить посредника вроде REDMOND SkyControl RSC-21S. Благо такие гаджеты стоят совсем немного.


Подобные устройства оснащаются собственным ИК-датчиком, а для их использования достаточно установить на смартфон фирменное приложение. В случае с разработкой REDMOND, это приложение R4S Home. В результате смартфон будет передавать сигнал на SkyControl RSC-21S по Bluetooth, а последний транслировать его на телевизор или другой прибор по инфракрасному каналу.

А если у телевизора нет ИК-датчика?

В последнее время мы все чаще сталкиваемся с домашней электроникой, для управления которой используется Bluetooth или Wi-Fi. Собственно, с этим, скорее всего, и связан отказ многих производителей смартфонов от ИК-датчиков.

Оно и понятно. При объединении домашней электроники в одной Wi-Fi сети, вы практически «из коробки» сможете использовать смартфон для управления ею. Это можно сделать с помощью фирменного приложения Google Home. Причем его возможности не ограничиваются банальным управлением техникой — оно легко позволит транслировать экран смартфона на телевизор.

Простой выход — универсальный пульт

Если вы не хотите «заморачиваться» с настройкой смартфона, или вам банально не нравится сенсорное управление, то лучшим выходом из ситуации станет универсальный пульт управления. Стоимость таких пультов начинается от совсем скромных 400 рублей, а их польза несомненна.


К примеру, GAL LM-S010L за 500 рублей даст возможность управления практически любыми «умными» телевизорами. А помимо традиционной базы кодов производителей он имеет возможность обучения, что еще больше расширяет совместимость пульта с домашней электроникой.


А как вам ClickPDU W2 Air Mouse с полноценной QWERTY-клавиатурой на обратной стороне? У него есть встроенный гироскоп, тачпад и функция голосового управления, а сам гаджет может работать с компьютерами, ТВ-приставками, мобильными устройствами с функцией OTG, телевизорами и Smart TV под управлением Android. Пульт подключается с помощью передатчика, который устанавливается в свободный USB-слот устройства.

Выводы

Обилие электроники дома привело к необычайной популярности универсальных пультов управления. Такие устройства позволяют избавиться от целого выводка обычных ПДУ, централизованно управляя и кондиционерами, и телевизорами, и аудиосистемами, и другой домашней электроникой. Если же вы не хотите тратить деньги на покупку подобного гаджета, то его роль вполне может взять на себя и обычный смартфон. Причем ему вовсе не обязательно иметь собственный ИК-датчик.

Читайте также

Теги ПДУ
Рекомендуем