Как разблокировать Инстаграм, если его заблокировали по какой-то причине 

Практически любой владелец аккаунта в социальной сети Instagram, особенно достаточно активный и занимающийся коммерческой деятельностью, может столкнуться с блокировкой. То есть с потерей доступа к профилю, не позволяющей авторизоваться или выполнять определенные действия. Рассказываем, что делать, если заблокировали аккаунт в Инстаграме.

Как разблокировать Инстаграм, если его заблокировали по какой-то причине 

Причины блокировки профилей в Инстаграм 

Первое, с чем стоит познакомиться, заводя аккаунт в социальной сети Инстаграм — правила, при нарушении которых можно столкнуться с блокировкой. Их список достаточно большой: 

  • Подозрительная активность профиля. То есть такие действия, которые вызывают подозрения в накрутке подписчиков и лайков для своего или чужого аккаунта. Иногда для получения бана достаточно слишком часто лайкать чьи-то фото или комментарии. 
  • Поступающие от других пользователей жалобы. Причем пожаловаться могут и на отдельные записи и комментарии, так и на аккаунт в целом. 
  • Спам. То есть публикация повторяющихся сообщений и материалов, в том числе  в Direct. 
  • Использование сразу нескольких IP-адресов или их частая смена. Чтобы избежать такой блокировки, не стоит пользоваться для входа VPN-сервисами или браузером Tor, часто меняя IP. 
  • Публикация запрещенного контента. В том числе информации, поощряющей или призывающей к проявлению насилия. Нарушением правил также считаются фото и видео порнографического характера, комментарии и сообщения, содержащие проявления расизма. 
  • Размещение персональных данных, включая фотографии документов и банковских карт, телефонных номеров и другой конфиденциальной информации. 
  • Ведение незаконной деятельности — в том числе продажа или купля наркотиков, рецептурных лекарств и оружия. 

Одна из самых распространенных причин блокировки профиля — нарушение авторских прав. Сюда относится незаконное использование фотографий (включая их репост) без разрешения правообладателя. 

Еще одна причина — торговля копиями продукции известных брендов, и даже размещение торговых знаков на снимках, которые владелец аккаунта публикует в ленте своего профиля. 

Виды блокировки аккаунта 

Аккаунт в Instagram может блокироваться постоянно или временно, на несколько часов, дней или недель. Временное закрытие доступа называется баном. Причем зайти в свой профиль можно, но не получится выполнять определенные действия: ставить лайки, оставлять комментарии или редактировать подписки. 

Забанить профиль социальная сеть может за большое количество одинаковых действий — то есть за подозрительную активность. И способов, как восстановить временно заблокированный аккаунт в Инстаграм, не предусмотрено. При получении бана пользователю остается только ждать автоматической разблокировки. 


Еще один вариант временной блокировки в Инстаграм — теневая, то есть незаметная для пользователя. Срок действия такого бана — до 2 недель. А выражается он в уменьшении охватов сообщений и постов. Публикации становятся недоступны подписчикам и другим пользователям соцсети. Разблокировка в этом случае тоже автоматическая, и писать в техподдержку пользователю не имеет смысла. 

Предпринимать каике-то действия для восстановления доступа к профилю в Инстаграм стоит только, столкнувшись с третьим видом блокировки — постоянной. Страница отключается навсегда — и, если не обратиться в службу техподдержки социальной сети, профиль просто исчезнет. Восстановление учетной записи будет не слишком простым.

Как разблокировать аккаунт 

Убедившись в том, что профиль пользователи именно заблокировали, а не временно забранили или ограничили в возможностях, следует заняться решением проблемы. Но рассчитывать на быструю и гарантированную разблокировку не стоит.

Очень сложно добиться восстановления профиля, заблокированного за оскорбления или размещение нежелательного контента. Почти невозможно сделать это, если пользователь нарушил авторские права или занимался незаконной деятельностью. Потому, даже узнав, как разблокировать Инстаграм, если заблокировали профиль, сделать это при наличии серьезных нарушений, скорее всего, не получится. 

Через справочный центр 

Самый доступный способ восстановления — с помощью справочного центра Instagram. Перейти в него можно по ссылке. А выполнить придется такие действия: 

  1. Указать, используется страница в коммерческих целях или нет. 
  2. Указать свои контактные данные — ФИО, ник в соцсети, адрес e-mail и страну проживания. 
  3. При коммерческом использовании страницы — приложить необходимые документы, включая лицензию, счета, налоговую декларацию и свидетельство о регистрации. 
  4. Подождать, пока на почту придет ответ. Иногда его придется ждать несколько дней и даже недель.

Ускорить процесс помогает повторная заявка на разблокировку с другого e-mail. Когда письмо от техподдержки получено, пользователь должен точно выполнять приложенную в нем инструкцию. В том числе, прислать дополнительные документы для подтверждения владения профилем. А для физического лица — сфотографироваться с кодом восстановления, логином в социальной сети и ФИО, написанными на листке А4. 

Если ответ не был получен, стоит попробовать написать в техподдержку повторно — аккаунт может быть возвращен со второй или третьей попытки. 


В чате поддержки Фейсбук 

Попробовать восстановить доступ к коммерческому профилю в Инстаграм можно и через чат поддержки социальной сети Facebook. Для этого следует выполнить такие действия: 

  1. Перейти в чат по ссылке
  2. Нажать на «Начать». Перейти к защите аккаунтов и политике безопасности. 
  3. Выбрать чат с представителем. 
  4. Заполнить форму и начать чат. 
  5. Дождаться подключения менеджера, сообщить о проблеме и выслушать рекомендации по поводу дальнейших действий. 

Стоит учесть, что чат поддержки Фейсбук может быть доступен только постоянным рекламодателям. Поэтому владельцу обычного пользовательского аккаунта этот способ разблокировки не подходит. 

Стоит ли обращаться за помощью к посторонним 

Не разобравшись, как восстановить заблокированный аккаунт в Инстаграме, или потерпев неудачу с восстановлением, некоторые пользователи обращаются к «специалистам». То есть к людям, предлагающим за деньги вернуть заблокированный профиль. Для этого пользователю придется заплатить, обычно не меньше 2000 рублей, и передать свои личные данные. 

Вероятность восстановления доступа к своей странице Инстаграм в этом случае минимальная. Чаще всего псевдоспециалисты просто берут деньги и исчезают, а профиль остается заблокирован. Есть вероятность, что аккаунт восстановят, но он будет украден мошенниками. Или даже повторно забанен за нарушение правил Инстаграм — передачу третьим лицам своего логина и пароля. 

Как избежать блокировки в будущем 

Чтобы обезопасить профиль в Инстаграм, пользователь должен соблюдать все правила социальной сети, следить за ограничениями и размещать уникальный контент. Нельзя применять запрещенные методы продвижения информации и проявлять враждебность к другим пользователям. 

Также стоит привязать страницу Instagram к профилю Facebook, а для защиты от взлома — придумать сложный пароль и периодически его менять. А еще — добавить в ленту хотя бы одно фото владельца страницы, чтобы было проще подтвердить принадлежность профиля. 

Читайте также: