Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Вместе с линейкой смартфонов Galaxy S21 компания Samsung представила новое устройство — геометку SmartTag. Позднее подобный гаджет появился у Apple — и мы не удивимся, если вскоре в России такие метки покажут Xiaomi и Huawei. Для чего нужны эти Bluetooth-брелки, разбираемся в статье.

Как работают гаджеты-геометки: разбираемся на примере Galaxy SmartTag

Что это такое?

Геотег представляет собой брелок размером чуть больше пятирублевой монеты. В нем есть отверстие для шнурка или кольца, чтобы гаджет можно было прицепить на рюкзак, ошейник питомца, ключи или другие объекты. По центру расположена кнопка — хотя сразу и не скажешь, что у него вообще есть какие-то элементы управления.


Корпус гаджета защищен от воды и пыли по стандарту IP52 — проще говоря, он переживет небольшой дождь. В нем установлена небольшая батарея, которая проработает до 300 дней. Заряжать геометку нельзя, но можно поменять аккумулятор, вскрыв корпус монеткой или отверткой.

Как работает

Внутри метки спрятан маячок Bluetooth 5.0, благодаря которому она подключается к смартфону. Также важно, что Galaxy StartTag работает по протоколу BLE (Bluetooth Low Energy) — связь между устройствами будет сохраняться в радиусе до 120 м (на открытом пространстве).

Геотег можно подключать только к моделям Samsung, но это не значит, что при удалении на 120 м от объекта вы его потеряете. Все метки и чужие устройства Galaxy объединяются в сеть и могут обмениваться между собой информацией о местоположении друг друга. Таким образом, чужой телефон Samsung может помочь найти потерянную вещь, если будет находиться к ней ближе, чем владелец. Конечно, для этого на нем тоже должен быть включен Bluetooth и функция «Автономный поиск».


Происходит это так: геометка, потеряв связь с родным смартфоном, на протяжении 30 минут производит сигналы BLE. Их могут поймать другие устройства Galaxy, которые находятся поблизости — и владелец предмета увидит их на карте в своем приложении.

В обычном спальном районе, скорее всего, не будет плотной сети из смартфонов и геометок Samsung (например, когда мы тестировали SmartTag, вокруг вообще не было других устройств). Но где-нибудь в центре или оживленном парке это вполне реально — ведь гаджеты корейского бренда очень популярны в России.

Как настроить геометку

В зависимости от производителя, процесс может немного отличаться — так как разные бренды используют разные приложения для своих экосистем. Однако суть все равно одна.

Для настройки Galaxy SmartTag используется фирменное приложение Samsung — SmartThings. Оно же служит для управления умной бытовой техникой бренда. Дополнительно надо установить плагин SmartThings Find, необходимый для поиска и отображения устройств на карте.

В начале необходимо зарегистрировать геотег в системе: добавить новое устройство («тег\трекер»), а далее — нажать на кнопку на метке, чтобы включить ее. После этого программа предложит выбрать имя гаджета и обновить его прошивку. По ходу настройки можно ознакомиться с подсказками и примерами использования Galaxy SmartTag.

Также в приложении можно выбрать, к чему прицеплена метка: к сумке, ключам, рюкзаку, кошке... Список большой, так что в нем наверняка найдется нужный предмет или питомец. Здесь же настраивается действие, которое будет выполняться после короткого или долгого нажатия на кнопку геотега. Например — ее можно использовать для отправления на смартфон уведомлений или изменения режима места, к котором привязан гаджет («дома»/«не дома»/«ночь»). Последняя опция пригодится для управления умным домом (если дополнительно настроить сценарии для запуска другой техники).

А если включить функцию поиска смартфона, то с помощью геометки можно будет находить потерянные телефоны. Нажал на кнопку брелка дважды — и мобильник издаст звуковой сигнал.

Если вы подключите приложение SmartThings Find, то смартфон и Galaxy SmartTag будут отображаться на карте. Точность определения местоположения, по крайней мере, в крупных городах, очень высокая.

Нужны ли геометки в 2021 году?

Гаджет, несомненно, интересный — а еще и полезный. Однако в полной мере эту пользу можно почувствовать только при наличии вокруг других устройств из той же экосистемы — в нашем случае, Samsung. Тогда геометку можно будет прикрепить к своим вещам — например, к багажу. И наблюдать за ней на территории аэропорта, чтобы чемодан точно не потерялся. А еще — управлять умным домом, запуская с помощью брелка разные сценарии работы бытовой техники (включать/выключать свет и так далее).


Купить Galaxy SmartTag имеет смысл в том случае, если в вашей семье есть другие владельцы телефонов Samsung — тогда вы сможете объединить все устройства в сеть. При этом важно учесть, что геометка проработает максимум 300 дней, а потом батарею надо будет поменять.

Стоит Galaxy SmartTag немного — на Яндекс.Маркете их отдают за 1500 рублей.

Читайте также: