Как работает измельчитель отходов, и с чем он может справиться

30.09.2024

Небольшой прибор, установленный под раковиной, перемалывает пищевые отходы, и они легко смываются в канализацию. Как работает это чудо техники? Заглянем внутрь и разберемся в принципе его действия.

Omoikiri

Что такое измельчитель и для чего он нужен

«Официальное» название прибора ― диспоузер. Он имеет форму цилиндра и устанавливается под слив мойки. Главная функция диспоузера ― переработка, измельчение органических отходов в домашних условиях. Они смываются в канализацию, за счет чего хозяева избавляются от необходимости выносить мусор.

Диспоузер помогает поддерживать чистоту и порядок на кухне, предотвращает появление неприятных запахов и скопление мусора.

Виды измельчителей отходов и принцип работы

Диспоузеры бывают механическими и электрическими. 

Механические или гидравлические измельчители оснащены режущими ножами. Эти приборы работают автономно и не нуждаются в подключении к электричеству. Ножи располагаются далеко от сливного отверстия и приводятся в движение струей воды. За счет этого обеспечивается безопасность эксплуатации такого устройства ― риск получить травму минимальный. 

Механические диспоузеры довольно мощные. По этому параметру некоторые модели даже превосходят электрические приборы. Еще один плюс гидравлических измельчителей в том, что они практически не издают шума. Однако работать они могут, только если из крана льется вода.

Механические измельчители больше подходят для загородных домов, где нет четко организованного централизованного вывоза мусора.
Omoikiri

Электрический диспоузер состоит из корпуса и разборной горловины. К ней подсоединяют канализацию.

В корпусе находится электромотор и камера. В ней ― вращающийся диск с подвижными «кулочками» и статичная стенка-терка. Именно здесь происходит измельчение отходов. В комплект к некоторым моделям дополнительно входят брызгозагородитель, сливная заглушка, толкатель. Последний можно приобрести отдельно.

Электрический измельчитель работает за счет электромотора. У него нет ножей, а отходы перерабатываются путем дробления.

В электродиспоузере перемалывание отходов происходит на двух уровнях. Сначала остатки пищи вместе с водой сливаются в камеру и попадают на диск. Крупные кусочки и косточки «ломаются» на более мелкие. 

Под действием центробежной силы они направляются на стенку-терку, где перерабатываются до состояния кашицы. Эта фракция без труда проходит в канализацию, но не скапливается и не образует засор.

В некоторых продвинутых моделях есть еще одна ступень измельчения ― дополнительный вращающийся диск. Он, словно ножницы, разрезает волокнистые отходы. Для работы устройства вода нужна обязательно ― она охлаждает мотор, предотвращая его перегрев и, соответственно, выход из строя.

Что можно измельчать в диспоузере

Хозяек интересует не только, как работает измельчитель пищевых отходов для раковины. Частый вопрос: а с чем справится механизм?

Прибор может обработать:

  • макароны, крупы, хлебобулочные изделия;
  • рыбные и куриные кости;
  • яичную скорлупу;
  • зелень;
  • овощные очистки, остатки фруктов;
  • арбузные и дынные косточки;
  • косточки вишни, граната, черешни;
  • ореховую скорлупу, шелуху от семечек.

Диспоузер справляется с панцирем креветок, кофейным жмыхом, бумажными салфетками, чайными пакетиками без нитки и металлической скобы.

Omoikiri

Что нельзя измельчать

Во время эксплуатации нужно следить, чтобы в диспоузер не попали предметы и продукты, на которые он не рассчитан:

  • продукты с прожилками (например, мясо);
  • банановая кожура;
  • ПВХ, металлические предметы, резина ― все это может содержаться в пищевой упаковке;
  • волосы ― могут намотаться на двигатель и остановить его.

Нельзя допускать, чтобы в систему устройства попадали любые непищевые отходы, которые не растворяются в воде:

  • крышки от бутылок;
  • салфетки из вискозы;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • шпажки и зубочистки;
  • фольга;
  • губка для мытья посуды;
  • нитки;
  • стекло.

Устройство не справится с крупными персиковыми и абрикосовыми косточками, пленкой сырого кальмара, фисташками, большим количеством шелухи лука и чеснока, а также рыбьей чешуи.

Неприятные последствия

Если вы знаете все про измельчитель отходов для раковины ― как работает и с какими отходами справляется, ― но продолжаете «кормить» его запрещенкой, будьте готовы к поломкам. 

Одна из частых проблем неправильной эксплуатации ― засор в сифоне. Это происходит не только по причине попадания в него нежелательных предметов. Засор может появиться из-за того, что вы рано выключаете воду ― устройство не успевает самоочиститься. 

Не удаляйте засор в диспоузере едкими средствами! Для этого есть специальные составы и таблетки.
Sinkhelper

Распространенная причина поломки кулачков ― металлические предметы и кости. Самостоятельно заменить испорченную деталь сложно, поэтому придется идти в сервисный центр.

Веревки, волосы, нитки ― враг диспоузера. Волокна наматываются на вал, из-за чего ломается сальник рабочей камеры. Это приводит к нарушению герметичности камеры, где находится мотор. Вода, попадая внутрь, вызывает коррозию и повреждает электронные компоненты. В большинстве случаев восстановить прибор не получится.

Правильная эксплуатация

Многие знают, как работает диспоузер, но не всегда следуют правилам эксплуатации ― а это обязательно! Измельчитель будет исправно выполнять функции, если вы последуете алгоритму:

  1. Откройте кран с холодной водой, установите полный напор.
  2. Включите диспоузер.
  3. Заложите в рабочую камеру отходы.
  4. Дождитесь, когда они будут полностью измельчены. Некоторые устройства издают звук, сигнализирующий о завершении процесса. Как правило, цикл длится не более 2-3 минут.
  5. Выключите прибор. 
  6. Через 15-30 сек. выключите воду ― этого времени хватит, чтобы масса гарантированно стекла в канализацию.

Диспоузер под раковиной ― хорошее решение для современной кухни. Он значительно упрощает уборку и делает процесс утилизации пищевых отходов максимально удобным.

Читайте также: