5 готовых сборок ПК для разных потребностей: работать, смотреть, играть...

Если вам не хочется заморачиваться с покупкой комплектующих, их сборкой и тестированием, можно просто купить готовые решения. В наших примерах — компьютеры для самых разных задач, от банальной офисной работы до гейминга.

5 готовых сборок ПК для разных потребностей: работать, смотреть, играть...

Несмотря на рост популярности ноутбуков, значительная доля пользователей по-прежнему предпочитает связку системного блока и монитора. Системник можно спрятать под стол, а к нему купить большой монитор и наслаждаться изображением на таком экране, а не скромном 15-дюймовом дисплее ноутбука. Мы подобрали несколько разных вариантов десктопных ПК на любой кошелек — естественно, чем выше запросы, тем выше и цена. Тем не менее, здесь есть, что выбрать. 

1 Печатная машинка

Конечно, мы утрируем, называя супербюджетный ПК печатной машинкой. Итак, какова стоимость "входного билета" в мир десктопных компьютеров? Примерно 14 000 руб. За эти деньги можно купить, например, HP 460-a210ur (4XJ29EA) Mini-Tower.

Тут, понятное дело, все по-минимуму. Четырехъядерный Intel Pentium J3710, 4 Гбайта оперативной памяти и жесткий диск на 1000 Гбайт — в принципе вполне себе джентльменский набор. Графика, разумеется, интегрированная. Такой вариант вполне годится для использования офисных программ, работы с почтой и просмотра видео в интернете в разрешении до HD. Есть даже привод DVD на случай, если вдруг у вас завалялись диски. А вот операционной системы нет — ее придется покупать дополнительно. 

2 Компьютер для офиса и дома

Конечно, если бюджет бюджет позволяет, лучше взять машину, с которой вы будете комфортно чувствовать себя следующие несколько лет. Например, вот такой Lenovo 720-18APR (90HY003JRS) Midi-Tower

Что у нем хорошего? Во-первых, достаточно мощный для рядовых нужд процессор AMD Ryzen 3 2200G. Во-вторых, встроенный видеочип AMD Radeon RX Vega 8, который потянет даже видео в 4K с 60 fps. Возможно, поэтому в некоторых магазинах этот ПК находится в разделе «Игровые» — на самом деле комфортно играть в нем удастся лишь в нетребовательные к ресурсам игрушки. Зато работать с текстовыми редакторами, фотографиями, смотреть видео в хорошем качестве — без проблем. Словом, если вам не так принципиальны ААА-игры, этот вариант за 20 000 руб. вполне подойдет. В комплекте — HDD на 1 Тбайт и 4 Гбайт оперативки (но ее можно расширить до 32). 

3 Миниатюрное решение для экономии пространства

Мы привыкли к тому, что десктопный компьютер - это большой ящик, занимающий много места. А как насчет мини-ПК? Например, вот такого решения от Intel: NUC 8 Home

Это так назваемый неттоп, 1,5 кг весом и размером 117x52x112 мм. Вполне подойдет для небольшого офиса, в котором не так много места для техники. Несмотря на свои скромные размеры, в таком компьютере используются вполне современные решения: процессор Intel Core i3-8121U, дискретная видеокарта AMD Radeon 540 с 2 ГБ видеопамяти GDDR5... Оперативка отнюдь не ущербная (8 ГБайт LPDDR4 2400 МГц), места для хранения файлов тоже достаточно (1 Тбайт). Правда, оперативку увеличить не удастся — она распаяна на материнской плате. Windows 10 уже предустановлена. По факту на таком малыше можно не только комфортно работать, но и играть со средними настройками в хитовые игры. 

4 Игровая станция

Понятно, что предел стоимости игровой машины находится где-то далеко в облаках. Но, если не брать в расчет хардкорный гейминг на ультра-настройках, вполне можно выбрать и относительно бюджетное решение. Например, Lenovo 510-15ICB (90HU006JRS) Mini-Tower.

Что мы здесь имеем? Практически народный процессор Intel Core i5-8400 поколения Coffee Lake с шестью вычислительными ядрами, но без поддержки Hyper-Threading. Частота 2800 МГц, и никакой тебе возможности разгона. Видеокарта — тоже одна из популярных, NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti. Плюс к этому целых 12 Гбайт оперативной памяти DDR4 2666 МГц уже на борту. В качестве системного диска использован быстрый SSD на 256 Гбайт, для хранения данных добавлен традиционный террабайтный HDD. Если что и смущает в комплектации, то это блок питания на 210 Вт. 

5 Праздник души

Ну, готовьте кошельки! Если вы можете отложить с зарплаты полторы сотни тысяч рублей, вполне можете замахнуться на самые современные комплектации. Вот вам, к примеру, ASUS ROG Strix GL12CX-RU004T Midi-Tower

Внутри этого эффектного корпуса — «почти флагман» девятого поколения Intel Core i7-9700K с 8 ядрами и 8 потоками обработки. Базовая частота работы — 3,6 МГц с возможностью увеличения с помощью Turbo-Boost до 4,9 МГц. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2080 на архитектуре Turing — одно из наиболее прогрессивных решений на сегодня. Добавьте сюда 12 Гбайт оперативной памяти DDR4, хорошую пару SSD 256 Гбайт + HDD 1 Тбайт, и вы поймете, за что платили деньги. Что важно, запитано все это через блок 710 Вт, и это правильно — у одного только процессора энергопотребление при пиковых нагрузках может приблизиться к 200 Вт. 

Конечно, не всегда конфигурации готовых ПК отвечают требованиям пользователя, а иногда они еще и переоценены. Если вы готовы на индивидуальные решения, почитайте наши гиды по сборке игрового ПК или более простого домашнего/офисного компьютера