10 главных вопросов о посудомоечных машинах: отвечает производитель

Мы собрали самые популярные вопросы о посудомойках и попросили ответить на них представителя компании-производителя. Авторитетнее источника информации не найти!

10 главных вопросов о посудомоечных машинах: отвечает производитель

Посудомоечная машина уже давно перестала быть роскошью — это такое же необходимое и полезное в хозяйстве устройство, как стиралка или пылесос. Однако многие люди только начинают пользоваться посудомойками или просто никогда не задумывались, как делать это правильно, даже если давно не моют посуду вручную.

Мы задали несколько вопросов об эксплуатации и выборе посудомоечных машин Александру Крюченкову, ведущему менеджеру по продукту известного европейского производителя бытовой техники Candy.

Что нельзя мыть в посудомойке и почему?

В инструкции по эксплуатации посудомоечной машины любого производителя есть довольно подробный список предметов, которые не предназначены для машинной мойки. Вот несколько примеров.

  • Предметы из дерева. Вода и высокие температуры довольно быстро приводят поверхность деревянных изделий к износу.
  • Столовое серебро. Ни в коем случае нельзя мыть столовое серебро вместе с посудой, на которой есть остатки желтка или горчицы, так как это приведет к потемнению серебра.
  • Некоторые изделия из пластика. Необходимо следить за маркировкой на изделии о том, можно ли его мыть в посудомоечной машине. Если маркировка не позволяет мыть такое изделие в машинке, то его мойка в скором времени приведет к деформации пластика.
  • При мойке изделий из стекла также необходимо смотреть на маркировку и, конечно, использовать только деликатные программы. Неверно выбранный режим и/или мытьё стекла, не предназначенного для мойки в машине, приведет к его помутнению. В худшем случае стекло и вовсе может лопнуть.
  • Фильтры от вытяжек можно мыть, но только в том случае, если это разрешено производителем, и обязательно отдельно от посуды.

Более подробно о том, что можно и нельзя мыть в посудомоечной машине, читайте в нашей отдельной статье.

Нужно ли как-то готовить посуду к мойке — например, очищать от крупных остатков еды?

Да, необходимо произвести небольшую подготовку посуды: следует стряхнуть с нее крупные остатки пищи. Также важно правильно расположить предметы в корзинах. При этом следует соблюдать схему расположения, которую производитель приводит в инструкции по эксплуатации. Если посуда очень грязная, то перед основной программой стоит включить режим предварительной мойки или ополаскивания.

Какое моющее средство лучше для посудомоечной машины?

Сейчас в магазинах можно найти множество моющих средств: от самого простого сыпучего порошка до суперсовременных многокомпонентных гелевых капсул. Конечно, таблетированные или гелевые капсулы, благодаря различным присадкам, справляются с загрязнениями быстро и эффективно, но и стоимость таких средств значительно выше.

Порошковое средство тоже прекрасно справится с загрязнениями и покажет отличный результат мойки при соблюдении правил расположения посуды в машине и при выборе соответствующих настроек подачи ополаскивателя и соли для смягчения жесткости воды.

Кстати, тестирование машин на качество мойки проходит именно с использованием порошковых моющих средств. Данная информация еще раз подтверждает тот факт, что порошки прекрасно справляются со своей задачей, а добавки в таблетированных и гелиевых средствах усиливают качество мойки благодаря новейшим разработкам химической промышленности.

Нужно ли самостоятельно проводить обслуживание машины?

Обязательно. Необходимо не реже 1 раза в 3 месяца проводить очистку машины специальными средствами для посудомоечных машин, которые легко найти в магазинах бытовой техники или гипермаркетах. Если машина используется каждый день, то стоит проводить обслуживание чаще — раз в 1–1,5 месяца.

Во время ухода за машинкой нужн...
Во время ухода за машинкой нужно обязательно обращать внимание на те места, где могут прятаться грязь и жиры, и промывать их вручную. Чаще всего это зоны рядом с резиновым уплотнителем двери и под ним. Фильтр машинки, расположенный на дне, также стоит вытаскивать хотя бы раз в 2 недели и тщательно промывать.

Нужно ли использовать соль, если у меня таблетки 3 в 1?

Соль в посудомоечной машине должна использоваться всегда, вне зависимости от того, какое основное моющее средство вы выбрали. Таблетки могут содержать некоторое количество соли, рассчитанное на среднюю жесткость воды. Но в одном и том же городе в разных районах может быть абсолютно разная жесткость воды. Более того, состав воды может меняться день ото дня даже в одном районе.

Чтобы было понятнее, давайте разберемся, для чего вообще нужна соль. Многие знают, что ее стоит использовать, но не совсем верно представляют — зачем.

Итак, за смягчение воды в машине отвечает устройство, которое называется ионообменник — в нем содержится специальная смола. Вода, проходя через него, смягчается благодаря химическому процессу ионообмена. Смола забирает из воды кальций, который делает воду жестче, а отдает натрий. Натрий в смоле не бесконечен — и вот тут-то вступает в игру соль. Она нужна для регенерации смолы и обратного замещения кальция на натрий. Если не использоваться достаточное количество соли, это приведет к выходу из строя ионообменника — а эксплуатация машины без него приведет к поломке всего устройства.  

Может ли компактная настольная посудомойка мыть так же чисто, как полноразмерная?

Размеры машины не влияют на качество мойки: выше мы уже говорили о том, что оно зависит в основном от расположения посуды. Однако размер машинки влияет на комфорт ее использования.

Маленькая настольная модель подойдет для человека, который живет один, или для пары — но не более. Если семья состоит из 3–4 человек, то понадобится хотя бы узкая машина шириной 45 см и стандартной высоты 85 см. А если у вас большое семейство, которое насчитывает 5 и более человек — то обязательно нужна стандартная машина шириной 60 см.

На самом деле, посудомоечная ма...
На самом деле, посудомоечная машина - такая вещь, с которой "чем больше - тем лучше". Так что если есть возможность, то и для небольшой семьи можно смело взять модель шириной 60 см. Потому что в узких моделях часто приходится запускать по две мойки в день, особенно после гостей, а это сокращает срок эксплуатации прибора.

Полноразмерная машина позволит помыть весь объем посуды за один раз, включая сковородки и кастрюли. А еще, чем просторнее машина, тем проще помыть крупные предметы: например, противни из духовки, фильтры от вытяжек, стекла от духового шкафа (если это позволено производителем духовки).

Можно ли открывать дверцу, чтобы добавить посуду, когда цикл уже запущен?

Можно, но есть несколько особенностей.

  • Во-первых, нужно быть аккуратным и не распахивать дверцу сразу, так как это может привести к ожогам и разбрызгиванию воды. Нужно слегка приоткрыть ее, дождаться, пока прекратят вращаться разбрызгиватели, и только потом открывать дверку полностью для добавления посуды.
  • Во-вторых, стоит понимать, что если вы пытаетесь добавить предмет в середине процесса, то ни о какой качественной мойке и говорить не стоит. Эффективным будет добавление только в начале цикла.

Для посудомоечных машин Candy серии Brava была разработана функция AddDish. Это индикатор, который оповещает о том, можно ли добавить посуду в текущий момент — или уже нет смысла, так как предмет не успеет качество очиститься. Пока индикатор горит на панели управления, можно смело добавлять посуду и быть уверенным в высоком качестве мойки. В моделях с управлением через приложение simply-Fi эту информацию также можно увидеть в самом приложении.

В конце хотелось бы обратить внимание на установку посудомоечной машины, так как она часто вызывает вопросы у потребителей. Но сначала уточним, что машины бывают отдельно стоящие и встраиваемые.

Можно ли удлинить шланги слива/залива?

Можно, но общая длина сливного шланга не должна превышать 3 метра, иначе помпа машины может не справиться со сливом.

Можно ли ставить отдельно стоящую машину под столешницу?

Да, большинство отдельно стоящих посудомоечных машин подходят для установки под столешницу. При необходимости можно снять верхнюю крышку, но перед покупкой техники стоит уточнить этот момент в инструкции или у производителя. Так, посудомоечные машины Candy точно можно ставить под столешницу — даже отдельно стоящие.


Как установить встраиваемую посудомоечную машину

Самая неприятная проблема, с которой могут столкнуться пользователи  — это несоответствие размеров кухонной мебели размерам встраиваемой техники. Все встраиваемые машины имеют стандартную ширину, а вот глубина у машин отличается — и она может не подойти к выбранной кухне. Это касается и декоративного кухонного фасада на дверцу машины. У каждого производителя свои допуски по размерам и весу фасада.

Поэтому сначала стоит изучить особенности понравившихся вам машин и только после этого, вооружившись знаниями о тонкостях встраивания этих экземпляров, идти в салон кухонной мебели для выбора кухни мечты.

Вот еще несколько полезных материалов о посудомоечных машинах: 

Теги Hisense посудомоечные машины