Как пользоваться Телеграм: 10 советов, которые пригодятся каждому

Рассказываем, что вам нужно знать, чтобы начать использовать популярное приложение по максимуму его возможностей.

Как пользоваться Телеграм: 10 советов, которые пригодятся каждому

Christian Wiediger/Unsplash

Летом 2022 года мировая аудитория активных пользователей Telegram перевалила за 700 миллионов человек. Если вас среди их числа нет, то, вероятно, пришло время влиться в большую семью обладателей аккаунтов в мессенджере. Чтобы знакомство с приложением было максимально легким, мы подготовили гид для новичков Телеграма.

  1. Как установить Телеграм
  2. Как зарегистрироваться в Телеграм
  3. Главные настройки Телеграма
  4. Правила безопасности в Телеграм
  5. Как добавить контакт в Телеграм
  6. Как переписываться в Телеграме
  7. Как позвонить через Телеграм
  8. Как создать секретный чат в Телеграме
  9. Эмодзи, стикеры и GIF-анимации для Телеграм
  10. Взаимодействие с Телеграм-ботами

Как установить Телеграм

Для сверхпопулярного мессенджера важно быть доступным максимально широкой аудитории, поэтому разработчики позаботились о том, чтобы скачать приложение было максимально просто. На официальном сайте Telegram собраны ссылки на версии софта для самых популярных устройств — смартфонов на Android и iOS (для iPhone и планшета iPad одна версия), а также компьютеров на Windows (есть даже портативная версия), Linux и, естественно, для macOS. 

Впрочем, доступны приложения и в более традиционных для платформ вариантах. В случае с Android речь идёт о магазине приложений Google Play, для iOS найти приложение можно в App Store, а на macOS мессенджер есть в Mac App Store. Ну а если не хотите устанавливать софт на свои устройства, можно пользоваться веб-версией Телеграма, которая позволяет оставаться на связи с любого смартфона или компьютера, даже если на нем нет фирменного приложения Telegram.

После того, как вы скачали приложение, самое время разобраться в том, как пользоваться Телеграм на айфоне, как пользоваться Телеграм на Андроиде и как пользоваться приложением Телеграмм на компьютере.

Как зарегистрироваться в Телеграм

Основным идентификатором пользователей в мессенджере является номер мобильного телефона, поэтому без него воспользоваться Telegram не получится. Наличие SIM-карты — условие важное, однако после выхода последнего обновления приложения, необязательное, чтобы завести свой аккаунт в мессенджере и присоединиться к многомиллионной аудитории пользователей.

В процессе регистрации Телеграм попросит указать вас номер телефона, с помощью которого вы сможете входить в свой аккаунт в приложении. До начала декабря 2022 года обязательно необходима была SIM-карта, на которую придет SMS-сообщение с подтверждающим кодом, но в последней версии мессенджера разработчики предусмотрели возможность вывести конфиденциальность новых пользователей на еще более высокий уровень.

Для регистрации с зимы 2022 года можно использовать анонимные номера телефонов, которые созданы на основе технологии блокчейна. Пока эту возможность поддерживает только платформа Fragment, предлагающая номера с префиксом +888 — авторы проекта подчеркивают, что купленные (такие номера не бесплатные и обойдутся минимум в 59 единиц криптовалюты TON Coin, созданную на базе блокчейн-платфоры Telegram Open Network от основателей Telegram Николая Дурова и Павла Дурова) номера Fragment можно использовать исключительно в мессенджере.

Главные настройки Телеграма

После того, как вы скачали и установили приложение, зарегистрировались в мессенджере и уже готовы начинать переписку, уделите время настройкам Telegram. Детально погрузиться в мир возможностей можно позже, но первые настройки поменять надо сразу же после регистрации в мессенджере.

  • Оформите свой профиль. Чтобы собеседникам было проще понять, кто появился в списке их контактов, укажите в профиле свое имя и фамилию (лучше все-таки реальные), а также установите аватар пользователя (опять же, в идеале, чтобы это была ваша настоящая фотография). В описание профиля можно добавить несколько приложений о себе.
  • Установите настройки конфиденциальности. Перед тем, как начинать активное пользование Телеграмом, определитесь, кто может видеть ваш номер телефона, время последней активности в мессенджере, кому вы разрешаете звонить вам в приложении, отправлять голосовые сообщения и пересылать сообщения в другие чаты. Для большей безопасности стоит установить период автоматического удаления аккаунта, если вы в течение заданного времени ни разу не заходили в профиль. Естественно, установите двухэтапную аутентификацию, которая повысит безопасность вашего аккаунта и позволит защитить профиль от потенциального похищения.
  • В разделе «Данные и память» задайте путь для сохранения файлов, установите, скачивать ли автоматически изображения, видеоролики и файлы, которые будут появляться в чатах. Ну и заодно, если не любите автовоспроизводящуюся анимацию и видео, можно отключить эту опцию. Эти настройки уберегут и ваши нервы от некстати запускающихся клипов, и сберегут память на устройстве, не засоряя гаджет всеми подряд файлами.

Правила безопасности в Телеграм

Чтобы ваше общение в мессенджере было не просто комфортным, но и безопасным, стоит проделать следующие манипуляции в меню настроек. Это поможет вам повысить конфиденциальность и защиту вашего аккаунта. Все описанные ниже действия необходимо совершать в меню «Настройки» в одноименной вкладке Telegram.

В разделе «Конфиденциальность» задайте в пункте «Код-пароль и Face ID» пин-код для доступа в приложение и в разделе «Автоблокировка» укажите время, по истечении которого мессенджер будет блокироваться.

В разделе «Конфиденциальность» выберите «Двухэтапная аутентификация» (на Android) или «Облачный пароль» (на iOS), которые защитят приложение от несанкционированного доступа.

В разделе «Конфиденциальность» измените настройки по умолчанию на следующие:

  • Номер телефона — Кто видит мой номер телефона — Никто.
  • Номер телефона — Кто может найти меня по номеру — Мои контакты.
  • Последняя активность — Кто видит, когда я в сети — Никто.
  • Фотография профиля — Кто видит мою фотографию — Мои контакты.
  • Звонки — Кто может мне звонить — Мои контакты (или Никто, если вам не нужны звонки).
  • Пересылка сообщений — Кто может ссылаться на мой аккаунт при пересылке сообщений — Мои контакты.
  • Группы и каналы — Кто может приглашать меня — Мои контакты.

Как добавить контакт в Телеграм

При первом входе в свой аккаунт в мессенджере Telegram автоматически подхватит данные из записной книжки на вашем телефоне. Правда, случится это только при условии, что вы дадите на это разрешение — если вы откажетесь раскрывать свой список контактов на устройстве, то добавлять собеседников вам каждый раз придется вручную. Не самый удобный вариант, который стоит использовать только в случае, если вы не хотите добавлять человека в телефонную книгу, но должны общаться с ним в мессенджере.

Пользователей из записной книжки вы сразу увидите во вкладке «Контакты», а они, в свою очередь, получат уведомление, что вы появились в Телеграме. Если потребуется добавить нового собеседника, в той же вкладке «Контакты» выберите пункт «Добавить контакт» на декстопе или нажмите на плюс в правом верхнем углу на смартфоне, а там уже впишите имя, фамилию и номер телефона нужного вам человека.

Как переписываться в Телеграме

Чтобы начать новый чат в мессенджере, достаточно кликнуть на имя нужного вам собеседника, после чего у вас откроется окно для диалога. Дальше — все максимально просто, поскольку в нижней части экрана будет текстовое поле, куда вы можете вводить свое сообщение. На клавиатуре помимо текстовых символов есть и эмодзи, и стикеры, которые можно добавлять в переписку.

Иконка скрепки слева от текстового поля откроет меню для отправки файлов (фото, видео, файлов), а также для геолокации, а расположенная на противоположном конце текстового поля, справа, иконка микрофона позволит записывать голосовые сообщения, которые можно отправить собеседнику. 

Как позвонить через Телеграм

Telegram, как и ряд подобных ему приложений для обмена текстовыми сообщениями, имеет и дополнительные возможности для общения. В частности, к ним относятся голосовые звонки и видеосвязь, причем совершать их можно прямо из диалога, в котором вы ведете переписку со своим собеседников.

Чтобы позвонить по аудиосвязи, достаточно в верхней части открытого окна с диалогом с конкретным собеседником найти его аватар, открыть меню и отыскать иконку с телефонной трубкой и кликнуть по ней. Будет установлено соединение и вы сможете общаться с человеком так, как будто используете обычный телефон. Разговор ведется через зашифрованный канал связи — для большей безопасности можно удостовериться, что у обоих участников беседы отображаются одинаковые и в одном и том же порядке эмодзи.

Аналогичным путем, через открывающееся по клику по фотографии собеседника меню, можно установить соединение по видео. Для этого необходимо найти иконку со стилизованной камерой и это даст возможность пообщаться с другим человеком, видя его на экране своего смартфона.

Эти функции доступны в Телеграме по умолчанию, однако есть нюанс. Если конкретный пользователь отключил возможность аудио или видеосвязи для всех или для отдельных людей из контакт-листа, то устроить такие вызовы не получится — можно будет только обмениваться текстовыми сообщениями.

Как создать секретный чат в Телеграме

В случае, если вы выбрали Telegram в первую очередь из-за его безопасности, но базовых возможностей вам недостаточно, можно создать еще более защищенную беседу. Официальное приложение для персональных компьютеров и тем более веб-версия Telegram не поддерживают функцию дополнительно защищенной переписки, но зато секретные чаты есть в мессенджере для Android и iOS.

Создать секретные чаты можно только на смартфоне и видна будет переписка только на том устройстве, на котором он создана. В силу ограничений, которые предусмотрели разработчики, секретный чат является исключительно диалогом — в нем могут быть только два собеседника. Для максимальной приватности в секретных чатах невозможно делать скриншоты (при попытке на изображении будет только интерфейс Телеграма), создавать закрепленные сообщения, отсутствует возможность редактирования отправленных сообщений, а кроме того — из секретного чата нельзя переслать сообщения в другие беседы.

Чтобы создать секретный чат в Telegram, вам потребуется:

  • Запустить приложение на смартфоне;
  • Отыскать контакт, с которым вы собираетесь начать секретный чат, по аватаре собеседника в правом верхнем углу;
  • На открывшейся странице профиля выбрать пункт «Еще»;
  • В выпадающем меню отыскать пункт «Начать секретный чат»;
  • Подтвердить создание секретного чата;
  • Чат активируется в момент, когда ваш собеседник впервые войдет в него.

В списке имеющихся переписок секретный чат будет выделяться зеленым цветом названия и расположенной рядом с названием же иконкой закрытого замка аналогичного зеленого цвета. 

Если вы решите удалить секретный чат, то можете либо просто свайпнуть влево, чтобы открыть кнопку «Удалить», а затем подтвердить свое решение, либо выйти из своего аккаунта в Telegram на смартфоне. В обоих случаях секретный чат будет удален без возможности восстановления.

Эмодзи, стикеры и GIF-анимации для Телеграм

Для того, чтобы разнообразить пользовательские беседы в мессенджере, разработчики предусмотрели возможность обмениваться визуальными дополнениями к привычному тексту. Доступны три варианта, чтобы выразить свои эмоции — это эмодзи, стикеры и GIF-анимация.

Эмодзи в Телеграме находятся там же, где и текстовая клавиатура, но на отдельной вкладке — обычно найти ее можно через клавишу с изображением смайлика. В мессенджере она расположена справа от поля ввода текстовых сообщений.

По клику на смайлик откроется окно с тремя вкладками. В первой из них находятся эмодзи, во второй — стикеры, в третьей — GIF-анимация. Чтобы добавить понравившиеся стикеры к себе в приложение, можно кликать по иконке с крестиком, которая откроет меню с доступными наборами стикеров, установить которые можно через кнопку «Добавить». Если вам нравятся стикеры, которые использует ваш собеседник, то можно кликнуть по стикеру и в открывшемся окне выбрать «Добавить стикеры».

Что касается GIF-анимации, то ее поиск ведется через третью вкладку в этом же окне, где в поле ввода можно через текстовые запросы искать ту анимацию, которая позволит вам выразить нужные эмоции. Формулировать запросы можно в свободной форме, меняя формулировки, чтобы отыскать самые подходящие конкретно вам анимированные изображения.

Взаимодействие с Телеграм-ботами

Помимо обычной пользовательской переписки и подписки на каналы создателей контента в мессенджере есть и боты. Все боты в Telegram можно разделить на несколько категорий: 

Чат-боты — имитируют общение с реальным собеседником;
Игровые боты — позволяют играть в простые игры;
Боты-информаторы — предоставляют информацию о конкретных событиях;
Боты-ассистенты — автоматизированные помощники от различных сервисов.

Способ взаимодействия с ботами предельно прост, поскольку все они подчинены конкретной логике и представляют собой меню с командами, из которых пользователь выбирает нужную ему в конкретный момент, а затем бот, следуя заданной создателями логике, «отвечает» человеку. Такой диалог может длиться до момента, пока не будет получена необходимая информация.

Найти ботов в Телеграме можно либо через поиск внутри мессенджера, либо через сторонние сайты. Если вам нужна помощь, например, от банка или авиакомпании, то официальные боты такого рода компаний можно найти на их официальных сайтах, а затем уже начать использование ботов в приложении. Все боты сопровождаются инструкциями по работе с ними, так что проблем возникнуть не должно.

На случай, если вы решите осваивать Telegram и стать автором собственного канала, то мы подготовили отдельный материал о том, как создать канал в Телеграме. Ну а любителям всего трендового адресован наш рассказ о создании популярных видеокружочков в мессенджере.

Рекомендуем