Как пользоваться посудомоечной машиной: инструкция для новичков

15.11.2021

Посудомоечная машина заметно упрощает и ускоряет уход за тарелками, вилками, бокалами и и другой посудой. Но в отличие от кухонных плит и стиральных машинок, такая техника есть не в каждой квартире. И многие пользователи, покупая посудомойку, не умеют правильно ее использовать. Из-за этого устройство чаще выходит из строя, а эффективность мытья посуды снижается.

Чтобы избежать таких проблем, первое, с чем стоит познакомиться владельцам посудомойки — это как пользоваться прибором и обеспечить ему правильный уход. 

Подготовка к работе 

Покупка посудомойки не означает, что с ее помощью можно сразу начинать мыть посуду, соединив несколько шлангов с водопроводом и канализацией. Перед тем как пользоваться посудомоечной машиной следует выполнить две важные операции – правильную установку и тестовую мойку. 

Устанавливать технику может специалист, но, если по какой-то причине такой возможности нет, можно воспользоваться несложной инструкцией: 

  1. Поставить оборудование в предусмотренное для него место. Техника может встраиваться полностью, как Electrolux EES 948300 L, и частично, как BBK 60-DW203D. Или устанавливается отдельно, как Weissgauff TDW 4017 D. 
  2. Подключить посудомойку к холодному и горячему водоснабжению – с помощью наливных шлангов, тройников или коллекторов. Хотя из-за низкого качества ГВС подключать машину стоит только к обычному водопроводу. Вода в этом случае нагревается встроенными ТЭНами. 
  3. Соединить посудомойку с канализационной трубой через тройник или сифон. 
  4. Включить шнур питания машинки в розетку. Желательно, чтобы линия была оборудована отдельным защитным автоматом УЗО. 

Перед первым запуском должна выполняться холостая мойка, без посуды. Ее задача – удалить с внутренней поверхности пыль, грязь и остатки смазки. Процесс предполагает использование моющего порошка, но не требует ополаскивателя, в отделение для которого можно добавить небольшое количество воды. После этого стоит выбрать любой режим с высокой температурой – лучше всего, максимальной. После завершения цикла мойки техника считается готовой к использованию. 

Правила загрузки посуды 

Большинство моделей обладает адаптируемой конструкцией – с регулировкой корзин по высоте и множеством подвижных элементов. И у пользователей полноразмерных моделей редко возникают проблемы с загрузкой – в отличие от тех, кто выбрал узкий вариант, типа Beko DFS 05W13 S. 

Для уменьшения размеров производители жертвуют удобством, и владельцу компактного прибора придется дольше учиться правильной загрузке. Чтобы научиться быстрее, стоит воспользоваться инструкцией к посудомойке и указанными в ней схемами расположения предметов. 

Еще можно познакомиться с полезными советами, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

  • перед загрузкой посуда обязательно очищается от остатков пищи, способных вывести из строя патрубки и фильтры прибора; 
  • грязную посуду нельзя наваливать горкой, что может привести к эффективной очистке только самых нижних предметов; 
  • тарелки должны устанавливаться вертикально, так, чтобы они не накладывались друг на друга, стаканы и фужеры – вверх дном; 
  • для повышения эффективности загрузки нежелательно мыть в посудомойке посуду нестандартной формы и размера, которая занимает больше места, чем обычные тарелки; 
  • крупные предметы укладываются в нижнюю корзину, причем сковородки и противни следует ставить боком, а кастрюли – вверх дном; 
  • столовые приборы загружаются в специальную нишу верхней корзины или, при их вертикальном расположении, в подставку, если она идет в комплекте к посудомойке. 

Перед тем как мыть бокалы в посудомоечной машине стоит обязательно познакомиться с особенностями их загрузки. Это позволит не только повысить эффективность удаления грязи с их поверхности, но и избежать повреждений хрупкой и обычно дорогой посуды.

Фужеры и бокалы не просто ставят вверх дном, но и закрепляют специальными держателями, чтобы они не заваливались набок – если таких приспособлений нет в комплекте, их покупают отдельно. Между предметами должны оставаться промежутки, так что не следует ставить их слишком близко к другой посуде. Высокие бокалы размещают в нижней корзине, с небольшими ножками – в верхней. 

Добавление моющего средства 

Разобравшись с особенностями загрузки посуды, стоит научиться правильно применять дозаторы и моющие средства: 

  • для порошка в посудомоечных машинах используется специальное отделение – если найти его не получилось, пользователю следует заглянуть в инструкцию; 
  • отдельный отсек есть у посудомоечных машин и для ополаскивателя – причем, в отличие от порошка, средство заливается намного реже, а необходимость доливки показывает индикатор; 
  • на дне рабочих камер посудомоек расположен специальный отсек для соли, ее можно сразу насыпать много – примерно 1 кг, после чего в настройках указывается желаемая степень жесткости. 

В отсек для моющего средства, куда обычно засыпается порошок, можно добавлять и другие средства. Среди них – обезжириватель, применяемый, чтобы отмыть пятна внутри посудомойки; и «анти накипь» для удаления налета, которую стоит использовать 3–4 раза в год. 

Еще одно популярное средство – специальные таблетки с разноцветными слоями, заменяющие порошок, ополаскиватель и соль, которые в этом случае не засыпаются в свои отсеки. Они выбираются в зависимости от жесткости водопроводной воды и растворяются медленнее порошковой формы – потому рекомендованы для программ с большой продолжительностью работы. 

Выбор режима работы 

Научиться, как правильно мыть посуду в посудомоечной машине, не получится, если не разобраться с ее программами. Нужный режим выбирают по степени загрязнения. Чем грязнее закладываемые в посудомойку предметы, тем дольше должна работать техника. 


Список основных программ, которые есть у большинства современных моделей, включает: 

  • стандартная или ежедневная мойка, подходящая для посуды со средним уровнем загрязнения, происходит при температуре 50–65°C; 
  • экономичная, позволяющая экономить электроэнергию и воду за счет уменьшения времени и температуры до 50°C, но рекомендованная только для слабозагрязненной посуды; 
  • деликатная (иногда называется «Стекло») – для хрупких изделий, которые моют при температуре до 40°C; 
  • интенсивная, способная справиться с самыми сложными загрязнениями, но требующая нагрева воды до 60–70°C и приводящая к высокому расходу ресурсов; 
  • автоматическая (на моделях Weissgauff режим называется Blitz Wash) – программа, при которой машина самостоятельно выбирает нужные настройки по загрузке и степени загрязнения посуды; 
  • быстрая, занимающая меньше времени (обычно 30 минут) и подходящая для предметов, не требующих сушки. 

При необходимости помыть небольшое количество посуды стоит выбрать режим половинной загрузки. В этом случае тратится примерно на 30–35% меньше электроэнергии, моющих средств и воды. А у таких многофункциональных моделей, как Weissgauff BDW 4573 D, есть возможность уменьшения времени цикла, если нужно получить свежую посуду очень быстро.

Несколько советов по уходу и эксплуатации 

Чтобы посудомоечная машина прослужила дольше, ей нужен еще и правильный уход. Важный момент – необходимость промывания фильтра поддона и его сетки не реже 2 раз в месяц. После каждой мойки протираются резиновые уплотнители на дверце. Примерно раз в месяц рекомендуется чистить крыльчатку. 

Для увеличения срока службы стоит воспользоваться и такими советами: 

  • никогда не применять неподходящие моющие средства; 
  • выбирать и порошок, и ополаскиватель из средней и высшей ценовой категории, выпущенные надежными производителями; 
  • мыть крупные сковородки и кастрюли руками, чтобы сэкономить место для очистки мелкой посуды; 
  • удалять присохшие остатки пищи вручную – даже если таки загрязнения не приведут к нарушению работы посудомоечной машины, они могут просто остаться на посуде после мойки. 

Загружать в посудомойку можно только предметы, предназначенные для машинной мойки. Информация об этом есть в инструкциях для кухонной техники и на самой посуде (обычно, на дне). Стоит учесть, что для посудомоечной машины не подходят предметы из фаянса, серебра, дерева, не термостойкого стекла и пластика, меди, олова и алюминия. 

Подробнее о том, что можно и нельзя мыть с посудомойке, мы писали в этой статье.

Читайте также: