Как пользоваться микрометром: пошаговая инструкция для начинающих
Далеко не каждый новичок знает, как правильно пользоваться микрометром и в чем отличия разных модификаций. Этот обзор посвящен микрометрам, их видам, предназначению, особенностям калибровки и измерительных работ.
Микрометром называется специализированный измерительный прибор, предназначенный для высокоточного определения размеров различных деталей (чаще всего диаметра и толщины). Как можно понять из названия, с помощью этого инструмента проводятся измерения, точность которых достигает сотых и даже тысячных долей миллиметра.
- Виды микрометров
- Устройство микрометра
- Калибровка и подготовка к работе
- Как самостоятельно выставить ноль на микрометре
- Как измерять микрометром
Виды микрометров, их преимущества и применение в быту
На сегодняшний день существует множество модификаций микрометров, большинство из которых являются профессиональными инструментами, предназначенными для узкоспециализированных измерений.
В первую очередь, все микрометры делятся на 4 категории по принципу считывания показаний.
Механические (резьбовые). Измерительная шкала таких приборов находится на рукояти. Показания регулируются при помощи барабана и трещотки. Принцип измерения схож с аналогичным у штангенциркуля. Точность результатов достигает сотых долей миллиметра. Такие инструменты считаются наиболее надежными и неприхотливыми.
Аналоговые (стрелочные, рычажные). Такие микрометры так же состоят из скобы и функциональной рукоятки, но оснащены шкалой с 2 или 3 стрелками — с ценой деления в 1 мм, 0,1 мм и 0,01 мм. Стрелочная шкала расположена на скобе, а на рукояти — дополнительная статическая.
Цифровые (электронные). Они состоят из скобы и функциональной рукоятки, а результаты замеров отражаются на дисплее. Это одни из самых быстрых и точных измерителей — они фиксируют размеры до тысячных долей миллиметра. Их минус — чувствительность к ударам, влажности и температуре, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. Иногда цифровой экран дублируется механической резьбовой шкалой — такие микрометры называются двухшкальными.
Лазерные. В отличие от 3 предыдущих типов, лазерные приборы снимают показания не механическим, а оптическим методом. Деталь помещают в поле луча лазера, а специальный фотоэлемент считывает его отклонения и выдает результаты на дисплей. Такая аппаратура применяется в лабораториях и на производстве. Для бытовых нужд это довольно дорогой и требовательный прибор.
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!
Следующий параметр, по которому классифицируют микрометры — область применения. Согласно этой классификации, они бывают нескольких типов.
Гладкие. Самый простой прибор, предназначенный для измерения параметров плоских и круглых объектов. Часто они используются мастерами для финальной подгонки детали.
Зубомеры. Его основное назначение — измерять расстояние зазора между зубцами шестерней, звезд и винтов. В комплекте идет набор конусообразных насадок разных размеров. В процессе измерений пользователь подбирает из них нужные для получения результата.
Толщиномеры. Предназначены для замера толщины листовых изделий из металла и углеродов, которая может составлять всего сотые доли миллиметра.
Резьбомеры. Специальные конусообразные насадки, входящие в комплектацию этих микрометров. Позволяют измерять такие параметры резьбы, как глубина, величина шага, а также тип нарезки.
Нутромеры. Измерительная часть таких инструментов оснащена выступами, при помощи которых определяются размеры внутренней расточки различных изделий и деталей.
Трубные. Узкоспециализированные приборы, измеряющие внутренние и наружные размеры, а также степень бугристости трубной продукции.
Проволочные. Лазерные и цифровые измерители с шагом замера в тысячные доли миллиметра, которые применяются при контроле изготовления подшипниковой продукции и проволоки.
Призматические. Внешне устройство напоминает призму, за что и получило такое название. Он используется для измерения толщины ножевых лезвий во время изготовления и заточки инструментов.
Канавочные. Это микрометры со специальным тонким и плоским щупом, который позволяет измерять параметры канавок, пазов и других отверстий, не имеющих сквозного выхода. Ими пользуются в токарном и фрезеровочном деле.
Горячепрокатные. Измерители этого прибора выполнены колесообразно, а высокоточные измерения выполняются путем движения проката через неподвижный инструмент, закрепленный на месте.
Двухшкальные. Эти микрометры используются при производстве сложных деталей, а две шкалы служат для получения уточненных показаний методом сравнения.
Универсальные. Прибор комплектуется набором сменных измерительных насадок и может использоваться практически для любых типов замеров.
Как правило, в домашних условиях используются гладкие или универсальные микрометры, возможностей которых вполне хватает для выполнения бытовых задач. Специализированные измерения высокой точности, при которых нужны лазерные, горячепрокатные приборы или нутромеры, обычно требуются только в промышленности и на производстве.
Устройство микрометра
Прежде чем научиться, как пользоваться микрометром, следует ознакомиться с его устройством и основными компонентами. Механические аналоговые и цифровые микрометры имеют схожее строение, а принцип их работы напоминает штангенциркуль.
Стандартный измерительный прибор состоит из таких элементов:
- Скоба. Это жесткая основа измерителя, которая должна выдерживать основную нагрузку. Деформация или повреждения скобы неизбежно приводят к погрешностям измерений микрометром, поэтому целостность и безупречное состояние этого элемента очень важны для работы.
- Пятка. Это составной элемент основы, расположенный с левой стороны внутренней поверхности скобы. Функция пятки состоит в опорной фиксации измеряемой детали.
- Винт. Измерительный винт, он же шпиндель, является подвижной частью конструкции. Выдвигаясь из рукоятки на требуемую длину, он вместе с пяткой зажимает деталь для считывания показаний измерений.
- Стебель. Неподвижная часть рукоятки инструмента, оснащенная миллиметровой шкалой. При более детальном рассмотрении шкалы видно, что верхний ряд делений обозначает целые миллиметры, а нижний — половинные доли.
- Барабан. Подвижная внешняя часть рукоятки, выполняющая функции указателя для стебля и дополнительной шкалы с обозначением десятых и сотых долей миллиметра.
- Трещотка. Подвижный регулятор упора при контакте измерительного винта с деталью. Вращение трещотки обеспечивает движение винта навстречу предмету измерения.
- Зажим (стопор). Специальное устройство, позволяющее зафиксировать положение винта во время калибровки и замеров.
Опционально скоба может оснащаться специальной термоизоляционной накладкой. Она нужна для того, чтобы тепло рук не влияло на показания прибора. Чаще всего такая накладка присутствует на высокоточных моделях с электронным дисплеем.
Калибровка и подготовка к работе
Перед использованием инструмента, как и после покупки нового, его необходимо проверить на отсутствие дефектов и точность измерений. Поэтому любая инструкция, поясняющая новичкам, как правильно мерить микрометром, начинается с алгоритма проверки и калибровки. Сделать это можно как при путем смыкания плоскостей, так и при помощи эталона — специального элемента, входящего в стандартную комплектацию.
Проверка смыканием измерительных плоскостей выполняется так:
- Взять микрометр в левую руку, удерживая его за скобу.
- При помощи вращения барабана подвести винт на максимальное расстояние к пятке.
- Вставить между пяткой и винтом прочный лист бумаги.
- Довести винт, вращая барабан, до плотного соприкосновения с пяткой.
- Вытащить бумагу. Это удалит грязи и пыль с поверхностей плоскостей и обеспечит максимальную точность показаний.
- Вращать трещотку до появления щелчков.
- Зафиксировать положение винта стопором.
- Оценить показатели шкалы или дисплея.
На дисплее должен быть ноль. На механических шкалах регулятор также быть располагаться на нулевых отметках. Если это не так, прибору требуется настройка и калибровка.
Проверка работы микрометра с помощью эталонной меры выполняется практически аналогично предыдущему алгоритму:
- Удерживая скобу в левой руке или зажимной конструкции, поместить эталон между пяткой и винтом.
- Вращая барабан, довести винт до плотного прилегания к эталону.
- Вращением трещотки добиться максимальной плотности упора. При появлении щелчков необходимо перестать вращать трещотку, иначе показания будут искажены за счет чрезмерного сжатия и возможной деформации эталона.
- Зафиксировать положение винта с помощью стопорного механизма.
- Сравнить показания шкалы или дисплея с эталонным значением, указанным на поверхности меры.
Показатели должны полностью совпадать с точностью до сотых долей миллиметра.
Важно! Оценивать показания шкалы следует, глядя на нее только под прямым углом.
Как самостоятельно выставить ноль на микрометре
Если выяснилось, что показания не соответствуют эталонным, а пустой прибор не показывает нулевого значения, то понадобиться обратиться к специалистам или откалибровать его самому. В случае с цифровым микрометром желательно доверить калибровку профессионалам. А вот механический инструмент можно попробовать привести в норму даже не имея специфического опыта.
Чтобы выставить ноль на микрометре, понадобится:
- Свести пятку и винт вместе до упора при помощи барабана и трещотки, обеспечив стартовое положение для будущего нуля.
- Открутить барабан при помощи специального Г-образного ключа и обеспечить ему свободный ход по всей поверхности стебля.
- Установить барабан на ноль по горизонтальной шкале миллиметров и поворотной шкале долей.
- Зафиксировать нулевое положение при помощи ключа и гайки.
В случае, если шкала начинается не с нуля, аналогичную настройку следует проводить по эталону, входящему в комплект поставки микрометра.
Порядок проведения измерений с помощью механического микрометра
Перед тем, как измерять микрометром детали, следует тщательно очистить контактные поверхности пятки и винта во избежание искажений результатов измерений. При возможности необходимо зафиксировать скобу с помощью держателя или тисков, чтобы освободить руки для манипуляций.
Как пользоваться микрометром:
- Довести при помощи вращения барабана винт до соприкосновения с измеряемой деталью.
- Вращая трещотку, добиться максимальной плотности прилегания винта к объекту. Важно избегать излишнего давления на деталь — при первых щелчках трещотки следует прекратить завинчивание.
- Оценить показания шкал под прямым углом обзора.
Оценка показателей шкал микрометра:
- Горизонтальная шкала. Отражает миллиметры и их половины. Если срез барабана остановился строго на отметке 4 мм, то остальные параметры следует смотреть на вращающейся шкале. Если в верхней части шкалы пройдена отметка 4 мм, а по нижней отмечено еще одно деление, то показатели круговой шкалы следует прибавлять к результату 4,5 мм.
- Круговая шкала. На ней каждое деление обозначает сотые доли миллиметра. Например, если горизонтальная шкала показала отметку 4, а круговая — 5, то размер детали 4,05 мм.
Работа с цифровым микрометром
Принцип работы с цифровым микрометром полностью идентичен предыдущему алгоритму с несколькими отличиями в оценке значений — они отражаются на дисплее, а их точность может достигать тысячных долей миллиметра.
При наличии у прибора одновременно экрана и механических шкал нужно не только оценить показания дисплея, но и сравнить их с данными резьбовых измерителей — это позволит лучше контролировать точность и избежать погрешности.
Рекомендации профессионалов
При измерениях микрометром стоит помнить, что инструмент относится к категории приборов высокой точности, поэтому и отношения к себе он требует бережного.
При хранении и эксплуатации следует избегать падений и ударов, повышенной влажности, переохлаждения и перегрева, загрязнения, а также химически агрессивных веществ. Все эти факторы могут существенно исказить показания и привести к ошибкам. Хранить микрометр рекомендуется в футляре, проводить регулярную профилактическую смазку и антикоррозийную обработку.
Читайте также: