Как пользоваться микрометром: пошаговая инструкция для начинающих

Далеко не каждый новичок знает, как правильно пользоваться микрометром и в чем отличия разных модификаций. Этот обзор посвящен микрометрам, их видам, предназначению, особенностям калибровки и измерительных работ.

Как пользоваться микрометром: пошаговая инструкция для начинающих

Микрометром называется специализированный измерительный прибор, предназначенный для высокоточного определения размеров различных деталей (чаще всего диаметра и толщины). Как можно понять из названия, с помощью этого инструмента проводятся измерения, точность которых достигает сотых и даже тысячных долей миллиметра. 

Виды микрометров, их преимущества и применение в быту

На сегодняшний день существует множество модификаций микрометров, большинство из которых являются профессиональными инструментами, предназначенными для узкоспециализированных измерений.

В первую очередь, все микрометры делятся на 4 категории по принципу считывания показаний.

Механические (резьбовые). Измерительная шкала таких приборов находится на рукояти. Показания регулируются при помощи барабана и трещотки. Принцип измерения схож с аналогичным у штангенциркуля. Точность результатов достигает сотых долей миллиметра. Такие инструменты считаются наиболее надежными и неприхотливыми.

Аналоговые (стрелочные, рычажные). Такие микрометры так же состоят из скобы и функциональной рукоятки, но оснащены шкалой с 2 или 3 стрелками — с ценой деления в 1 мм, 0,1 мм и 0,01 мм. Стрелочная шкала расположена на скобе, а на рукояти — дополнительная статическая.



Цифровые (электронные). Они состоят из скобы и функциональной рукоятки, а результаты замеров отражаются на дисплее. Это одни из самых быстрых и точных измерителей — они фиксируют размеры до тысячных долей миллиметра. Их минус — чувствительность к ударам, влажности и температуре, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. Иногда цифровой экран дублируется механической резьбовой шкалой — такие микрометры называются двухшкальными.


Лазерные. В отличие от 3 предыдущих типов, лазерные приборы снимают показания не механическим, а оптическим методом. Деталь помещают в поле луча лазера, а специальный фотоэлемент считывает его отклонения и выдает результаты на дисплей. Такая аппаратура применяется в лабораториях и на производстве. Для бытовых нужд это довольно дорогой и требовательный прибор.


Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Следующий параметр, по которому классифицируют микрометры — область применения. Согласно этой классификации, они бывают нескольких типов. 

Гладкие. Самый простой прибор, предназначенный для измерения параметров плоских и круглых объектов. Часто они используются мастерами для финальной подгонки детали.


Зубомеры. Его основное назначение — измерять расстояние зазора между зубцами шестерней, звезд и винтов. В комплекте идет набор конусообразных насадок разных размеров. В процессе измерений пользователь подбирает из них нужные для получения результата.

Толщиномеры. Предназначены для замера толщины листовых изделий из металла и углеродов, которая может составлять всего сотые доли миллиметра.


Резьбомеры. Специальные конусообразные насадки, входящие в комплектацию этих микрометров. Позволяют измерять такие параметры резьбы, как глубина, величина шага, а также тип нарезки.


Нутромеры. Измерительная часть таких инструментов оснащена выступами, при помощи которых определяются размеры внутренней расточки различных изделий и деталей.


Трубные. Узкоспециализированные приборы, измеряющие внутренние и наружные размеры, а также степень бугристости трубной продукции.


Проволочные. Лазерные и цифровые измерители с шагом замера в тысячные доли миллиметра, которые применяются при контроле изготовления подшипниковой продукции и проволоки.


Призматические. Внешне устройство напоминает призму, за что и получило такое название. Он используется для измерения толщины ножевых лезвий во время изготовления и заточки инструментов.


Канавочные. Это микрометры со специальным тонким и плоским щупом, который позволяет измерять параметры канавок, пазов и других отверстий, не имеющих сквозного выхода. Ими пользуются в токарном и фрезеровочном деле.

Горячепрокатные. Измерители этого прибора выполнены колесообразно, а высокоточные измерения выполняются путем движения проката через неподвижный инструмент, закрепленный на месте.

Двухшкальные. Эти микрометры используются при производстве сложных деталей, а две шкалы служат для получения уточненных показаний методом сравнения.

Универсальные. Прибор комплектуется набором сменных измерительных насадок и может использоваться практически для любых типов замеров.


Как правило, в домашних условиях используются гладкие или универсальные микрометры, возможностей которых вполне хватает для выполнения бытовых задач. Специализированные измерения высокой точности, при которых нужны лазерные, горячепрокатные приборы или нутромеры, обычно требуются только в промышленности и на производстве.

Устройство микрометра

Прежде чем научиться, как пользоваться микрометром, следует ознакомиться с его устройством и основными компонентами. Механические аналоговые и цифровые микрометры имеют схожее строение, а принцип их работы напоминает штангенциркуль.

Стандартный измерительный прибор состоит из таких элементов:

  • Скоба. Это жесткая основа измерителя, которая должна выдерживать основную нагрузку. Деформация или повреждения скобы неизбежно приводят к погрешностям измерений микрометром, поэтому целостность и безупречное состояние этого элемента очень важны для работы.
  • Пятка. Это составной элемент основы, расположенный с левой стороны внутренней поверхности скобы. Функция пятки состоит в опорной фиксации измеряемой детали.
  • Винт. Измерительный винт, он же шпиндель, является подвижной частью конструкции. Выдвигаясь из рукоятки на требуемую длину, он вместе с пяткой зажимает деталь для считывания показаний измерений.
  • Стебель. Неподвижная часть рукоятки инструмента, оснащенная миллиметровой шкалой. При более детальном рассмотрении шкалы видно, что верхний ряд делений обозначает целые миллиметры, а нижний — половинные доли.
  • Барабан. Подвижная внешняя часть рукоятки, выполняющая функции указателя для стебля и дополнительной шкалы с обозначением десятых и сотых долей миллиметра.
  • Трещотка. Подвижный регулятор упора при контакте измерительного винта с деталью. Вращение трещотки обеспечивает движение винта навстречу предмету измерения.
  • Зажим (стопор). Специальное устройство, позволяющее зафиксировать положение винта во время калибровки и замеров.

Опционально скоба может оснащаться специальной термоизоляционной накладкой. Она нужна для того, чтобы тепло рук не влияло на показания прибора. Чаще всего такая накладка присутствует на высокоточных моделях с электронным дисплеем.

Калибровка и подготовка к работе

Перед использованием инструмента, как и после покупки нового, его необходимо проверить на отсутствие дефектов и точность измерений. Поэтому любая инструкция, поясняющая новичкам, как правильно мерить микрометром, начинается с алгоритма проверки и калибровки. Сделать это можно как при путем смыкания плоскостей, так и при помощи эталона — специального элемента, входящего в стандартную комплектацию.

Проверка смыканием измерительных плоскостей выполняется так:

  • Взять микрометр в левую руку, удерживая его за скобу.
  • При помощи вращения барабана подвести винт на максимальное расстояние к пятке.
  • Вставить между пяткой и винтом прочный лист бумаги.
  • Довести винт, вращая барабан, до плотного соприкосновения с пяткой.
  • Вытащить бумагу. Это удалит грязи и пыль с поверхностей плоскостей и обеспечит максимальную точность показаний.
  • Вращать трещотку до появления щелчков.
  • Зафиксировать положение винта стопором.
  • Оценить показатели шкалы или дисплея.

На дисплее должен быть ноль. На механических шкалах регулятор также быть располагаться на нулевых отметках. Если это не так, прибору требуется настройка и калибровка.

Проверка работы микрометра с помощью эталонной меры выполняется практически аналогично предыдущему алгоритму:

  • Удерживая скобу в левой руке или зажимной конструкции, поместить эталон между пяткой и винтом.
  • Вращая барабан, довести винт до плотного прилегания к эталону.
  • Вращением трещотки добиться максимальной плотности упора. При появлении щелчков необходимо перестать вращать трещотку, иначе показания будут искажены за счет чрезмерного сжатия и возможной деформации эталона.
  • Зафиксировать положение винта с помощью стопорного механизма.
  • Сравнить показания шкалы или дисплея с эталонным значением, указанным на поверхности меры.

Показатели должны полностью совпадать с точностью до сотых долей миллиметра.

Важно! Оценивать показания шкалы следует, глядя на нее только под прямым углом.

Как самостоятельно выставить ноль на микрометре

Если выяснилось, что показания не соответствуют эталонным, а пустой прибор не показывает нулевого значения, то понадобиться обратиться к специалистам или откалибровать его самому. В случае с цифровым микрометром желательно доверить калибровку профессионалам. А вот механический инструмент можно попробовать привести в норму даже не имея специфического опыта.

Чтобы выставить ноль на микрометре, понадобится:

  • Свести пятку и винт вместе до упора при помощи барабана и трещотки, обеспечив стартовое положение для будущего нуля.
  • Открутить барабан при помощи специального Г-образного ключа и обеспечить ему свободный ход по всей поверхности стебля.
  • Установить барабан на ноль по горизонтальной шкале миллиметров и поворотной шкале долей.
  • Зафиксировать нулевое положение при помощи ключа и гайки.

В случае, если шкала начинается не с нуля, аналогичную настройку следует проводить по эталону, входящему в комплект поставки микрометра.

Порядок проведения измерений с помощью механического микрометра

Перед тем, как измерять микрометром детали, следует тщательно очистить контактные поверхности пятки и винта во избежание искажений результатов измерений. При возможности необходимо зафиксировать скобу с помощью держателя или тисков, чтобы освободить руки для манипуляций.

Как пользоваться микрометром:

  • Довести при помощи вращения барабана винт до соприкосновения с измеряемой деталью.
  • Вращая трещотку, добиться максимальной плотности прилегания винта к объекту. Важно избегать излишнего давления на деталь — при первых щелчках трещотки следует прекратить завинчивание.
  • Оценить показания шкал под прямым углом обзора.

Оценка показателей шкал микрометра:

  • Горизонтальная шкала. Отражает миллиметры и их половины. Если срез барабана остановился строго на отметке 4 мм, то остальные параметры следует смотреть на вращающейся шкале. Если в верхней части шкалы пройдена отметка 4 мм, а по нижней отмечено еще одно деление, то показатели круговой шкалы следует прибавлять к результату 4,5 мм.
  • Круговая шкала. На ней каждое деление обозначает сотые доли миллиметра. Например, если горизонтальная шкала показала отметку 4, а круговая — 5, то размер детали 4,05 мм.

Работа с цифровым микрометром

Принцип работы с цифровым микрометром полностью идентичен предыдущему алгоритму с несколькими отличиями в оценке значений — они отражаются на дисплее, а их точность может достигать тысячных долей миллиметра.

При наличии у прибора одновременно экрана и механических шкал нужно не только оценить показания дисплея, но и сравнить их с данными резьбовых измерителей — это позволит лучше контролировать точность и избежать погрешности.

Рекомендации профессионалов

При измерениях микрометром стоит помнить, что инструмент относится к категории приборов высокой точности, поэтому и отношения к себе он требует бережного.

При хранении и эксплуатации следует избегать падений и ударов, повышенной влажности, переохлаждения и перегрева, загрязнения, а также химически агрессивных веществ. Все эти факторы могут существенно исказить показания и привести к ошибкам. Хранить микрометр рекомендуется в футляре, проводить регулярную профилактическую смазку и антикоррозийную обработку. 

Читайте также:

Рекомендуем